Ssylka

Идеальный кофе во фрэнч-прессе

Категория: Напитки

Ингредиенты

Кофе
13 г
Вода
250 г

Предисловие

1
Идея не моя и метод тоже не мною изобретен..
Спасибо автору ролика Дмитрию Алексеевичу.

Способ приготовления

Все кофе у меня моно -сорта и только Арабика и жарю я его сама, вот такой кофеобжарщик.

Сегодня кофе был -Кения, средней обжарки. Выдержка кофе 10 дней, т. е аромат у него на пике.
Порция рассчитана на 250мл воды

Вода мягкая.

Взвешиваем кофе.

Смалываем в жерновой кофемолке.
Выставив грубый помол.

Вот такой кофе у нас получился.

Заливаем воду в чайник и кипятим. Дисплей не показывает 100 град, но отключается при именно такой температуре
.
Отсчитываем рекомендуемые автором ролика 15 секунд поставив в воду термометр. Но у меня получилось больше 15 секунд, т. к термометр набирал температуру. В конечном результате это было

У нас смолотый кофе уже находится в керамическом кувшинчике.

Заливаем водой и закрываем или крышкой или, как в моем случае пищевой фольгой в 4 слоя, для удержания тепла. И оставляем на 4 минуты, как советует автор.

Через 4 минуты открываем крышку или снимаем фольгу и аккуратно, не глубоко, 5мм максимум, «притапливаем» гущу.

В результате на поверхности появляется пенка кофейная.

Опять закрываем крышкой или фольгой и оставляем ещё на 6 минут. У меня 5 минут было.
Через 5 минут, открываем. Я замерила температуру готового кофе.

Аккуратно через ситечко наливаем кофе в чашку.

Ну, собственно и все.
Кофе получается чистым, есть очень лёгкая горчинка, но это зависит от сорта кофе.
С помолом однозначно надо «играть», каждый сорт требует своего помола, крупнее, мельче. Но не в коем случае не молоть, как для эспрессо. Френч-пресс требует грубого помола. С кол-вом зерна, ну наверное, можно тоже «поиграть», но думаю, что если на 250мл воды взять не 13гр, а 16гр кофе, то возможно получится крепкий и горький кофе. Все таки в варке кофе важен баланс- кофе-вода.
Но все на любителя. О вкусах, как известно не спорят.

Примечание

Тем, кто любит заваривать просто кофе в чашке, рекомендую попробовать этот метод.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Идеальный кофе во фрэнч-прессе. Категория: Напитки. Автор: gawala. Ингредиенты: Кофе 13 г • Вода 250 г.
PT22M14S
True
2025-12-25T13:59:08+03:00
embedUrl

Похожее

Новичок_я
Идея не моя и метод тоже не мною изобретен
оно того стоило? по мне так – титанические усилия но это я с позиции очень, ну очень ленивого рассуждаю

gawala
по мне так – титанические усилия но это я с позиции очень, ну очень ленивого рассуждаю

Растворимый кофе вам в друзья..

оно того стоило?
Стоило. Интересно же, что получится у меня. Я же для себя делаю, а для себя любимой, мне ничего не жалко, я же себя обожаю.

ирис.ка
Мне тоже интересно. Надо попробовать.

Irinap
gawala, Галина, а конечную температуру, в чашке, не мерила?

gawala
а конечную температуру, в чашке, не мерила?
В самой чашке нет. но в кружке замерила (на фото 69,4 град) и тут же налила. Ну, пара градусов меньше.

Irinap
gawala, Галина, ну вот пишут, что когда в кружку наливаем, то хорошо так падает температура. А надо будет завтра свой обычный кофе померять, как-то не подумала.

gawala
gawala, Галина, ну вот пишут, что когда в кружку наливаем, то хорошо так падает температура. А надо будет завтра свой обычный кофе померять, как-то не подумала.
Ну, все равно, на выходе 69,4 град. Пусть даже пока «три» секунды льешь в чашку, будет 60 град. Это все равно не холодный кофе. Кружка у меня -керамика толстостенная, тепло держит прекрасно. Это я про кружку, в какой заваривала.

Anchic
Чашку можно прогреть перед тем, как кофе наливать в неё.

gawala
Чашку можно прогреть перед тем, как кофе наливать в неё.
Нужно!

Новичок_я
Растворимый кофе вам в друзья..
не пью

gawala
не пью 

Ну, тогда чай.

Корсика
gawala, Галина, спасибо за вдохновение! 

Туся Тася
Перечитала два раза. Не поняла, где френч-пресс? А чашечка с кофе очень понравилась.

gawala
Перечитала два раза. Не поняла, где френч-пресс? А чашечка с кофе очень понравилась.
На видео.
Видео посмотри.. хотя у вас оно может и не работать.
Речь не о френч-прессе, как таковом, а методе заваривания, но помол и принцип берется именно френч-прессовый. И автор ролика прав, надо что-то термодержащее брать, а не чашку фарфоровую, в которой быстро все остывает. Поэтому у него на видео Тайланд с 30 градусной жарой и френч-пресс из нержавейки, а у меня кувшинчик из керамики ручной работы объемом 400мл, который держит очень долго тепло.
Кстати, я никогда не заваривал кофе просто в чашке и не имею представления, что может получиться из этого. Но многие так делают, и им нравится результат.

Корсика, и, как?

Туся Тася
Видео посмотри.. хотя у вас оно может и не работать.
Вон где разгадка!

Irinap
Я в чашке заваривал кофе, на работе. Сначала кофе просто заливала кипятком. Потом сначала чашку прогревала кипятком, потом насыпала кофе и заливала кипятком. Потом крышкой всё это стала накрывать. Дома так никогда не делала

Корсика
gawala, Галина, очень интересный опыт Медитативный. Вкус мягче и деликатнее, чем я ожидала, хотя после пуровера немного не хватило «объема». Для средней обжарки – хороший результат. Обязательно поэкспериментирую со светлой обжаркой. Спасибо! 

gawala

Обжарка кофе: роль помола и отслеживание крэков

gawala, Галина, очень интересный опыт Медитативный. Вкус мягче и деликатнее, чем я ожидала, хотя после пуровера немного не хватило «объема». Для средней обжарки – хороший результат. Обязательно поэкспериментирую со светлой обжаркой. Спасибо!
В прлувере не делала никогда. Надо, кстати почитать об этом методе, хотя, конечно же слышала.
Да, кофе чистый, мягкий. Обжарка и помол играют роль большую. У меня сейчас есть Колумбийский, он больше к средне-темной обжарки. Надо из такого попробовать и помолом поиграть. Чем крупнее помол, тем более «пустой», водянистый кофе получается.
И каждое зерно при обжарки ведёт себя по-разному, ну и «кряки» важны при обжарке. Больше двух «кряков», то кофе будет темным, в общем сидишь рядом и ловишь «кряки».

Корсика
И каждое зерно при обжарки ведёт себя по-разному, ну и «кряки» важны при обжарке. Больше двух «кряков», то кофе будет темным, в общем сидишь рядом и ловишь «кряки».

Звучит интригующе, прямо как готовый заголовок для темы-МК С удовольствием бы почитала подробнее о ваших секретах обжарки, если решите поделиться.

gawala

Домашний обжарщик кофе: 7 степеней обжарки для разных методов

Звучит интригующе, прямо как готовый заголовок для темы-МК С удовольствием бы почитала подробнее о ваших секретах обжарки, если решите поделиться.
Илон секретов нет никаких. Обжарщик на 7 степеней обжарки и зерно 5 сортов.
На этом обжарщике можно жарить не только кофе, но и семечки и орехи. Это как раз первые три кнопки. Более низкая температура.
А с 4 по 7-это кофе. два последних цвета.(черные) Это совсем для эспрессо – эспрессо. Я такой для подруги жарю, она любит крепкий и горький кофе.

Естественно, что зерно все разное и ведёт себя по-разному. Одному требуется три «кряка», другому одного достаточно.

Шеф
с 30 градусной жарой и френч-пресс из нержавейки
Он оговаривал, что там двойная стенка. То есть, он это делает, можно сказать, в термосе.

gawala
Он оговаривал, что там двойная стенка. То есть, он это делает, можно сказать, в термосе.

Да, от 0,5 мм и выше..

Светлана62
У меня есть вот такой
Термос-кофеварка NCI 1000 Caffee Plunger (1.0L) THERMOS

Но он в Крыму. Положила рецепт себе в закладки. Если до лета не забуду, то опробую.
А вообще, дочери кофе из него нравился больше, чем из турецкой Beko. Но мы просто молотый кофе в нём заваривали, Мехмет Эфенди.

Из отзывов:

Туся Тася
Мехмет Эфенди.
Этот кофе даже просто в чашке получается достойно и с пенкой.

Светлана62
Да, Наташа, я его ещё люблю за то, что он мне давление не поднимает.

gawala
Мехмет Эфенди.

Помол кофе исключительноо для турки. Наверное и в чашке тоже можно заваривать. я никогда в чашке ничего не заваривала. У меня на этот счет свое мнение, озвучивать не буду. Еще раз повторюсь, что о вкусах не спорят.
я его ещё люблю за то, что он мне давление не поднимает.
А он и не поднимет, потому что это 100% Арабика. Она не поднимает давление, от слова совсем. Если есть в смеси робуста, то тогда да и давление и сердцебиение..
Но, во френч-прессе заваривать такой помол, как Мехмет Эфенди- не рекомендуют. Но что мешает попробовать? Но это будут разные напитки.

Танюша
Оказывается есть Мехмет Эфенди в зёрнах но надо заказывать в интернете. А в близ лежащих магазинах этот кофе только молотый. Поэтому пока его не попробовала.

Светлана62
не рекомендуют
Галя, так мы заваривали. Вкусно было. Но мы просто заваривали, без подвывертов.

gawala
Галя, так мы заваривали. Вкусно было. Но мы просто заваривали, без подвывертов.

Речь о именно классическом заваривании кофе во френ-прессе, а оно, заваривание, не подразумевает помола кофе в пыль. Там должен быть грубый помол.
Ну, я же всегда говорю что о вкусах не спорят.

Светлана62
Танюша, он не особо изысканный, просто добротный и понятный. С маркетплейсов мне не нравится. Я его покупаю на оптовой базе в Евпатории. Я же хомяк.
У меня ещё сыр Крымская Коровка Голландский (взяла головку, порезала на кусочки, завернула каждый в пергамент и в фасовочный пакет, храню в морозилке), дрожжи Львовские и майонез Донецкий не закончились.

gawala

Экспериментальное заваривание Гватемалы: анализ помола и дозировки

Irinap, Ирина, сегодня кофе замерила уже в чашке. Но чашка была хорошо прогрета
62,3 град.
Ну, что я хочу сказать? Все правильно я писала выше, что каждый сорт требует индивидуального подхода.
Сорт Гватемала. Обжарка трёх дневной давности.
Помол такой же, как и предыдущий. Единственное различие -это кол-во кофе. Сегодня было 14,4 грамма
Пенка неустойчивая, быстро «сдувается». Вкус довольно простой и жидкий, как будто водой разбавили.
Но в тоже время кофе приятный, без горечи.
Вывод. Помол делать мельче и взять больше зерна, 16гр. наприиер.

Извините, фото нечёткое. не получался фокус.. но я для Ирины его делала.

Irinap
gawala, Галина, спасибо, а то думала, что холоднее сильно станет.

gawala
gawala, Галина, спасибо, а то думала, что холоднее сильно станет.
Но чашку прогреть обязательно в любом случае

Корсика

Рекомендации Хоффманна: помол, пропорции и температура воды

Вывод. Помол делать мельче и взять больше зерна, 16гр. наприиер.
Стало интересно, что на этот счёт рекомендует Хоффманн в своём рецепте. Для экономии времени и перевода использовала наш телеграм-бот.
Оказалось, ваши выводы почти полностью совпадают! Он тоже не рекомендует слишком крупный помол и для ориентира приводит сравнение «как морская соль». По пропорциям: 60-70 г кофе на литр воды (то есть те же 30 г на 500 мл). Но есть нюанс: по Хоффманну, вода нужна сразу после закипания, кипяток.

The Ultimate French Press Technique play thumbnailUrl Идеальный кофе во фрэнч-прессе
This is a guide to getting the best tasting, cleanest, most delicious, sludge-free cup of coffee from a french press. Music: Chris Zabriskie - For more brewing techniques, check my book: The World Atlas of Coffee - Links: Patreon: My Book: Limited…Идеальный кофе во фрэнч-прессе - 4299501
PT3M
True
2026-01-02T05:12:20+03:00
embedUrl

gawala
вода нужна сразу после закипания, кипяток.

У меня были подозрения, что все таки кипятком надо заливать.. Вот не хватает температуры..
Надо будет сделать.

gawala

Детальный эксперимент с Кенией: помол, пропорции и результаты

Корсика,
Ну, вот очередной эксперимент.
Видео мне пока не удалось посмотреть, поэтому, просто ориентировалась на
вода нужна сразу после закипания, кипяток.
То, что зерна надо все таки брать больше, об этом я писала выше.
Фото сделаны почти в ночи, поэтому может быть немного не в фокусе и со световыми бликами.
Сорт Кения. Обжарка 7 дневная.

Помол скорее, как для гейзерной кофеварки.

Дальше все, как сделано в первом варианте.

Чашка обязательно хорошо прогрета. Температура кофе в чашке.

Ну, и конечный результат.

Кофе более плотный за счёт помола и большего кол-ва зерна.
Нет ощущения «разбавили водой».
Мягкий вкус с очень лёгкой горчинкой и с приятным послевкусием.
Но сорт Кения сам по себе мягкий кофе, в отличии, например, от Бразилии.
Однозначно, на сорт Кения помол нужен чуть мельче, чем традиционный для френч-пресса и по весу чуть больше.
Но разное зерно даёт разный результат. Плюс обжарка, плюс помол, плюс вода. Но кипяток точно хуже кофе не сделал. Кстати, вода была мягкая, для чистоты эксперимента.
Теперь на очереди сорт Гватемала.
P.S. Посмотрела видео. Ну, я делаю, все, как показано на видео, и вода мягкая и кофе сежеобжаренный и помол свежий..

Корсика
Ну, вот очередной эксперимент.

gawala, Галина, спасибо! Интересно.

Посмотрела видео.

Да, я тоже посмотрела и заметила ещё один нюанс — Хоффманн рекомендует удалять пену после перемешивания «корки»:

Перемешивание «корки». Спустя 4 минуты на поверхности образуется плотная корка из кофейной гущи. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте её. Большая часть частиц сразу осядет на дно.
Удаление пены. На поверхности останется легкая пена и плавающие частицы. Возьмите две ложки и удалите этот слой (выбросьте в раковину).

Похоже на дополнительную фильтрацию для снижения горечи и получения наиболее чистого напитка.

gawala
Похоже на дополнительную фильтрацию для снижения горечи и получения наиболее чистого напитка.

Вполне возможнно, но я уже посмотрела после того, как сделала.. Так что это будет следующий эксперимент. Есть с чем сравнить.
могу сказать, что кофе трехдневной обжарки и семидневной по внешнему виду отличается. Трехдневный- мутный, а семидневный-чистый.

Корсика
Но есть нюанс: по Хоффманну, вода нужна сразу после закипания, кипяток.
@gawala, Галина, этот вариант мне напомнил кофе свареный в турке Спасибо за рецепт 

gawala
этот вариант мне напомнил кофе свареный в турке

Ну, если очень отдаленно. Но это на мой взгляд. у меня и турка есть, три разнх и электро Веко, и молка имено для турки, но результат меня не устраивает, может потому что, что я однажды пила в дном питейном заведении, у меня не получается имено так. А было там прям аромат кофе в чашке.. Может они что туда капнули, усилитель какой вкуса, не знаю. Но у меня так не получается. я уже и свой кофе и государственный, а не выходит и все тут. может у них смесь Арабики и робусты было.. У меня только арабика. Робксту я сразу чувствую и мре от нее не очень хорошо становится.. В общем пока все турки на полке стоят. Я теперь играюсь в рожковой Делонги, что муж подарил на Рождество. Там правда особо играться не с чем. Правильный помол, правильная темперовка да и все. Ну зерно само собой.. Но мне нравится результат. Пена только получается очень слабой в капучинаторе на этом агрегате. Есть ествественно альтернативная спиралька, но хочется именно добиться хорошей пены именно из Делонги. Эксперименты с молоком. Как выяснилось оно все у нас одинаковое и белку и жирам..

Корсика
Ну, если очень отдаленно.
😊 Я о том, что мой кофе открылся похожими нотами при заваривании кипятком. Один и тот же сорт и дата. У меня рожковая эспрессо, крема отличная. И вкус устраивает. Просто интересно новые рецепты попробовать. Скучаю по пуроверу и светлой обжарке.

gawala
Скучаю по пуроверу и светлой обжарке.

Купили две воронки. Зачем две? Муж прицепился, пусть будет в резерве.. Ну пусть.. мне и одной много будет. чистое любопыство, что получится. фильтры дома были, чайника такого крутого нержавеки с длинным носиком конечно же нет. Но вышла из положения взяв кервамический чайник с относительно длинным носиком, прогрела его под горячей водой предварительно, а уж потом кипяток залила. Кофе бфл, какой был на тот момент, но не светлая обжарка, средняя скорее. Смолола, вскипятила, стала заливать, как на видео смотрела. В общем сделала все врде правильно. Кофе оказался крепким, но чистым. И это понятно, все масла остались на фильтре. Но больше не делала, надо плотнее этот вопрос проработать, кол-во кофе, помол все таки праивльный, пролив, везде нюансы есть. А сейчас все мысли занимает рожковая. Это уже вторая, первая, давно очень приказала долго жить, ровно через 3 месяца, но за это время муж сделал мне тяжелый темпер, из нержавейки, крутой такой... Так что я на той натренировалась. Теперь жду игольчатый «веничек» что бы кофе размешивать в холдере, комочки там всякие. Меня тоже устраивает этот кофе полностью. Тем более Делонги можно программировать на любое кол-во кофе. Я сделала пролив на 100мл, остальное 120мл молоко с пеной

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

SSvetik
gawala, Галина, поздравляю с победой

gawala
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!
О, как! неожиданно очень..
Спасибо!SSvetik, спасибо.

Светлана62
gawala, Галина, и я тебя поздравляю!

gawala
Светлана62, Светлана, спасибо.

Танюша
gawala, Галина, поздравляю с победой. Не зря эксперименты ставила.

gawala
Танюша, спасибо.

Корсика
gawala, Галина, поздравляю!  Вдохновения и новых рецептов!

gawala
gawala, Галина, поздравляю! Вдохновения и новых рецептов!
Спасибо!

Рецепты в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Масленица - 2026

Новое на сайте