Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
150г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 200г.
Отруби пшеничные
15г.
Дрожжи сухие инстантные
3г.
Сахар
10г.
Соль
6г.
Масло растительное
15г.
Вода
250г.

Способ приготовления

 Воду подогреть до 50С.
  Смешать оба вида муки с отрубями и дрожжами. Добавить в воду. Туда же соль, сахар. Замесить комбайном тесто на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
  Далее вымесить на 2-ой скорости в течение 3-х минут.
  Добавить масло и вымешивать на 2-ой скорости в течение 2-х минут.
  Далее тесто обмять, сформировать шар, смазать маслом, уложить в емкость, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
  Далее тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 15 минут.
  Распределить тесто руками в прямоуголник, свернуть рулетом, защипить края и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
  Духовку нагреть вместе с камнем до 250С (конвекция 230С).
  Заготовку перевернуть на бумагу, сделать продольный разрез, сбрызнуть водой. Посадить в духовку на камень
  Выпекать в общей сложности 35-40 минут. Первые 5-7 минут при 250С (230С), затем, как только разрез полностью раскроется, уменьшить тем-ру до 200С (конвекция 180С) и допечь до готовности. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  Остудить на решетке без полотенца.
 

  Очень нежный и мягкий мякиш, несмотря на присутствие обойной муки.

Примечание

На основе рецепта:
Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Татьяна Гнездилова
Оmela, спасибо за рецепт. Я делаю по похожему рецепту, но разделываю на булочки, такого солидного размера. Только мука у меня обычная,1 сорта у нас давно нет в продаже и соль я добавляю не за долго до масла, почти в конце. А вот дрожжи беру живые, мне так удобней и вкуснее кажется. Кстати, у тебя не написано, когда их добавлять? Булки получаются вкуснючие, корочка тоненькая, на бутерброды в самый раз. Теперь попробую батоном.

Omela
Татьяна, спасибо! Булочками конечно тоже много. У меня просто мини-духовка, особо не разгуляешься!! Про дрожжи дописала в рецепте.

Omela
А вот дрожжи беру живые, мне так удобней и вкуснее кажется.
Для живых дрожжей тем-ра воды 37С.

Татьяна Гнездилова
А я просто корочки люблю, а у булок их больше получается. Вот поэтому и про дрожжи просила уточнить. Ведь если 50 градусами развести, им не понравится.

MariS
Красивый батон, Ксюша! И полезный... Унесла к себе в закрома, спасибо!

Omela
Мариш,

Dana
Omelочка, а где найти цельнозерновую муку. Никак не попадается мне, я Ашан и Викторию прошуршала, а уж про маленькие и не говорю

Omela
Dana, в АШАНЕ вот такая продается:


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Или по почте здесь:

kolenko
Ах! Какой аппетитный разрезик
Вот куплю отруби, и сделаю!

Omela
Лен, ага, сделай!

kolenko
А я сегодня отруби купила
Ксюша! А тесто посе первого замеса жидковато? Да?

Omela
Нет, Лен, не жидковато. К стенкам не липнет.

kolenko
От стенок отстает, запузырилось

Omela
Уффффф.

kolenko
Рано радуисси
Накосячила я. Сча только поняла
Крэйзи накрыло меня, когда воду мерила. Набрала в мерный стакан, замерила температуру. Было 65 градусов. Долила холодненькой, выровняла до 50. А вот слила ли я лишнее - не помню, хоть убей (о чем-то задумалась, отвлеклась ) Короче, случилась амнезия.
Результат- тесто жидковато, но от стенок отстает такими волокнами, ближе к чиабатному

Сча сгрузила все в корзину. Жду. Преть, да. Если окончательно не прилипнет к корзинке, испеку, поФастуюсь

Сразу скажу, что дубль два обязательно сделаю в сознании

Omela
Можешь в форме выпечь.. или лепешкой.

kolenko
Факир был пьян и фокус не удался
Думала, придется выпекать в расстоечной корзинке,
Пеку лепехой, а-ля чиабатта

Omela
Пеку лепехой, а-ля чиабатта
С отрубями!!! Выставляй отдельным рецептом!!!

kolenko
Вот, иду, посыпаю голову пеплом, но хитро улыбаюсь. Патапушта вкуснА.
Получилось вот такой крокодильчик, блестит! Мало мне было воды, так я его еще и пару раз пшикнула в духовке.
Мякиш кАнешнА несколько влажноват, но аромат, а пользы

Батон деревенский с отрубями (в духовке)


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Вот не пойму, чем мне такие хлеба пахнут - то ли орешками, то ли попкорном, не пойму....

Omela
Ленчик, ваууууу, какой крокодильчик!!! И мякиш -. Не наю, чем тебе пахнет.. мы свой съели ужо!!!

kolenko
Мой тож, на ночь глядя, стоптал «попку» длиной сантиметров 10

Omela

Натусичка
А если со свежими дрожжами печь, сколько их брать?

Omela
Натусичка, свежих дрожжей надо в 3 раза больше, т. е. 9г.

Натусичка
Омелочка! Спасибо!

kolenko
Я же ж не могу успокоится. Работала над подъем с переворотом из корзинки. Спасибо за совет с полотенечком. Выскочил на раз


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Теперь у меня не полоски от корзинки, а клетка от вафельного полотенечка
Дырка в буханчике - эт от термометра, тыкала в него, ждала нужную температуру


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Резали теплым, практически гарячим, не смогла отогнать.
Корка, мякиш, запах
Эт третий за неделю

Omela
Ленчик, шедевр!!!

Теперь у меня не полоски от корзинки, а клетка от вафельного полотенечка
А шо те мамо казала??? тря-поч-ка!!!

PapAnin
«Мамо
А ти ж мені казала
...
Мамо
А я ж тоді не знала...» (с)
 

Фрезия
Батон деревенский с отрубями (в духовке)


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Омела, спасибо за рецепт! Вкусный хлеб!

Omela
Фрезия , какой красавец!!! Мякиш прям воздушный!!!

Altusya
Ксюнь, читаю темку про цельнозерновые хлеба. Захожу к тебе на огонек в разные темы и у тебя написано, что месить то ножами, то поминутно на такой-то скорости.
А еси нетути комбайна че делать то? Тока ХП есть, она все месит и усё.

Я конечно без оного сделаю как обычно. Но может это будет не то? ась?

Omela
Оля, замешивай в ХП на программе Тесто (20 минут).

Altusya

Altusya
Ну вот и мой крокодильчик


Батон деревенский с отрубями (в духовке)

в разрезике

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Вкусный, мягенький, сладенький ммм....
А и вправду вкус орешков или попкорна, вот что-то есть такое.

Забыла написать, я щас голодная, мне кажется я его съем весь

Omela
Оля, какой красавец!!! И мякиш такой равномернодырчатый!!! Молодец!!!

Altusya
Ксюнь, ну твои рецептики простые, я конечно все не видела и не делала. Но этот труда не составил.
Я даже время не выдерживала второй расстойки в форме и он слегка треснул, но не заметно.
И еще ошибочку сделала. Когда сворачивала в рулет. Я тесто растянула и руки в муке обмакнула и пригладила сверху, а потом уже завернула. Поэтому видишь, там на срезе видна мука внутри. Но это знаю только я А теперь и все

Спасибку отнесла тебе

Omela
Чтобы не было мучных разводов внутри, надо руки смачивать водой или маслом.

PapAnin
Вот и дошли руки до этого хлебушка.
Замес в ХП, отруби овсяные.
Поделил тесто на две части и сделал парочку замечательных батончиков.
Выпекал на камне 20 минут.
Корка... мякиш... этто что-то...

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Оксана, спасибо за рецепт!
 

Omela
Георгий, давно Вас не было видно!! Красавец какой получился!!! Видно, что мякиш воздушный!!

PapAnin
Да, Оксана, мякиш очень нежный получился.
Спасибо.

PapAnin
Вот и дошли руки до этого хлебушка.
Замес в ХП, отруби овсяные.
Поделил тесто на две части и сделал парочку замечательных батончиков.
Выпекал на камне 20 минут.
Корка... мякиш... этто что-то...

Батон деревенский с отрубями (в духовке)


Да, забыл ещё сказать.
Цельнозерновой муки не было, вся в/с
и, забыл воду подогреть

Несмотря на эти грубейшие *JOKINGLY*ошибки в рецепте,
сегодня к обеду хлебушек уже закончился.
Сейчас собираюсь ещё раз ставить.

Omela
Сейчас собираюсь ещё раз ставить.
Двойную норму!!!

PapAnin
Двойную норму!!!

А откуда Вы знаете?

мнения разделились, кто-то требовал такой же, кто-то потребовал с семечками.
Первый замес расстаивается в духовке. Боюсь, убежит из миски сейчас.
Второй замес расстаивается в ХП.
Правда, во второй замес я немного солода сыпанул.
Не знаю, что получится.
Вот сижу, весь волнуюсь...

Omela
А вы в ХП замешиваете? Намана усё будет.

PapAnin
да, в ХП

Первый замес сразу вытащил, т. к. второй в очереди стоял, и отправил на расстойку в духовку, а второй так и оставил в ХП, в режиме йогурт.
Вот сейчас уже у первого замеса первая расстойка закончилась, разделил на два шарика, сидят под полотенцем.

Мои хлебоеды, когда спорили какой хлеб делать, единодушны были только в том, что лучше два маленьких батона делать, чем один большой.

Omela
Понятно.. пора покупать тестомес. Удобнее делать сразу земес.

PapAnin


Прям стихи получаются

Понятно.. пора покупать тестомес.
Удобнее делать сразу земес.
Хочешь две порции, а хочешь три!
Намного удобней, как ни крути!

 

Omela

PapAnin
да я тут ни при чем!

Это ж Вы начали...

PapAnin
Первая парочка готова

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Omela

PapAnin
Вот и разрезик! 8)

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Очень... получилось!

Omela
Ух ты, какой дырявчетый!!! Класс!!!(y)

PapAnin
Я когда тесто в прямоугольник растягивал, стОлько пузырей полопалось.... жалко было...

Omela
Та не, осталось сколько надо!!!

volka-1963
Да, забыл ещё сказать.
Цельнозерновой муки не было, вся в/с
и, забыл воду подогреть

Несмотря на эти грубейшие *JOKINGLY*ошибки в рецепте,
сегодня к обеду хлебушек уже закончился.
Сейчас собираюсь ещё раз ставить.

Omela

PapAnin


Вот и я о том же...

ДикаяКошка
Духовку нагреть вместе с камнем до 250С (конвекция 230С).

Заготовку перевернуть на бумагу, сделать продольный разрез, сбрызнуть водой. Посадить в духовку на камень


Подскажите, что за камень такой?
Очень люблю отруби, выбор пал на ваш рецептик!
Но как обычно начала замешивать не дочетав рецепт до конца...



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте