Простой хлеб на закваске
Рецепт от Люды - mariana_aga
На самом деле - очень простой рецептик. Единственное мое отступление - хлеб я испекла один большой
Очень быстрый способ испечь пшеничный хлеб на закваске, аналогичный опарному методу на дрожжах.
Взять столько спелой закваски, чтоб в ней было 30%-70% всей муки в рецепте. Муку можно брать хлебопекарную или АPF с щепоткой аскорбинки. Замесить тесто без соли, дать 30 мин брожения, вмесить соль и ложку масла (по желанию). Через 20-30мин мин сформовать хлеб и дать 2 часа расстойки в тепле. Хлеб весом 450г печь 25мин с паром при 465F. Хлеб весом 700г печь 35 мин.
Хлеб получается с очень ровным рисунком мякиша, тонкосетчатой пористостью, восхитительно вкусный и ароматный.
Рецепт
на 2 хлеба весом по 400-450г
340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли
1-2 ст. л. масла (по желанию)
200г воды
Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.
Сформовать хлеб
Хороший видеоролик процесса формовки овального и круглого подового хлеба тут
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.
Рецепт от Люды - mariana_aga
На самом деле - очень простой рецептик. Единственное мое отступление - хлеб я испекла один большой

Очень быстрый способ испечь пшеничный хлеб на закваске, аналогичный опарному методу на дрожжах.
Взять столько спелой закваски, чтоб в ней было 30%-70% всей муки в рецепте. Муку можно брать хлебопекарную или АPF с щепоткой аскорбинки. Замесить тесто без соли, дать 30 мин брожения, вмесить соль и ложку масла (по желанию). Через 20-30мин мин сформовать хлеб и дать 2 часа расстойки в тепле. Хлеб весом 450г печь 25мин с паром при 465F. Хлеб весом 700г печь 35 мин.
Хлеб получается с очень ровным рисунком мякиша, тонкосетчатой пористостью, восхитительно вкусный и ароматный.
Рецепт
на 2 хлеба весом по 400-450г
340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли
1-2 ст. л. масла (по желанию)
200г воды
Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.
Сформовать хлеб
Хороший видеоролик процесса формовки овального и круглого подового хлеба тут
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.