Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
100 г
Вода
130 г
Тесто:
Опара
Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
210 г
Вода
30-50 г
Сахарный песок
15 г
Соль
8 г
Масло сливочное (топленое)
20 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи (у меня Саф-момент) смешать с мукой, добавить воду 28-30С градусов, размешать. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и ставить для брожения на 12-13 часов при комнатной температуре.Тесто:
К опаре добавить муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар, воду (до получения теста средней консистенции, нелипкого, у меня ушло 50 г), замесить тесто. Размягченное сливочное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут.Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик, выложить его на противень, застеленый бумагой для выпечки, швом вниз, накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут, до увеличения в 2-2,5 раза.
Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4-5 косых назреза.
Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 40 минут.
Готовый хлеб охладить на решетке.

Хлеб получается ароматный, с тонкой коркой и мягким мякишем. После "сжатия" легко восстанавливает форму.

Отлично походит для бутербродов. Мои едоки уничтожили больше половины хлеба за один присест с молоком, урча от удовольствия.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 батон весом около 400 г
Примечание
Я сегодня накосячила с надрезами. Попыталась сделать ножом, придавая им закругленную форму. В следующий раз буду резать без затей.
Дрожжи использовала вот такие:
Дрожжи использовала вот такие: