Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная ЦЗ
200 г
Мукапшеничная ВС
300 г
Молоко
320 мл
Дрожжи свежие
12 г
Сахар
1 ч л
Соль
1,5 ч л
Масло топленое
20 г
Кленовый сироп
3 ст л
Способ приготовления
1 Готовим опару: 5 г дрожжей перетереть с цельнозерновой мукой до состояния мелкой крошки, влить 200 мл холодного молока, размешать до однородности и поставить в холодильник на ночь.
2. Утром замешиваем тесто: в подогретом до комнатной температуры молоке (120 мл) размешать растертые с сахаром дрожжи (7г) кленовый сироп. Соединить опару с мукой, солью и молочно дрожжевой смесью. Оставить на 5-7 мин. Вымесить тесто в течении семи минут. В конце замеса добавить масло и месить еще пару минут. Округоить и оставить для брожения на два часа ( или до увеличения в 2,5 раза).
3. На припыленный мукой разделочный коврик выложить тесто и сформовать батон. Поставить на расстойку примерно на 1ч-1ч-15 мин.
4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые 5 мин с паром. Затем снизить температуру до 200 градусов и через 10 мин до 180. Выпекать еще минут 10-15. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и чайной ложкой кленового сиропа и сделать продольные надрезы.

2. Утром замешиваем тесто: в подогретом до комнатной температуры молоке (120 мл) размешать растертые с сахаром дрожжи (7г) кленовый сироп. Соединить опару с мукой, солью и молочно дрожжевой смесью. Оставить на 5-7 мин. Вымесить тесто в течении семи минут. В конце замеса добавить масло и месить еще пару минут. Округоить и оставить для брожения на два часа ( или до увеличения в 2,5 раза).
3. На припыленный мукой разделочный коврик выложить тесто и сформовать батон. Поставить на расстойку примерно на 1ч-1ч-15 мин.
4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые 5 мин с паром. Затем снизить температуру до 200 градусов и через 10 мин до 180. Выпекать еще минут 10-15. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и чайной ложкой кленового сиропа и сделать продольные надрезы.

Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается очень теплого кремового цвета, легкий и пушистый. Никогда не скажешь, что в нем есть цельнозерновая мука. Мякиш мелкопорисиый, корочка тонкая и мягкая. У хлебушка сливочно-ореховый вкус и аромат.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!