Ssylka

Белый хлеб на каждый день по мотивам багета на МК закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Белый хлеб на каждый день по мотивам багета на МК закваске (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 гр
Закваска пшеничная
200 гр
Теплое молоко или сыворотка
200 мл
Сахар
1 ст. ложка
Соль
1 чайн. ложка
Растительное масло
2 ст. ложки

Способ приготовления

 В муку добавляю сахар, соль и соду (сода нужна для того, что бы убрать привкус кислинки от закваски в готовом хлебе), втираю растительное масло и добавляю закваску и теплую некислую сыворотку или молоко (мне больше нравится структура хлеба на сыворотке). Вымешиваю до образования крутого однородного очень эластичного теста. Я делаю замес миксером с насадками для теста 8-10 мин. Затем накрываю тесто пакетом и оставляю на 30 мин.
 После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине». Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место пока не увеличиться в объеме более чем в 2 раза.
 Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 15 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 15-20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.

Белый хлеб на каждый день по мотивам багета на МК закваске (духовка)

Похожее


Тат_янка
А на какой закваске Вы делаете?

Ksana777
Молочно-кислая закваска (от Ромы - тут есть тема по ней, в разделе Закваски, где я и научилась ее делать, за что Роме спасибо большое!) на белой муке - перекормленная из ржаной, только выдерживаю не 3 дня, а 2 дня - кормлю утром первого дня и утром и вечером второго, а на третий использую - чтобы меньше кислинки было в хлебе, т. к. нам в семье нравится белый хлеб без кислинки

vladpit1401
здравствуйте. сколько соды добавляете?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне