Серый содовый ирландский хлеб - 2

Категория: Особый хлеб
Серый содовый ирландский хлеб - 2

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с, или
1 сорта 350 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
120 грамм
Отруби овсяные
30 грамм
Холодное сливочное масло
30 грамм
Молоко цельное
330-350 грамм
Лимонный сок
3 чайные ложки
Соль мелкая
8-10 грамм
Сода
1 чайная ложка без горки

Способ приготовления

 В посуде смешать тёплое молоко и лимонный сок, оставить на 5 минут.
В большой миске смешать просеянную муку, отруби, соль и соду. Добавить порезанное на кубики масло и хорошо вымешать кончиками пальцев. Движения должны быть быстрыми, энергичными, направленными сверху вниз, чтобы захватить как можно больше воздуха при вымешивании.
Затем понемногу вводить смесь молока с соком в муку.
Тесто на выходе плотное, не сильно крутое, к рукам не липнет.
Когда тесто достигнет нужной консистенции, переложить его на присыпанный мукой стол или доску, и хорошо вымешать до гладкости.
На противень уложить пекарскую бумагу ( я кладу тефлоновый лист для выпечки) и присыпать её мукой.
Сформировать из теста плоский диск, положить его на бумагу, сверху слегка присыпать мукой в/с и надрезать острым ножом крест накрест.
Выпекать в нагретой до 220 градусах духовке примерно 40 минут.
Готовый хлеб достать, переложить на решётку, прикрыть салфеткой и полностью остудить.
Программа: ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: на 4-6 порций

Примечание

Вместо молока с соком можно использовать сыворотку или пахту.
Но мне больше нравится с молоком, сода погашенная лимонным соком практически не чувствуется.
Хлебушек мягкий, мякоть рыхлая, немного крошкая.
А какая корочка хрустящая, ммммммм
Очень вкусный хлеб. Хорошо хранится в морозилке, лучше порезанным на куски.

Вот ещё вкусный хлебушек

Серый содовый хлеб (Пиццамейкер Princess 115000) (Подмосквичка)

Серый содовый ирландский хлеб - 2

Рецепты с похожими ингредиентами


ir
Класс! Какже вас долго не было видно

Подмосквичка
ir, Ирочка, спасибо большое, очень приятно
Надеюсь что понравится

Иржи
Подмосквичка, Леночка, хлебушек тоже понравился. Расстаиваться ему не нужно?

Подмосквичка
Иржи, Ириша, нет расстойка не нужна, сразу печь.
Кушайте с удовольствием

Иржи
Елена, исполним



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое на сайте