Нарезной батон из муки 1 сорта

Категория: Дрожжевой хлеб
Нарезной батон из муки 1 сорта

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи свежие прессованные
3,5 г
Вода
150 г
Мука пшеничная
1 сорта 150 г

Тесто:

Опара
Мука пшеничная
1 сорта 180 г
Вода
20-30 г
Сахарный песок
16 г
Соль
5 г
Маргарин
12 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить теплую воду и замесить опару. Емкость с опарой затянуть пленкой, сделать несколько проколов зубочиской для доступа воздуха. Брожение - 4 часа.
 

Тесто:

В теплой воде растворить соль и сахарный песок.
  Добавить муку и воду к опаре, замесить мягкое нелипкое тесто. Маргарин (использовала топленое масло), растопленый и охлажденный до комнатной температуры, ввести в тесто через пять-шесть минут после начала замеса. Брожение - 1,5 часа.
  Стол подпылить мукой, выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку - 15 минут.
  Раскатать тесто в пласт, сформировать банончик, накрыть свободно пленкой. Расстойка - 1 час.
  На тестовой заготовке сделать 4 косых надреза.
  Выпекать хлеб с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов 8 минут, затем при температуре 210С (конвекция 190) градусов еще около 20 минут, довести хлеб до готовности при температуре 190С (конвекция 170С) градусов. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
  Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
 

 

 Хлеб получается очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Попробуйте!

Порций: 1 батон

Примечание

За основу брала универсальную рецептурную карту на батоны по ГОСТ 27844-88 ( )

Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи свежие - 1%
соль - 1,5%
сахар - 5%
маргарин - 3,5%
вода - до получения теста средней консистенции - 50-55%

Похожие рецепты

Нарезной батон из муки 1 сорта

Omela
Маняш, какой батончик!!!

Vilapo
Манечка, батон просто красавец шикарный мякиш

Twist
Мариш, батон просто загляденье!

notglass
Мариша! Какой батончик!!!
Прямо чувствуется аромат. А мякушка!!! В закладки однозначно!

Sonadora
Ксюша, Леночка, Мариша, Анечка! Девочки, спасибо вам огромное! Буду рада, если рецептура вам пригодится и сам батончик понравится. Он очень простой, но, тем не менее, вкусный.

Merri
Маняша, роскошный батончик, только, наверное, маловат? Я, так, буду месить определённо больше!

Sonadora
Спасибо, Ириш!
Маняша, роскошный батончик, только, наверное, маловат?
Тестовая заготовка хорошо увеличивается в объеме при расстойке и во время выпечки. Поэтому батончик получился довольно большой, размером чуть больше классического нарезного батона (того, что можно купить в магазине).
Я, так, буду месить определённо больше!
Для этого очень удобно пользоваться рецептурой в пекарских процентах. Например:

Берем 450 г муки за 100% и получаем:

дрожжи прессованные 450 х 1% = 4,5 г
соль 450:100х1,5 = 6,75 г
сахар 450:100х5 = 22,5 г
маргарин 450:100х3,5 = 15,75 г
вода 450:100х 50-55%= 225 -247,5 г

Merri
Спасибо, Мариночка, я уже это оценила!

Sonadora

Мне тоже эта идея очень нравится.

MariS
Маришка, батон замечательный!
 Главное размерчик подходящий, а еще здорово, что быстро готовится: утром замесил - к обеду готов!

Sonadora
Спасибо, Мариш! :girl_hug: Что-то меня на батоны потянуло.
Маришка, батон замечательный!
а еще здорово, что быстро готовится: утром замесил - к обеду готов!
Точнее будет так: утром замесил - к обеду готов! - на вечер ничего не осталось!

Twist
Мариша, несу тебе отчет и огромное спасибо за хлебушек!


Нарезной батон из муки 1 сорта

Вот такой у меня получился. Съели практически за один присест еще теплым. Получили огромное удовольствие!

Sonadora
Мариша, классный батончик! Разрезы отлично разошлись, представляю, какой мякиш пушистый получился! Мариш, я очень рада, что тебе и твоим едокам хлебушек понравился. :girl_hug:

ЗЫ Я опять твой хлебушек пекла, сейчас отчитаюсь в теме.



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте