Ssylka

Серый содовый ирландский хлеб - 2

Категория: Особый хлеб
Серый содовый ирландский хлеб - 2

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с, или
1 сорта 350 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
120 грамм
Отруби овсяные
30 грамм
Холодное сливочное масло
30 грамм
Молоко цельное
330-350 грамм
Лимонный сок
3 чайные ложки
Соль мелкая
8-10 грамм
Сода
1 чайная ложка без горки

Способ приготовления

 В посуде смешать тёплое молоко и лимонный сок, оставить на 5 минут.
В большой миске смешать просеянную муку, отруби, соль и соду. Добавить порезанное на кубики масло и хорошо вымешать кончиками пальцев. Движения должны быть быстрыми, энергичными, направленными сверху вниз, чтобы захватить как можно больше воздуха при вымешивании.
Затем понемногу вводить смесь молока с соком в муку.
Тесто на выходе плотное, не сильно крутое, к рукам не липнет.
Когда тесто достигнет нужной консистенции, переложить его на присыпанный мукой стол или доску, и хорошо вымешать до гладкости.
На противень уложить пекарскую бумагу ( я кладу тефлоновый лист для выпечки) и присыпать её мукой.
Сформировать из теста плоский диск, положить его на бумагу, сверху слегка присыпать мукой в/с и надрезать острым ножом крест накрест.
Выпекать в нагретой до 220 градусах духовке примерно 40 минут.
Готовый хлеб достать, переложить на решётку, прикрыть салфеткой и полностью остудить.
Программа: ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: на 4-6 порций

Примечание

Вместо молока с соком можно использовать сыворотку или пахту.
Но мне больше нравится с молоком, сода погашенная лимонным соком практически не чувствуется.
Хлебушек мягкий, мякоть рыхлая, немного крошкая.
А какая корочка хрустящая, ммммммм
Очень вкусный хлеб. Хорошо хранится в морозилке, лучше порезанным на куски.

Вот ещё вкусный хлебушек

Серый содовый хлеб (Пиццамейкер Princess 115000) (Подмосквичка)

Серый содовый ирландский хлеб - 2

Похожее


ir
Класс! Какже вас долго не было видно

Подмосквичка
ir, Ирочка, спасибо большое, очень приятно
Надеюсь что понравится

Иржи
Подмосквичка, Леночка, хлебушек тоже понравился. Расстаиваться ему не нужно?

Подмосквичка
Иржи, Ириша, нет расстойка не нужна, сразу печь.
Кушайте с удовольствием

Иржи
Елена, исполним



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне