Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
150% 100г
Пшеничная мука
250г
Соль
5г
Дрожжи
2г
Вода
100г
Жир или сливочное масло
25г
Сахар
10г
Сухое молоко
10г
Способ приготовления
Хлеб с тоненькой нежной корочкой, пушистой, ажурной тающей во рту мякотью, без больших дырок, хорош для тостов. Если испечь его в специальной тостовой форме - пульман, то получится хлеб без корки.
Закваску подкормила с вечера:
20г материнской закваски
50г муки пшеничной Улейка
75г воды
Утром замесила тесто.
Активировала дрожжи 25 минут с сахаром и небольшим количеством муки. Сбила с закваской, добавила воду и замесила тесто: 3 минуты на первой скорости, затем аутолиз 30 минут, замес 7 минут на второй скорости. В середине замеса добавила соль, жир в конце. Вместо сливочного масла использовала жирные густые сливки (собрались при приготовлении творога из крестьянского молока).
Тесто мягкое, нежное с хорошо развитой клейковиной.
Брожение 3 часа, если не класть дрожжи. Так как я добавила дрожжи, то брожение у меня заняло всего 2 часа. Сложила тесто дважды через 30 минут.
Формовка в виде трех рулончиков:

Я не очень аккуратно сделала рулончики, но в следующий раз постараюсь сделать лучше.
Держала на расстойке пока не поднялись выше краев формы, приблизительно 1час30мин.
Выпечка при 230°C - 40 мин. Первые 15 мин. с паром.

Познакомила с рецептом Маша в своем журнале , автор рецепта Ирина
Закваску подкормила с вечера:
20г материнской закваски
50г муки пшеничной Улейка
75г воды
Утром замесила тесто.
Активировала дрожжи 25 минут с сахаром и небольшим количеством муки. Сбила с закваской, добавила воду и замесила тесто: 3 минуты на первой скорости, затем аутолиз 30 минут, замес 7 минут на второй скорости. В середине замеса добавила соль, жир в конце. Вместо сливочного масла использовала жирные густые сливки (собрались при приготовлении творога из крестьянского молока).
Тесто мягкое, нежное с хорошо развитой клейковиной.
Брожение 3 часа, если не класть дрожжи. Так как я добавила дрожжи, то брожение у меня заняло всего 2 часа. Сложила тесто дважды через 30 минут.
Формовка в виде трех рулончиков:

Я не очень аккуратно сделала рулончики, но в следующий раз постараюсь сделать лучше.
Держала на расстойке пока не поднялись выше краев формы, приблизительно 1час30мин.
Выпечка при 230°C - 40 мин. Первые 15 мин. с паром.

Познакомила с рецептом Маша в своем журнале , автор рецепта Ирина
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1буханка приблизительно 450г
Примечание
У меня в семье больше любят французский хлеб с хрустящей корочкой, немного резиновым мякишем, любят с добавками, из нескольких видов муки, поэтому я редко пеку хлеб чисто пшеничный. Но тут у мужа обострился желудок и надо было найти рецепт нежного пшеничного хлеба, но желательно на закваске и при этом чтобы не чувствовалось кислоты. Испеченный мной хлеб отвечал всем этим требованиям и понравился даже мне. Он прекрасен в тостах, сохраняет вкус и свежесть даже на третий день и совершенно не крошлив, так что я с удовольствием добавила этот хлеб в свою копилку рецептов и буду рада, если он кому то еще пригодится