Категория: Напитки
Ингредиенты
Кофе
13 г
Вода
250 г
Предисловие
Не знаю, как сейчас оформляются рецепты и надо ли вообще рецептом отдельным делать. Идея не моя и метод тоже не мною изобретен..
Спасибо автору ролика Дмитрию Алексеевичу.
Спасибо автору ролика Дмитрию Алексеевичу.
Способ приготовления
Все кофе у меня моно -сорта и только Арабика и жарю я его сама, вот такой кофеобжарщик.

Сегодня кофе был -Кения, средней обжарки. Выдержка кофе 10 дней, т. е аромат у него на пике.
Порция рассчитана на 250мл воды

Вода мягкая.

Взвешиваем кофе.
Смалываем в жерновой кофемолке.
Выставив грубый помол.

Вот такой кофе у нас получился.

Заливаем воду в чайник и кипятим. Дисплей не показывает 100 град, но отключается при именно такой температуре
.
Отсчитываем рекомендуемые автором ролика 15 секунд поставив в воду термометр. Но у меня получилось больше 15 секунд, т. к термометр набирал температуру. В конечном результате это было

У нас смолотый кофе уже находится в керамическом кувшинчике.

Заливаем водой и закрываем или крышкой или, как в моем случае пищевой фольгой в 4 слоя, для удержания тепла. И оставляем на 4 минуты, как советует автор.

Через 4 минуты открываем крышку или снимаем фольгу и аккуратно, не глубоко, 5мм максимум, «притапливаем» гущу.

В результате на поверхности появляется пенка кофейная.

Опять закрываем крышкой или фольгой и оставляем ещё на 6 минут. У меня 5 минут было.
Через 5 минут, открываем. Я замерила температуру готового кофе.

Аккуратно через ситечко наливаем кофе в чашку.

Ну, собственно и все.
Кофе получается чистым, есть очень лёгкая горчинка, но это зависит от сорта кофе.
С помолом однозначно надо «играть», каждый сорт требует своего помола, крупнее, мельче. Но не в коем случае не молоть, как для эспрессо. Френч-пресс требует грубого помола. С кол-вом зерна, ну наверное, можно тоже «поиграть», но думаю, что если на 250мл воды взять не 13гр, а 16гр кофе, то возможно получится крепкий и горький кофе. Все таки в варке кофе важен баланс- кофе-вода.
Но все на любителя. О вкусах, как известно не спорят.

Сегодня кофе был -Кения, средней обжарки. Выдержка кофе 10 дней, т. е аромат у него на пике.
Порция рассчитана на 250мл воды

Вода мягкая.

Взвешиваем кофе.

Смалываем в жерновой кофемолке.
Выставив грубый помол.

Вот такой кофе у нас получился.

Заливаем воду в чайник и кипятим. Дисплей не показывает 100 град, но отключается при именно такой температуре
.Отсчитываем рекомендуемые автором ролика 15 секунд поставив в воду термометр. Но у меня получилось больше 15 секунд, т. к термометр набирал температуру. В конечном результате это было

У нас смолотый кофе уже находится в керамическом кувшинчике.

Заливаем водой и закрываем или крышкой или, как в моем случае пищевой фольгой в 4 слоя, для удержания тепла. И оставляем на 4 минуты, как советует автор.

Через 4 минуты открываем крышку или снимаем фольгу и аккуратно, не глубоко, 5мм максимум, «притапливаем» гущу.

В результате на поверхности появляется пенка кофейная.

Опять закрываем крышкой или фольгой и оставляем ещё на 6 минут. У меня 5 минут было.
Через 5 минут, открываем. Я замерила температуру готового кофе.

Аккуратно через ситечко наливаем кофе в чашку.

Ну, собственно и все.
Кофе получается чистым, есть очень лёгкая горчинка, но это зависит от сорта кофе.
С помолом однозначно надо «играть», каждый сорт требует своего помола, крупнее, мельче. Но не в коем случае не молоть, как для эспрессо. Френч-пресс требует грубого помола. С кол-вом зерна, ну наверное, можно тоже «поиграть», но думаю, что если на 250мл воды взять не 13гр, а 16гр кофе, то возможно получится крепкий и горький кофе. Все таки в варке кофе важен баланс- кофе-вода.
Но все на любителя. О вкусах, как известно не спорят.
Примечание
Тем, кто любит заваривать просто кофе в чашке, рекомендую попробовать этот метод.









Другие новогодние рецепты