Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
65 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука в. с.
150 г
Вода
80 г
Абрикосовый конфитюр (яблочный джем, повидло)
30 г
Соль
4 г
Масло сливочное
15 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Вымесить в течение двух-трёх минут. Затянуть ёмкость с опарой плёнкой или накрыть крышкой. Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12 часов.Тесто:
Перед приготовлением теста дать опаре отогреться при комнатной температуре 40 минут.В это время в теплой воде (37-40С градусов) развести абрикосовый конфитюр (можно заменить яблочным или сливовым джемом или повидлом). Добавить муку, перемешать до равномерного её увлажнения и оставить на 40 минут.
Добавить сухие дрожжи, опару, начать замес теста. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размягченное сливочное масло. Еще через 5-6 минут - добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения. Для обминки выложить тесто на стол, растянуть в пласт и сложить конвертом, затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.
Размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под плёнкой 50-60 минут.
Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.



Простой хлеб на каждый день. Мякиш упругий, чуть "резиновый", легко восстанавливает форму после сжатия. Корка тонкая, хрусткая, даже после полного остывания хлеба. Нам очень понравился. Попробуйте!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 385 граммов