Хлеб без корки на жидкой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб без корки на жидкой закваске

Ингредиенты

Закваска
150% 100г
Пшеничная мука
250г
Соль
Дрожжи
Вода
100г
Жир или сливочное масло
25г
Сахар
10г
Сухое молоко
10г

Способ приготовления

 Хлеб с тоненькой нежной корочкой, пушистой, ажурной тающей во рту мякотью, без больших дырок, хорош для тостов. Если испечь его в специальной тостовой форме - пульман, то получится хлеб без корки.
  Закваску подкормила с вечера:
 20г материнской закваски
 50г муки пшеничной Улейка
 75г воды
  Утром замесила тесто.
 Активировала дрожжи 25 минут с сахаром и небольшим количеством муки. Сбила с закваской, добавила воду и замесила тесто: 3 минуты на первой скорости, затем аутолиз 30 минут, замес 7 минут на второй скорости. В середине замеса добавила соль, жир в конце. Вместо сливочного масла использовала жирные густые сливки (собрались при приготовлении творога из крестьянского молока).
  Тесто мягкое, нежное с хорошо развитой клейковиной.
 Брожение 3 часа, если не класть дрожжи. Так как я добавила дрожжи, то брожение у меня заняло всего 2 часа. Сложила тесто дважды через 30 минут.
 Формовка в виде трех рулончиков:
 

  Я не очень аккуратно сделала рулончики, но в следующий раз постараюсь сделать лучше.
 Держала на расстойке пока не поднялись выше краев формы, приблизительно 1час30мин.
  Выпечка при 230°C - 40 мин. Первые 15 мин. с паром.
 

  Познакомила с рецептом Маша в своем журнале , автор рецепта Ирина

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1буханка приблизительно 450г

Примечание

У меня в семье больше любят французский хлеб с хрустящей корочкой, немного резиновым мякишем, любят с добавками, из нескольких видов муки, поэтому я редко пеку хлеб чисто пшеничный. Но тут у мужа обострился желудок и надо было найти рецепт нежного пшеничного хлеба, но желательно на закваске и при этом чтобы не чувствовалось кислоты. Испеченный мной хлеб отвечал всем этим требованиям и понравился даже мне. Он прекрасен в тостах, сохраняет вкус и свежесть даже на третий день и совершенно не крошлив, так что я с удовольствием добавила этот хлеб в свою копилку рецептов и буду рада, если он кому то еще пригодится
Хлеб без корки на жидкой закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
Василиса привет я пекла такой только меня Маша Lunetta с ним познакомила. на сухом молоке. Хлеб хороший, для тостов идеален, но вот толко мои не любят ржаной и... чисто пшеничный тоже. смешанные у нас в фаворитах. Василис всегда поражаюсь как красиво ты представляешь хлеб Любоваться не налюбоваться твоим хлебом

barbariscka
Привет Галя! Спасибо, я от Маши и вышла по ссылке на автора рецепта Ирину irenka2501 , так что Маша многих познакомила с этим хлебом. Я тоже больше пеку другой хлеб, но этот, на удивление, оказался хорош по всем параметрам и если уж печь тостовый на закваске, то лучше и не найти. Такой хлеб тоже бывает нужен.
И еще скажу шепотом: думаю, что этот хлеб очень хорошо получится и в хлебопечке, при случае обязательно попробую.

СанечкаА
Василиса, очень приятно полюбоваться на твой чудесный хлебушек

barbariscka
СанечкаА Спасибо Санечка, рада тебя видеть!

Twist
Василиса, хлебушек изумительный! От фото просто глаз не отвести!

barbariscka
Twist Спасибо Мариша!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте