Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Чернослив (без косточек)
120 г
Мёд
100 г
Масло сливочное
70 г
Пиво темное
100 мл
Яйца
1 шт.
Корица молотая
1/2 ч. л.
Перец черный молотый
1/3 ч. л.
Разрыхлитель для теста
10 г
Соль мелкая
1 щеп.
Овсяные хлопья
3 ст. л.
Предисловие
Этот пшенично-ржаной бездрожжевой хлеб с умеренной сладостью и приятным пряным ароматом. Свежеиспеченный, он очень хорош в чистом виде, с чашкой чая или омлетом. Но так же очень вкусен и с соленым маслом, тающим от тепла ломтика, с джемом сверху или без него. При необходимости вы можете заменить ржаную муку на цельнозерновую пшеничную муку, корректируя консистенцию теста самостоятельно.
Способ приготовления
Включите духовку на 180 °C. Смажьте форму для кекса маслом, посыпьте её овсяными хлопьями аккуратно встряхивая, чтобы они прикрепились со всех сторон.
Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и корицу. Чернослив нарежьте на кусочки и добавьте в миску с сухими ингредиентами, стараясь распределить их равномерно. Сделайте в центре углубление и влейте взбитое отдельно яйцо.
Растопите масло и мёд на очень слабом огне, перемешайте до полного растворения. Снимите с огня и влейте пиво, постоянно помешивая (образуется пена, не бросайте и продолжайте перемешивать, и пена опадет).
Вылейте смесь жидких ингредиентов в миску с сухими ингредиентами, перемешайте энергично (смесь очень густая), но аккуратно, чтобы кусочки чернослива не разбить в пюре. При необходимости добавьте ещё немного пива, если смесь окажется излишне густой, консистенция должна быть немного плотнее теста для классического кекса.
Поместите смесь в форму, хорошо разровняйте и проведите ножом по всей длине для того, чтобы обеспечить равномерное раскрытие хлеба при выпекании.
Выпекайте хлеб 40-45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Хлеб должен быть янтарного цвета, с хрустящей корочкой и хорошо пропеченным в центре (проверяйте деревянной шпажкой или лезвием ножа).
Дайте хлебу остыть на решетке для выпечки, прежде чем нарезать его на ломтики.
Храните завернув в алюминиевую фольгу. Подогревать в тостере.