Конечно, я не буду смотреть в камеру, потому что хочу смотреть на солнце. Первое, что нужно сделать утром, это увидеть восход солнца. Некоторые люди считают, что достаточно получить яркий свет в глаза, и поэтому можно выйти на улицу в любое время после пробуждения, и время пробуждения не имеет значения.
Если вы просыпаетесь в 2 часа дня, думаете, это хорошая идея? Спектр солнца меняется в течение дня, и восход солнца совершенно особенный. В нем нет ультрафиолета-А, нет ультрафиолета-В, в нем много синего и много красного света. Предполагается, что именно эта смесь сообщает вашим внутренним часам, что происходит. Если вы получаете другую смесь света, это также сообщает вашему телу, который сейчас час. Если это смесь, характерная для полудня, вы получаете сигнал полудня. Если это смесь, характерная для заката, вы получаете соответствующий сигнал.
Почему это важно?
Причина, по которой это важно, заключается в том, что ваше тело должно знать, который сейчас час. Если оно не знает времени, ничего не работает должным образом. Ваши органы должны общаться друг с другом, и восход солнца синхронизирует все ваши часы, потому что он сообщает главному внутреннему часовому механизму (находящемуся в мозге), который час, и поэтому все другие клетки тела получают тот же сигнал. Печень знает, который час, и желудок знает, который час. Их клеточные часы работают синхронно, что повышает эффективность.
Вот почему ваши митохондрии работают неэффективно, особенно в плане расщепления жира для получения энергии, если вы не видите восход солнца. Исследования показывают, что если вы не видите восход солнца, вы не можете эффективно расщеплять жир. Поймите, сколько кусочков пазла вы упускаете, если питаетесь определенным образом, но при этом ваше световое окружение неблагоприятно. Например, если вы не видите восход солнца и придерживаетесь, скажем, карнивор-диеты (мясной), и у вас возникают проблемы. А потом вы говорите: «О, карнивор-диета плохая». Но проблемы могут быть не из-за диеты.
Сегодня 18 марта, и я стою без рубашки на двух градусах Цельсия. Почему? Потому что я только что увидел восход солнца. Какая система определяет восход солнца? Это фоторецепторы в глазах. Они преобразуют стимул из окружающей среды в информацию для тела, чтобы оно могло работать синхронно с окружающей средой.
Где еще у нас есть фоторецепторы?
У нас также есть фоторецепторы в коже. Поэтому я хочу, чтобы моя кожа получала тот же сигнал, что и глаза. Что касается холода, мне должно быть холодно, если я живу в Швеции.
Адаптация к холоду значительно облегчает и делает более приятными холодные месяцы. И это абсолютно необходимо. Это способ адаптации к высоким широтам, потому что на высоких широтах очевидно меньше солнечного света. Вам нужно что-то в окружающей среде, что может обеспечить те же эффекты, что и солнечный свет. Вот почему я занимаюсь холодовой адаптацией.

Сколько времени нужно смотреть на восход солнца?
Если вы спросите меня, сколько времени нужно смотреть на восход солнца, значит, вы не поняли, что я только что сказал. Люди по своей природе должны находиться на улице.
Это значит, что с восхода до заката вы должны быть снаружи, получая этот сигнал. Ваше тело должно знать, который сейчас час. К счастью, если вы выходите на улицу во время восхода солнца, вы можете настроить свои часы, а затем зайти внутрь, позволить им работать автономно, а затем увидеть закат, получив еще один «якорь». Этот подход работает. Но с точки зрения того, сколько времени в идеале вы должны проводить утром, наблюдая восход солнца, — чем дольше, тем лучше, исходя из сказанного мной. Так что да, даже одна минута или даже меньше минуты все равно будет полезной.
Есть причина, по которой я не делаю эти видео для широкой публики. Причина в том, что условия, к которым у меня есть доступ, сильно отличаются от ваших. То, как я должен питаться, сильно отличается от того, как должны питаться вы. Если вы из США или Канады, поймите, что моя широта соответствует южной оконечности Аляски. Я нахожусь очень высоко на севере. Здесь холодно. У меня не так много ультрафиолета. Сейчас здесь ничего не растет. Поэтому я питаюсь продуктами животного происхождения, полностью сырыми и без каких-либо углеводов.
И я в порядке, потому что знаю, что делаю. Чтобы понять, как я питаюсь, вы должны разобраться в принципах питания. Если вы просто скопируете мой рацион, находясь, скажем, в Бразилии, Аргентине или даже Коста-Рике, это не сработает. Может быть, сработает, а может, и нет. Очень велика вероятность, что не сработает. В отношении питания могу сказать следующее. Если вас это смущает или вызывает вопросы, придерживайтесь принципов: сезонность, местные продукты, животного происхождения, преимущественно морепродукты, высокое качество. Это все. Больше не нужно об этом думать.
То, что я ем, — это сырой говяжий жир, полученный от 10-летних коров, которые питались только травой, и этот жир также выдержан сухим способом. Мне очень повезло иметь доступ к такому продукту. Такое трудно найти во многих местах, это совершенно особенная вещь. У меня есть доступ к некоторым вещам, но нет доступа к другим. Но в целом, доступ к продуктам в Швеции довольно хороший. Это мое преимущество здесь. У вас, возможно, есть больше солнечного света взамен. Видите, существует баланс. В любом случае, давайте положим это на тарелку.
У меня две тарелки. На одну я кладу мясо и говяжий жир. А затем, когда нарезаю и ем, делаю это над другой тарелкой. Вот кусок мяса, довольно дешевый, жесткий и нежирный. Это, очевидно, дешево. Я покупаю жир отдельно. Когда я покупаю мясо, то есть мышечную ткань (белок), я хочу, чтобы в нем не было жира. Почему? Потому что у меня уже есть жир. Поэтому я не хочу платить абсурдные деньги за мясо, содержащее, скажем, 10-20% жира. Это 10-20% потери белка. Так что чем более постный отруб, тем лучше, если вы покупаете жир отдельно.
По сравнению с большинством других видов мяса это довольно дешево, никто его не покупает. Это фермерское мясо с острова Готланд. Можно сказать, что оно не из Стокгольмского региона, но если посмотреть на климатические различия между Готландом и Стокгольмом, они практически одинаковы. И остров находится очень близко. Так что для меня это местный продукт, и я не заморачиваюсь по этому поводу. Мой способ есть — с помощью ножа и руки. Я нарезаю мясо такими ломтиками, обычно против волокон. Но если хотите, чтобы было более жестко, можно нарезать вдоль волокон.
Следует отметить, что я ем сразу после восхода солнца. Сразу после восхода солнца уровень кортизола повышается, что и должно происходить утром после того, как вы увидели яркий свет, или, точнее, восход солнца, а не просто яркий свет. Это потому, что единственный свет, который вы должны получать, должен исходить от солнца. После этого возникает чувство голода. Кортизол вызывает голод. Именно поэтому искусственный синий свет заставляет людей чаще перекусывать. Это научно доказано. Но опять же, вам не нужна наука или рандомизированные контролируемые исследования, чтобы сделать такой вывод.
Вы можете просто посмотреть на механизмы воздействия синего света и поймете: «О, хорошо, он заставляет нас вырабатывать кортизол, а кортизол вызывает голод». Естественно, люди склонны испытывать больший голод, если подвергаются воздействию синего света. Синий свет также повышает уровень сахара в крови. Но в этом нет ничего плохого утром, если свет исходит от солнца, потому что солнце содержит адекватный набор других длин волн, чтобы нивелировать любые проблемы, которые могут возникнуть только от синего света.

В этом и проблема искусственного синего света — он просто синий. Итак, я вижу восход солнца, и мои «двигатели» в хорошем состоянии. Они знают время и хорошо работают. И только потом я даю им «топливо». Сначала вы «смазываете двигатели», а потом заливаете топливо. Что касается соотношения жиров и белков, я всегда говорю: об этом не нужно думать. Ни одно животное не думает об этом. Они едят жир и белок, по крайней мере плотоядные. И затем, когда они съели достаточно жира, они перестают есть жир, а когда съели достаточно белка, они перестают есть белок.
Именно так я и поступаю. Я ничего не измеряю. Я не считаю калории, не отслеживаю макроэлементы, меня это не заботит. И я считаю, что если вы этим занимаетесь, вы упускаете суть питания. Вы упускаете, что у вас есть лучшая в мире система контроля точного количества необходимого прямо здесь. Ваш рот общается с вашим желудком, с вашим пищеварительным трактом, с мозгом, со всем телом. Ваше тело знает, что поступает, и оно скажет вам остановиться, когда вы получите достаточно этого и достаточно того — жира и белка.
Что касается соотношения жиров и белков для меня сейчас, я ем много жира. Мое соотношение очень, очень высокое. Я бы сказал, что по объему, наверное, 50 на 50. То есть половина тарелки — жир, половина — белок, что-то вроде того. Но опять же, никогда не знаешь. Иногда я нарезаю больше мяса, иногда больше говяжьего жира, потому что он заканчивается. Зависит от дня, меняется изо дня в день.
Нужно ли есть сырое мясо?
Нет, не нужно. Это просто инструмент, который есть в вашем арсенале.
Когда Круэн проводил свой большой эксперимент, работая в Ливане, чтобы восстановить энергетическое состояние своего мозга, потребляя много морепродуктов, видя восход солнца, занимаясь холодовой адаптацией и так далее, он ел все морепродукты сырыми. Так что Круэн знает о сыром мясе, он знал об этом давно и, вероятно, понял это, опираясь на физику. А также потому, что хотел сохранить как можно больше ДГК (докозагексаеновой кислоты). Доктор Сара Пью, моя хорошая подруга, тоже ест сырое мясо и просто по личному опыту знает, что это очень хорошо для нее работает. Я сам ем его с 17 лет, менее чем через месяц после дня рождения я начал есть сырое мясо.
И я не нашел более подходящей группы продуктов. Именно по этой причине я его ем. Вот и все. Основываясь на физике воды, света и биоэлектрического, магнитного поля, излучаемого живыми тканями, живыми существами, я считаю, что по этим причинам это превосходит приготовленное мясо. Однако, нужно ли вам переходить на это? Это очень небольшое улучшение, если посмотреть на все факторы, влияющие на ваше здоровье. Поэтому это не является особенно важным.
Но как только вы освоили свое световое окружение, у вас нет проблем с психическим здоровьем, вы можете распознавать токсичные вещества, такие как парфюмерия, все химикаты в нашей среде, в наших домах, и вы перестали использовать эти токсичные продукты. Ваш сон хороший, вы проводите много времени на улице, вы осведомлены об ЭМП (электромагнитных полях) и стараетесь максимально их минимизировать, возможно, даже переехали в другое место. После того, как вы сделали все это, я думаю, можно потратить энергию на размышления о том, стоит ли переходить на сырое мясо или нет, или стоит ли проводить эксперимент с этим.
Если вы не сделали этих вещей, и ваше окружение все еще очень плохое, и вы не поняли большую часть того, о чем я только что говорил, вам не следует об этом думать. И самое забавное для меня — это люди, которые иногда едят нездоровую пищу, но при этом едят сырое мясо. Это самое смешное. Мастерство в питании — это скорее полная последовательность, исключение всего вредного, употребление только цельных продуктов на 100% времени, а не очень хорошее питание на 50% или 70% времени.
Нет, сначала вы осваиваете полный контроль над всем, что едите и пьете, убеждаетесь, что не употребляете ничего вредного, а затем начинаете работать над совершенствованием, убирая группы продуктов, которые вам не следует есть. Сейчас я читаю книгу «Жизненно важный вопрос» (The Vital Question) одного моего знакомого. Эта книга о происхождении жизни, о том, как возникла жизнь. И она действительно о том, насколько энергия, поддержание энергии, важнее для жизни, чем ДНК и РНК и способность хранить информацию. Да, очень важно уметь хранить информацию в форме РНК или ДНК, но что делает жизнь возможной — это энергия.

Что позволило жизни возникнуть, что позволило возникнуть сложной жизни — это термодинамика клетки, количество свободной энергии, которое вы можете создать. В этой книге вы узнаете много о митохондриях, о том, как они работают, о комплексах, о туннелировании электронов — по крайней мере, эта часть мне очень нравится. Но скажу сразу, вам потребуется некоторая подготовка в области естественных наук, чтобы читать эту книгу. Эта книга не для начинающих, ее следует читать позже, после освоения базовой литературы.
Если мы уменьшимся до размера молекулы АТФ, интенсивность электрического поля, которую мы бы ощутили вблизи мембраны митохондрии, была бы 13 миллионов вольт на метр, что равносильно удару молнии и в тысячу раз превышает мощность обычной бытовой электропроводки. Этот огромный электрический потенциал, известный как протон-движущая сила, приводит в движение самую впечатляющую белковую наномашину из всех — АТФ-синтазу. Слово «движущая» подразумевает движение, и АТФ-синтаза действительно является роторным двигателем, в котором поток протонов вращает коленчатый вал, который, в свою очередь, вращает каталитическую головку.
Эти механические силы движут синтез АТФ. Белок работает как гидроэлектрическая турбина, где протоны, скопившиеся в «резервуаре» за барьером мембраны, текут через «турбину», как вода, низвергающаяся с холма, вращая роторный двигатель. Это почти не поэтическая вольность, а точное описание. Трудно передать поразительную сложность этого белкового двигателя. Сейчас мы на озере. Холодовую адаптацию, вероятно, будем проводить здесь. Или можно там. Я обычно провожу ее там, туда довольно легко спуститься. Это мост, соединяющий это небольшое скалистое место с «пляжем».
Если это можно назвать пляжем, я не думаю, что в Швеции есть пляжи. В любом случае, мы, вероятно, спустимся сюда. Здесь не очень глубоко, примерно по колено или бедро, и потом нужно просто присесть. Здесь нужно измерить температуру. Она между 4,3 и 4,5, так что можно сказать 4,4 градуса Цельсия. Я съел первый прием пищи в 7 утра, а теперь собираюсь съесть второй, сейчас 14:30. Для меня, как и для любого другого человека, очень важно не потреблять ничего плотного и энергетически насыщенного, имеющего калории, как вы сказали бы (хотя мне не нравится слово «калории»).
Важно не потреблять ничего, что метаболически нарушает процесс между приемами пищи. Важно, чтобы ваши приемы пищи были синхронизированы со светом и окружающей средой, потому что они становятся «якорями». Когда ваше тело вырабатывает желудочную кислоту, это также в некоторой степени контролируется циркадным ритмом. Процесс становится гораздо эффективнее. Процесс пищеварения становится намного эффективнее, если вы едите примерно в одно и то же время каждый день. Вот почему я ем после восхода солнца.
Вот почему я ем примерно в одно и то же время свой второй прием пищи. И это всегда до заката. Никогда, никогда не ешьте, когда темно. Это очень большая ошибка. В темное время суток ваше тело вырабатывает мелатонин. Употребление пищи в это время нарушает не только выработку мелатонина. Вы переходите в состояние клеточного восстановления. Вы находитесь в состоянии, когда ваши клетки восстанавливаются. Усиливается аутофагия. Это то, что происходит, когда темнеет. Если вы едите, вы нарушаете этот процесс.
Вот почему вы должны есть, когда на улице светло, потому что в это время процесс аутофагии не очень активен, или, скажем так, менее активен. Очевидно, я ем то же самое, что вы видели утром. Я не собираюсь съедать все это. Я буду есть мясо. Возможно, у меня есть мясо в холодильнике, я достану его и продолжу есть, если почувствую, что белка недостаточно. А потом буду есть жир, пока мое тело не скажет: «О, мы больше не хотим жира». Например, если я покупаю макрель, скажем, пять рыбин. В магазине им просто удаляют внутренности, это все.
А потом я потрошу ее дома. Если у меня есть макрель, я буду есть только ее весь день — первый прием пищи, второй прием пищи. Пока не закончу макрель. Потом, может быть, найду еще макрель, а может, и нет. А потом куплю, ну, говяжий жир я всегда покупаю по два килограмма каждую неделю. Но вместо рыбы или другого мяса я куплю просто постное мясо. Так что для меня дело не в том, что я буду есть это на первый прием пищи, а то — на второй. Скорее, что я «добыл» в продуктовом магазине, супермаркете или мясной лавке. Потом я это ем.
А когда это заканчивается, я, по сути, иду «охотиться» снова. Но это современная охота, где не нужно много бегать. К сожалению, это менее здоровая форма охоты, но вы понимаете, что я имею в виду. По крайней мере, конечный результат примерно тот же — вы все равно едите. Сейчас я нахожусь на берегу во время заката. Опять же, я не вижу самого заходящего солнца, но это работает точно так же. Так это устроено. Вы просто выходите на улицу в то время, когда происходит закат или восход, и получаете точно такой же эффект. Неважно, очень облачно или очень туманно.
Неважно, какая погода. Может лить как из ведра, идти снег, быть молнии. Если восход солнца происходит сквозь все эти облака, вы все равно получите эффект. И, как и утром, я, конечно, стою без верхней одежды. Причина в том, что я хочу, чтобы фоторецепторы кожи получили тот же сигнал. В этом главная причина. А также холодовое воздействие. Я люблю холодовое воздействие. Почему? Потому что, когда вы понимаете, что это такое на самом деле, вы осознаете, что наличие доступа к холоду сродни наличию доступа к солнечному свету. Но это тема для другого разговора.