Адыгейский сыр домашний

Категория: Молочные и яичные блюда
Адыгейский сыр домашний

Ингредиенты

Молоко
4 л
Соль
60 г или меньше
Уксус (9%, из расчета ~20 мл уксуса на ~1 л молока)
80 мл
Вода
80 мл
Ароматные травы, кусочки оливок или вяленых томатов по желанию

Предисловие

Этот сыр похож на другой - https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=564626.0; во всяком случае, алгоритм действий одинаковый, поэтому есть смысл тот рецепт посмотреть. Выставляю его потому, что в том рецепте необходима очень кислая сыворотка, которая получается при настаивании обычной сыворотки в течение нескольких дней, а у меня просто не было времени для этого: адыгейский сыр был нужен для вот этой окрошки https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=425689.0.
И второе соображение. У нас хоть Адыгея и рядом, но цена на этот сыр так чувствительно кусается, тогда как сыр, сваренный по этому рецепту, по цене получился сущие копейки: 540 г сыра и более 2,5 л настоящей сыворотки, которая и в окрошку, и в хлеб, и в холодный суп пойдёт, только надо помнить, что она уже солёная.
Молоко годится любой жирности - всё равно весь жир уйдёт в сыворотку, так что нет смысла покупать дорогое домашнее молоко, сыр будет хорош и из магазинного 2,5%.
Можно добавить в сыр ароматные травы, кусочки оливок или вяленых томатов - в процессе выкладывания сгустков в форму.
Сыр прекрасно нарезается, его можно жарить. Вкусный.

Способ приготовления

В непригорающую кастрюлю объёмом не менее 6 л вылить молоко и высыпать всю соль (её можно положить меньше, а можно и вовсе не класть. У меня - 60 г, сыр нормально солёный, но это же для меня. Ещё можно сыр досолить в процессе приготовления на этапе выкладывания в форму). Кастрюлю поставить на средний огонь и при постоянном помешивании нагреть до температуры 90-96℃. Температуру проверять кулинарным термометром. Молоко нельзя доводить до кипения, иначе сыр не получится.
Уксус развести водой. Когда температура молока достигнет  90-96℃, чайной ложкой вливать уксус по краю кастрюли, при этом одновременно помешивая молоко лопаткой. Необходимо поддерживать температуру молока 90-96℃ (и да, тут необходима третья рука. Поэтому я вливала уксус из дозатора маленькими порциями).
Продолжать помешивать даже после того, как весь уксус окажется в молоке, но без фанатизма, не постоянно. Очень скоро начнут появляться сгустки и отделяться сыворотка желтовато-зелёного цвета. Уменьшить нагрев до минимального и продолжать варить 20-25 минут, не размешивая (кастрюля, повторяю, антипригарная; ну если только перемешать несколько раз для пущего спокойствия). В процессе проверить готовность сыра - слегка размять сгусток пальцами. Если консистенция напоминает омлет, значит, можно выключить нагрев.
Часть сыворотки можно отлить в другую ёмкость. Шумовкой осторожно переложить сырное зерно в специальную форму для сыра, застеленную марлей. Если нет формы, подойдет дуршлаг или сито, но под них нужно будет подставить миску, куда будет стекать сыворотка. При этом сгустки нельзя перемешивать и как-либо деформировать. Только слегка придавливать ложкой, удаляя лишнюю влагу, и в конце разровнять, чтобы сыр лучше спрессовался (я варила такой сыр несколько раз, и однажды сгустки никак не хотели образовываться: то ли молоко неправильное, то ли... ну да, мы же никогда не виноваты. Скорее всего, я интенсивным помешиванием разбивала сгустки, и жидкость оставалась белой и мелкодисперсной. Либо просто не дождалась отсекания сгустков. Тогда я выложила в форму в два слоя кусок тонкой ситцевой ткани и процедила всю жидкость через неё. Сыворотка вышла точно такая, как надо, - совершенно прозрачная желтовато-зелёная, всё остальное осталось в форме, правда, сыр по готовности не был таким уж плотным, немножко мазался. Но, как говорит мой муш, на скорость движения это не влияет...).
Сыр накрыть марлей, установить тарелку или блюдце, сверху - хорошенький груз, этак на полкилограммчика или больше. Отправить всю конструкцию в холодильник на 8-10-12 часов.

Примечание

Рецепт с сайта , автор Мария, спасибо ей, выручила.
Адыгейский сыр домашний

Похожее

Amasar
Молоко годится любой жирности – всё равно весь жир уйдёт в сыворотку
Тут вы не правы, весь жир уйдет в сыр. Можно даже посчитать, какой он будет жирности, исходя из жирности молока.

TATbRHA
Возможно. Где-то я встречала именно то утверждение, которое написала. Видимо, я слишком легковерна...

Amasar
Вы просто забыли. На самом деле посчитать не сложно, зная вес и жирность молока и вес готового сыра. Если молоко у вас было 2,5%, то сыр будет примерно 18%, а если 3,2%, то 23%.

TATbRHA
Расчёты Сливочной, по-моему, не о том. Вот здесь прочитала: [url="https://kuban24.tv/item/prostoj-retsept-kak-doma-svarit-syr-iz-magazinnogo-moloka?ysclid=mejif6mqc37733397.»]Простой рецепт, как дома сварить сыр из магазинного молока | Статьи kuban24.tv[/url]. И ещё в нескольких местах встречала.
И я ведь ни словом не затронула жирность сыра...

Ангелина
Приготовила этот сырок. Варила из трех литров молока, разливного. Вроде 3,5% оно.
Выход получился 480 г.
Соли положила 40 г.

Адыгейский сыр домашний

Очень понравился сыр.
Танечка, спасибо тебе, огромное, за рецепт!

TATbRHA
Ангелина, Наташа, на здоровье! Красивый кусочек сырка, умница.

Ангелина
Тань, у меня еще есть форма для сыра, в виде красно белого дуршлачка, в таком и твой экземпляр сформован. Но что то засомневалась, что влезет все сырное «зерно», ведь формы эти разных размеров.
Потому откинула в другую сыро-форму.

Ангелина, Наташа, на здоровье! Красивый кусочек сырка, умница.
Спасибо, Танюш!!!

Ангелина
TATbRHA, Татьяна, Тань, у тебя какой размер формы? У меня 12 см на 500 г сыра.

Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка