Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 гр
Закваска пшеничная
200 гр
Теплое молоко или сыворотка
200 мл
Сахар
1 ст. ложка
Соль
1 чайн. ложка
Растительное масло
2 ст. ложки
Способ приготовления
В муку добавляю сахар, соль и соду (сода нужна для того, что бы убрать привкус кислинки от закваски в готовом хлебе), втираю растительное масло и добавляю закваску и теплую некислую сыворотку или молоко (мне больше нравится структура хлеба на сыворотке). Вымешиваю до образования крутого однородного очень эластичного теста. Я делаю замес миксером с насадками для теста 8-10 мин. Затем накрываю тесто пакетом и оставляю на 30 мин.
После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине». Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место пока не увеличиться в объеме более чем в 2 раза.
Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 15 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 15-20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.
После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине». Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место пока не увеличиться в объеме более чем в 2 раза.
Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 15 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 15-20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.