Батон на двух опарах

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на двух опарах

Ингредиенты

Первая опара:

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
100 г
Вода
60 г

Вторая опара:

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука в. с
100 г
Вода
100 г

Тесто:

Первая опара вся
Вторая опара вся
Мука в. с
50-70 г
Соль
0,75 ч. л
Сахар
1 ст. л
Масло сливочное
15 г

Дополнительно:

Кунжут или зерновая смесь (семена льна, кунжута и подсолнечника)
30 г

Способ приготовления

 

Первая опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду (28-30С градусов) и замесить опару. Должен получиться плотный и пластичный кусочек теста. Затягиваем ёмкость с опарой плёнкой (сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой). Брожение при комнатной температуре 10-12 часов.
 

 

Вторая опара:

В отдельной миске замешиваем вторую опару: дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Взбить опару миксером на минимальной скорости 2-3 минуты. Ёмкость затянуть плёнкой и оставить опару для брожения при комнатной температуре на один час. За это время опара увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
 

 

Тесто:

Во вторую опару добавить первую опару, соль, сахар, муку (её может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влагоемкости муки). Сливочное масло добавить через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается средней консистенции, мягкое, но при этом нелипкое.
 Брожение 60 минут.
  Тесто выложить на стол, обмять и расправить руками в пласт. Сформовать батон. Для этого заворачиваем один край теста к центру и припечатываем его пальцами или тыльной стороной ладони. Тоже самое повторяем со вторым краем теста: заворачиваем и припечатываем шов к центру. Складываем еще раз пополам и запечатываем шов. Подправляем форму батона и перекладываем на противень швом вниз.
  Расстойка под пленкой 60 минут до увеличения объема вдвое.
 

 Перед посадкой в духовку смазать батон водой или молоком, посыпать кунжутом или зерновой смесью. Аккуратно прижать смесь к батону. Сделать несколько косых надрезов.
 

 Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8-10 минут, после чего сбросить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 35 минут.
  Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
 

 

 

 Простой хлеб на каждый день с очень хрустящей корочкой. Попробуйте!

Порций: 1 батон весом 380 г
Батон на двух опарах

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Маняяя... какая красота, ну вот что делать? бежать опару ставить, по другому никак

интересно, а вот что дают такого эти опары? есть отличие от просто опарного батона?

Sonadora
Танюш, спасибо! Не знаю, что именно дают опары, но хлеб получился совершенно другой (брала вот этот батон за основу). Если сравнить рецепты - они практически идентичны, но результаты очень сильно различаются. Может, клейковина лучше развивается во время вымешивания второй опары?

Гала
Мань, какой же у тебя хлебушек - красотун!

Галина С
Мань привет я чет не поняла, когда опары смешиваются в тесте уже или вторая на первой делается. три раза прочитала... я как всегда с вопросов начинаю

 Очень привлекательный хлебушек вышел, если с сырыми дрожжами делать сколько брать?

kotyuchok
Красота-то какая, хорошо, что успела поужинать, перед тем, как зайти сюда, а то б сразу побежала месить, поставила в ближайшую очередь, спасибо

ЛюЛёка
И хто бы сомневался, что это Манькин шедевр, тебя ж за километр узнать можно Батон отпад!!! Пойду опару замеСЮ

MariS
Присоединяюсь ко всеобщему восторгу, Маняш!
Твои хлеба всегда, как с картинки и этот к ним присоединился.
Всегда восторгаюсь такой красотой!

Василика
Ух ты, какой хлебушек! Манечка, красавец - слов нет! Как же я люблю многа-многа семачкаф, да с маслицем!

Sonadora
Девочки, спасибо, родные! Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлебушек понравится.

Галя, опары вымешиваютмя по отдельности, каждая в своей мисочке, а соединяются уже на этапе замеса теста.
Завтра допишу в рецепте, чтобы было понятно (интернет дома не работает, а с планшета редактировать не удобно).

Илона
поставила в ближайшую очередь, спасибо
Ага! И я тоже!!! Спасибище!!! Он ОООчень аппетитный!

медуница
Манечка, батончик просто красавчик. И разрез бесподобный. Столько хлеба, как сейчас, я в жизни никогда не ела. Это все форум. Приходится на диету сесть. Забрала в закладки и СПАСИБО.

ЛюЛёка
Ну а я уже с отчетом Батон на двух опарах

Батон вышел просто чудесный, мякиш воздушный, мягонький, невесомый. Манечка, огромная спасибка тебе за рецепт.


Батон на двух опарах

Sonadora
Девочки, Мариша, Илона, Наташеньки, спасибо вам огромное за внимание к рецепту. Очень приятно, что он вам приглянулся. :girl_hug:

ЛюЛёка, Юль, вот это да! Какой хлебушек, мякиш- настоящее кружево! Спасибо тебе огромное за доверие и такую красоту! Очень приятно, что тебе понравилось. Надо будет тоже попробовать испечь его в чугунке.

ЛюЛёка
Мань, я в чугунке только из-за отсутствия бумаги пекла, потому что к нему не прилипает. Т. е. я крышкой не накрывала, чугунок использовала просто вместо противня. Выпекала в точности по твоим рекомендациям А еще в нем оказалось очень удобно на батарее расстаивать
А вот надрезы делать не очень.

Sonadora
Санечка, спасибо! Можно и без семечек, но с ними вкуснее.

Юль, а если чугунок разогреть с крышкой, а потом в него хлебушек перенести... мечтаю. Изначально тоже собиралась печь без бумаги. Задушив таки жабу, купила на днях форму для выпечки пиццы, перфорированную, но из-за семечек пришлось её застелить.

СанечкаА
Марина, без семечек - ты что? я как только все эти семечки увидела мгновенно захотела испечь, а уж потом только прочитала рецепт и внимательно рассмотрела фото мякиша, который как по мне - идеален, тесто на ночь теперь поставлю

ЖивчикЪ
Взбить опару миксером на минимальной скорости 2-3 минуты.

МанЯ, батон отпадный.
А миксекром каким? Большим планетарным или ручной подойдет? А то у меня только ручной есть?

Sonadora
Танюш, у меня тоже только ручной, взбивала «рамками».

Галина С
Марина!!! Привет ой какой вкуснючий вышел!!! Просто абалдеть!! Только фото не очень, резал деть, но мне некогда было уже подправлять, а до следующего светового времени ничего не доживет походу делала 2 сразу.


Батон на двух опарах


Батон на двух опарах

Большущее спасибо, мы батоны редко печем, любим больше серый хлеб и... сладкое к чаю Но это просто прелесть, мякиш чуть резиновый, но мне ТАК нравится!! ну может только у меня и вышел так, но я лю

Светлячок 8
Добрый день! Я впервые на этом форуме и хочу от всего сердца поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт вкуснейшего батона. Две недели назад начался мой первый опыт выпечки собственного хлеба. Из 4-х рецептов хлебов и батонов Ваш батон получился лучше всех! Очень вскусный! Как Вы думаете, можно воду заменить на картофельный отвар или не стоит? Еще раз СПАСИБО! Высылаю фото своего батончика, правда он не очень поднялся, наверное очень длиный получился, но на вкусовых качествах это не сказалось Батон на двух опарах

Sonadora
Галя, какой красавец! Разрезы классно раскрылись, видно что хлеб отлично раздуло в духовке. Небольшую резиновость мякишу дает долгая опара. Я её в батонах очень люблю.

Светлана, добро пожаловать на форум! Печь свой хлеб - это так здОрово и увлекательно! Батончик получился чудесный, даже не верится, что это первые шаги в хлебопечении!

Светлячок 8
Галина, большое Вам спасибо за добрый комментарий, очень приятно!!! Выпечкой я занимаюсь давно, очень удаются пироги, булочки, торты и печенья, но вот на хлеб надо руку поднабить и опыта набраться, очень это не простое дело хороший хлеб выпекать Завтра попробую еще разок испечь. Еще раз спасибо!

Sonadora

kotyuchok
Манечка, я его сделала, и совсем не сложно ну ты ж все так расписала подробненько, батон суперский, очень мне нравится, только я без семечек, ну очень батончика хотелось, а семечек не было, не отменять же задумку, правда

угощу-ка я тебя твоим же батоном с вареньем

Батон на двух опарах Батон на двух опарах Батон на двух опарах Батон на двух опарах Батон на двух опарах

СанечкаА
Марина, спасибо за вкусный батон! Я вторую опару сделала полностью на ц/з муке, мякиш получился волшебным такой равномерной мелко-пористости у меня еще не получалось единственное семечками я все же не посыпала почему то
Марин, но подскажи, что я неправильно с разрезами сделала? не раскрылись они у батона правильно хотя расстойку дала даже больше по времени...


Батон на двух опарах

Sonadora
Олесь, суперский батончик у тебя вышел! Дырочки просто обалденные!
угощу-ка я тебя твоим же батоном с вареньем
Скока не облизывала монитор- так и не поняла, что за варенье...., но вкусно!

Санечка, чудный хлебушек, такой уютный и домашний... Сразу захотелось горбушечку и стаканчик молочка.
что я неправильно с разрезами сделала? не раскрылись они у батона правильно хотя расстойку дала даже больше по времени...
Санечка, из-за длительной расстойки (хлеб чуток перестоял и в духовке не «взорвался») или ты просто сделала их неглубокими.

СанечкаА
надо же - почему то всегда считала, что чем больше расстойка тем сильнее хлеб раскрывается в разрезах, мда... хорошо что разобралась с твоей помощью вечно у меня или недостоит хлеб - взорвется с боку или перестоит как оказалось руки все же косенькие у меня

Sonadora
Санечка, не наговаривай, ручки у тебя золотые.
надо же - почему то всегда считала, что чем больше расстойка тем сильнее хлеб раскрывается в разрезах
Нее, багеты, например, даже чуток недорастоявшиеся надрезают и отправляют в печь, но об этом лучше наши Натуси (Natali06 или Чучелка) расскажут.

СанечкаА
Марина, спасибо дорогая учту все что ты мне сказала вот со сдобой у меня особых проблем нет, а вот с простыми хлебами-батонами, здесь - да... наверно потому что в основном пеку в форме и не улавливаю момент как лучше себя с тестом вести

kotyuchok
Сливовое, Манечка, тоже наш форум посодействовал, теперь наслаждаюсь с домашним хлебом

Fragolina
Марина, с Новым Годом вас Сегодня делала первый раз батон по вашему рецепту. Получился очень вкусный и ароматный правда зарумянила батончик сильно. У меня возникло пару вопросов Первая опара почему то не сильно увеличилась как у вас на фото. Ставила на ночь на кухне получился плотный комочек, но вот с утра подрос в не более чем в два раза и все, а на поверхности я увидела не растворившиеся крупинки дрожжей. Может плохо вымесила (воду теплую брала)? И еще как правильно делать надрезы на батоне? А то у меня что-то не понятное получилось с ними. Я их как бы протыкала, а не резала Батон на двух опарах

Sonadora
С Новым Годом, Танечка, и наступающим Рождеством!
По-моему замечательный батончик получился, очень аппетитный!

с утра подрос в не более чем в два раза и все, а на поверхности я увидела не растворившиеся крупинки дрожжей
Первая опара очень сильно не увеличивается, максимум в два-два с половиной раза. Небольшие крупинки на поверхности у меня тоже остаются.
И еще как правильно делать надрезы на батоне? А то у меня что-то не понятное получилось с ними. Я их как бы протыкала, а не резала :pardon
К надрезам просто приспособиться нужно. Кто-то делает их лезвием (мне почему-то всегда это было неудобно), одно время пользовалась канцелярским ножом, сейчас делаю простым кухонным, большим, но не толстым. Самое главное, чтобы в момент когда делаете надрезы, лезвие ножа находилось не перпендикулярно, а под углом к поверхности стола.

Viktorii@
Sonadora, огромное спасибо за рецепт. Батон очень, очень вкусный. И размерчик как раз мой.
И делается не хлопотно. Буду печь часто.
 Батон на двух опарахБатон на двух опарах

elvin
Ох, Sanadora, до чего вкусные батоны получаются по вашим рецептам!!! Я сейчас тесто завожу сразу на 2 батона. Один у нас съедает моментально. Почти уже все батоны перепекла по вашим рецептам, и все они очень просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!. Прекрасно сбалансирован рецепт, не надо ничего убавлять или прибавлять. Большое Вам спасибо!!! Батон на двух опарах Батон на двух опарах P.S. Резала горячим, не было времени ждать, на столе обед стыл.

Sonadora
Viktorii@, elvin! Девочки, до чего ж батончики чУдные! Спасибо вам огромное за доверие и аппетитные фотоотчеты!

volodja
Батончик отличный. Испек сразу два, в момент улетели, пришлось делать новый замес. Вопрос: можно ли тесто заготовить впрок и хранить в холодильнике или в заморозке и сколько времени?

Sonadora
volodja, прошу прощения, что так поздно отвечаю. Именно это тесто я бы не стала готовить впрок, боюсь, что тесто перекиснет и дрожжи потеряют свою активность. Про заморозку теста тоже, к сожалению, не подскажу, т. к. ни разу не замораживала.
С увереностью могу сказать только, что если тесто сразу после замеса убрать в холодильник, закрыв ёмкость крышкой или убрав в большой полиэтиновый пакет (концы пакета завязать), то через 12-48 часов из него получится замечательный хлеб или булки. Перед разделкой и формовкой «холодному тесту» нуждо дать отогреться при комнатной температуре 1-2 часа.

volodja
Маня, спасибо за совет!

Бобруська
Огромное спасибо за рецепт! Вот какая красота у меня получилась...


Батон на двух опарах

Резала горячим, поэтому чуть замялся... Мягкий, нежный, волокнистый и корочка хрустит...


Батон на двух опарах

Остаточки на следующее утро...

Батон на двух опарах



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте