Ssylka

Идеальный кофе во фрэнч-прессе

Категория: Напитки

Ингредиенты

Кофе
13 г
Вода
250 г

Предисловие

Не знаю, как сейчас оформляются рецепты и надо ли вообще рецептом отдельным делать. Идея не моя и метод тоже не мною изобретен..
Спасибо автору ролика Дмитрию Алексеевичу.

Способ приготовления

Все кофе у меня моно -сорта и только Арабика и жарю я его сама, вот такой кофеобжарщик.

Сегодня кофе был -Кения, средней обжарки. Выдержка кофе 10 дней, т. е аромат у него на пике.
Порция рассчитана на 250мл воды

Вода мягкая.

Взвешиваем кофе.

Смалываем в жерновой кофемолке.
Выставив грубый помол.

Вот такой кофе у нас получился.

Заливаем воду в чайник и кипятим. Дисплей не показывает 100 град, но отключается при именно такой температуре
.
Отсчитываем рекомендуемые автором ролика 15 секунд поставив в воду термометр. Но у меня получилось больше 15 секунд, т. к термометр набирал температуру. В конечном результате это было

У нас смолотый кофе уже находится в керамическом кувшинчике.

Заливаем водой и закрываем или крышкой или, как в моем случае пищевой фольгой в 4 слоя, для удержания тепла. И оставляем на 4 минуты, как советует автор.

Через 4 минуты открываем крышку или снимаем фольгу и аккуратно, не глубоко, 5мм максимум, «притапливаем» гущу.

В результате на поверхности появляется пенка кофейная.

Опять закрываем крышкой или фольгой и оставляем ещё на 6 минут. У меня 5 минут было.
Через 5 минут, открываем. Я замерила температуру готового кофе.

Аккуратно через ситечко наливаем кофе в чашку.

Ну, собственно и все.
Кофе получается чистым, есть очень лёгкая горчинка, но это зависит от сорта кофе.
С помолом однозначно надо «играть», каждый сорт требует своего помола, крупнее, мельче. Но не в коем случае не молоть, как для эспрессо. Френч-пресс требует грубого помола. С кол-вом зерна, ну наверное, можно тоже «поиграть», но думаю, что если на 250мл воды взять не 13гр, а 16гр кофе, то возможно получится крепкий и горький кофе. Все таки в варке кофе важен баланс- кофе-вода.
Но все на любителя. О вкусах, как известно не спорят.

Примечание

Тем, кто любит заваривать просто кофе в чашке, рекомендую попробовать этот метод.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Идеальный кофе во фрэнч-прессе. Категория: Напитки. Автор: gawala. Ингредиенты: Кофе 13 г • Вода 250 г.
PT22M14S
True
2025-12-25T13:59:08+03:00
embedUrl

Похожее

Новичок_я
Идея не моя и метод тоже не мною изобретен
оно того стоило? по мне так – титанические усилия но это я с позиции очень, ну очень ленивого рассуждаю

gawala
по мне так – титанические усилия но это я с позиции очень, ну очень ленивого рассуждаю

Растворимый кофе вам в друзья..

оно того стоило?
Стоило. Интересно же, что получится у меня. Я же для себя делаю, а для себя любимой, мне ничего не жалко, я же себя обожаю.

ирис.ка
Мне тоже интересно. Надо попробовать.

Irinap
gawala, Галина, а конечную температуру, в чашке, не мерила?

gawala
а конечную температуру, в чашке, не мерила?
В самой чашке нет. но в кружке замерила (на фото 69,4 град) и тут же налила. Ну, пара градусов меньше.

Irinap
gawala, Галина, ну вот пишут, что когда в кружку наливаем, то хорошо так падает температура. А надо будет завтра свой обычный кофе померять, как-то не подумала.

gawala
gawala, Галина, ну вот пишут, что когда в кружку наливаем, то хорошо так падает температура. А надо будет завтра свой обычный кофе померять, как-то не подумала.
Ну, все равно, на выходе 69,4 град. Пусть даже пока «три» секунды льешь в чашку, будет 60 град. Это все равно не холодный кофе. Кружка у меня -керамика толстостенная, тепло держит прекрасно. Это я про кружку, в какой заваривала.

Anchic
Чашку можно прогреть перед тем, как кофе наливать в неё.

gawala
Чашку можно прогреть перед тем, как кофе наливать в неё.
Нужно!

Рецепты в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте