Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис басмати для плова
350 г
Грибы свежие, замороженные ~500 г
Морковь ~500 г
Лук репчатый ~500 г
Масло растительное ~150 г
Чеснок
1 головка
Вода
2 объема риса
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Специи для плова по желанию
Способ приготовления
Утром выложила в дуршлаг грибы из морозилки, для того, что бы грибы не только разморозились, но и стекла лишняя жидкость. А плов готовила на ужин, после работы.
Прежде всего надо определить объем риса. В одной из моих мерных кружек 350 г риса = 15 OZ. В дальнейшем добавляю воду в объеме 30 OZ. В чем бы не измеряли объем риса, соотношение риса и воды должно быть 1:2. Выкладываю рис в миску, заливаю холодной водой и периодически меняю воду, пока она не станет прозрачной, раза четыре получается.
Собственно, приготовление мясного и грибного плова у меня мало чем отличаются. В хорошо разогретый чугунный вок выливаю растительное масло и разогреваю его до тех пор, пока не появится голубоватый дымок. Пока греется масло, нарезаю кубиками репчатый лук, натираю на берне соломкой морковь. Затем в разогретое масло выкладываю грибы, лук, морковь и на среднем огне тушу примерно до двукратного уменьшения овощей в объеме. Солю, перчу, несколько раз аккуратно перемешиваю. На это уходит минут двадцать. Затем добавляю рис, втыкаю по центру головку чеснока, практически неочищенного, опять солю, перчу и заливаю водой комнатной температуры из чайника. Накрываю крышкой и, практически через 15 минут плов готов.
Я не претендую на самый настоящий плов. У меня обычный советский плов)) Не жирный, не каша, пропорции выверенные, если есть барбарис сушенный, обязательно добавляю, очень приятная кислинка. В прошлом году не насушили, так что без барбариса, но все равно плов вкусный, А в пост -вообще за счастье)))
Прежде всего надо определить объем риса. В одной из моих мерных кружек 350 г риса = 15 OZ. В дальнейшем добавляю воду в объеме 30 OZ. В чем бы не измеряли объем риса, соотношение риса и воды должно быть 1:2. Выкладываю рис в миску, заливаю холодной водой и периодически меняю воду, пока она не станет прозрачной, раза четыре получается.
Собственно, приготовление мясного и грибного плова у меня мало чем отличаются. В хорошо разогретый чугунный вок выливаю растительное масло и разогреваю его до тех пор, пока не появится голубоватый дымок. Пока греется масло, нарезаю кубиками репчатый лук, натираю на берне соломкой морковь. Затем в разогретое масло выкладываю грибы, лук, морковь и на среднем огне тушу примерно до двукратного уменьшения овощей в объеме. Солю, перчу, несколько раз аккуратно перемешиваю. На это уходит минут двадцать. Затем добавляю рис, втыкаю по центру головку чеснока, практически неочищенного, опять солю, перчу и заливаю водой комнатной температуры из чайника. Накрываю крышкой и, практически через 15 минут плов готов.
Я не претендую на самый настоящий плов. У меня обычный советский плов)) Не жирный, не каша, пропорции выверенные, если есть барбарис сушенный, обязательно добавляю, очень приятная кислинка. В прошлом году не насушили, так что без барбариса, но все равно плов вкусный, А в пост -вообще за счастье)))