Пшеничный хлеб (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Закваска
1 ст.
Мед
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Тёплая вода
1 ст.
Мука до консистенции
густой сметаны
Тесто:
Соль
1,5 ч. л.
Мука до консистенции упругого
липкого теста
Растительное масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 Соединить все компоненты в тёплой миске, вымесить тесто прочной ложкой или в Хлебопечке в программе "Дрожжевое тесто". Выложить тесто в смазанную растительным маслом тефлоновую форму с высокими бортиками, затянуть верх плёнкой и поставить в тепло. Тесто должно подняться в два раза! Снять плёнку и печь 50-60 минут. После выпечки смазать корочку сливочным маслом.

Пшеничный хлеб (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Natala
А теперь мои художества:
1. Вырастила я на прошлой недели «Вечную закваску» (интересная штука, она совсем иная, чем хмелевая)
вечером, вернее ночью, достала ее из холодильника и подкормила

Пшеничный хлеб


Пшеничный хлеб

оставила на столе, накрыв пленкой. В комнате где-то в районе 20 градусов по цельсию. Утром получили вот такое


Пшеничный хлеб

Отобрала в банку больше половины, остальное в опару

Опара:

Опять накрываем пленкой и даем расстояться при комнатной температуре, у меня это заняло часа 3, может немного больше

Пшеничный хлеб

Тесто:
Опара
0,5 ст. воды (мне показалось, что объем недостаточно большой)
1,5 ч. л. соли (мелкой морской)
мука до нужной консистенции
1 ст. л. масла (у меня было подсолнечное из жаренных семечек - не рафинированное темное)
семечки подсолнечника (не жаренные), изюм, кунжут
* особенности замеса: смешиваем все ингридиенты и даем постоять мин 15-20, потом хорошо вымешиваем и в расстойку
Когда достаточно поднимется - выпекаем. У меня духовка препоганейшая, потому пеку в хлебопечке+ сегодня не хватило терпения для того, чтобы хлеб хорошо поднялся.
Результатом в принципе довольна.

Пшеничный хлеб

Резали теплым

В выходные делала все тоже самое, только была не вечная закваска, а хмелевая на ржаных отрубях. Так вот аромат семечек был более кстати. Этот хлеб вышел белым и сюда, больше просятся орешки или ваниль.

Инуся
Natala, здравствуйте! Наткнулась тут на Ваш хлебушек, особенно меня поразило фото в разрезе. Скажите, а Вы все делаете сами, только печете в х/п, если я правильно поняла? А не пробовали его приловчить к режиму или есть особенности? Очень аппетитный результат, да еще совсем без дрожжей? У меня тоже дух. прохая поэтому хочется как-то в х/п приспособить, может подскажете?

Лана
Natala, здравствуйте! Наткнулась тут на Ваш хлебушек, особенно меня поразило фото в разрезе. Скажите, а Вы все делаете сами, только печете в х/п, если я правильно поняла? А не пробовали его приловчить к режиму или есть особенности? Очень аппетитный результат, да еще совсем без дрожжей? У меня тоже дух. прохая поэтому хочется как-то в х/п приспособить, может подскажете?

инуся
Если позволите, то я Вам отвечу
Если Вы вырастили закваску, то в ХП можно печь хлеб по этому рецепту Вы замешиваете тесто по рецепту минут 10-20 (подбираете по своей ХП), выключаете ХП. Подъём -1 час, затем включаете ХП на Замес - 4-7 мин., выключаете ХП, оставляете тесто на Подъём в ведёрке до увеличения в 2 раза (3-4 часа приблизительно). Включаете Выпечку- 55минут. Хлеб готов!
Если что-то хотите уточнить, то спрашивайте, пожалуйста.
По рецепту Natala можно делать без Закваски на опаре, всё это в ХП, в ведёрке!

zolotko77
Вот мой хлебушек, только я его передержала шапка опустилась, и пекла я его в Х/П


Пшеничный хлеб (в духовке)

А так вкусненький

Viki
zolotko77, отличный хлеб получился! Теперь будете точно знать сколько его расстаивать, чтоб не передержать. Будем расчитывать на фото следующего. Уверена, что сверху будет классная шапка!
А мякиш - то удался и корочка.

zolotko77
Только я немного дрожжей добавила, т. к. закваска молоденькая еще. Я вообще первый раз на закваске делала. Мякиш очень порадовал, когда хлеб на ломтики порезали, то там мякиш еще красивше. А корочка вообще суперррр, хрустящая.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое