Категория: Напитки
Кухня: греческая
Ингредиенты
Вода холодная для взбивания
20 мл.
Сахарная пудра (по желанию)
1 ч. л.
Растворимый кофе
2 гр.
Лед
Ледяная вода или молоко до грани бокала
Молоко (по желанию)
Высокий бокал
Способ приготовления
Видео (ниже) смотреть обязательно!!!
Кофеманы, а также гипотоники(как я)
В высокий бокал нальем немного холодной воды. При желании насыпаем сахарную пудру (сахар в холодной воде плохо растворяется). Затем с помощью специального миксера (шейкера, капучинатора) взбиваем смесь до появления высокой пены. Когда пышная пена получена, добавляем лед и воду либо молоко по вкусу.
Великолепного вкуса освежающий фраппе готов!
Этот вкус стал для меня еще одним бесподобным открытием!
А сейчас немного развлечения!
Под зажигательные ритмы сиртаки предлагаю Вам посмотреть на то, как с помощью обычной коктейльной соломинки можно взбить фраппе!
Не судите строго, пожалуйста – руки плохо слушались, так как попа и ноги танцевали.
Вся съемочная группа настоящим заявлением подтверждает, что в процессе съемок ни один грек не пострадал! Весь реквизит настоящий и руки дрожащие человеческие
(мои)
Примечание
Кстати, сирта́ки (от греч. συρτάκι — касание) — такой популярный в мире и один из символов Греции, на самом деле не является народным. Хотя и представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Он создан в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Сам танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». Хореографом фильма и, в частности, танца Зорбы и Бэзила в финальной сцене, был Йоргос Провиас.
Очень популярен в Греции и хорошо известный нам цветок Бархатец-Тагетес.
Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги и преданы потомкам.
Что известно о фраппе?
Фраппе — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А очень жаль, так как у нас бывают жаркие денечки. А возник фраппе случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком. Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыве он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. С молоком или без.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Французский фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, но это только дополнение. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Если Вам хочется просто черный фраппе с водой без дополнений.
Фраппе с молоком без сахара следует заказать так: Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе со средней порцией сахара с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО]
- Фраппе с дополнением мороженого
По мере выпивания напитка можно доливать холодную воду.
С громким наслаждением любители напитка опустошают бокал от аппетитной пенки. Справедливости ради стоит сказать, что растворимый кофе не является очень уж полезным, поэтому одного в день вполне достаточно.
Очень рекомендую Вам попробовать этот напиток, чтобы не только насладиться вкусом, но и приготовить. Это очень интересно!
Очень популярен в Греции и хорошо известный нам цветок Бархатец-Тагетес.
Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги и преданы потомкам.
Что известно о фраппе?
Фраппе — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А очень жаль, так как у нас бывают жаркие денечки. А возник фраппе случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком. Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыве он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. С молоком или без.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Французский фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, но это только дополнение. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Если Вам хочется просто черный фраппе с водой без дополнений.
Фраппе с молоком без сахара следует заказать так: Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе со средней порцией сахара с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО]
- Фраппе с дополнением мороженого
По мере выпивания напитка можно доливать холодную воду.
С громким наслаждением любители напитка опустошают бокал от аппетитной пенки. Справедливости ради стоит сказать, что растворимый кофе не является очень уж полезным, поэтому одного в день вполне достаточно.
Очень рекомендую Вам попробовать этот напиток, чтобы не только насладиться вкусом, но и приготовить. Это очень интересно!