Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Кукурузная крупа
1 ст.
Вода
5 ст.
Сыр*
100-150 г
Масло сливочное (+ для смазывания формы и запеканки)**
50 г + 30 г
Сухари хлебные молотые
1/2 ст.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления запеканки необходимо сварить обычную кукурузную кашу. В кипящую воду всыпать подготовленную предварительно крупу, перемешать, довести до кипения, снизить нагрев, прикрыть крышкой и варить регулярно помешивая во избежании пригорания до готовности примерно 35-40 минут, незадолго до окончания приготовления добавить сливочное масло и соль, перемешать и выключить плиту.
Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Сыр нарезать ломтиками.
В форму выкладывать чередуя слои каши и сыра, выбирая их толщину и количество по своему вкусу, верхний и нижний слои должны быть из каши. Распределить небольшое количество сливочного масла по верхнему слою, равномерно посыпать сухарями. Поставить в разогретую до 190оС духовку и выпекать минут 15-20, в зависимости от высоты получившейся запеканки. Готовая запеканка хорошо отходит от стенок формы и имеет красивую золотистую корочку.
Подавать к столу в тёплом или остывшем виде.
* Сыр любой по вашему вкусу, тех сортов, которые хороши для запекания, например, адыгейский, осетинский, моцарелла. Его количество так же варьируйте в соответствии со своими предпочтениями.
** Количество сливочного масла варьируйте самостоятельно по своему вкусу и в зависимости от жирности выбранного вами сыра.
При подаче запеканки в тёплом виде сыр достаточно мягкой консистенции и слегка тянется.

Для запекания можно использовать небольшие порционные формочки, корректируя при этом время необходимое для приготовления блюда.
Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Сыр нарезать ломтиками.
В форму выкладывать чередуя слои каши и сыра, выбирая их толщину и количество по своему вкусу, верхний и нижний слои должны быть из каши. Распределить небольшое количество сливочного масла по верхнему слою, равномерно посыпать сухарями. Поставить в разогретую до 190оС духовку и выпекать минут 15-20, в зависимости от высоты получившейся запеканки. Готовая запеканка хорошо отходит от стенок формы и имеет красивую золотистую корочку.
Подавать к столу в тёплом или остывшем виде.
* Сыр любой по вашему вкусу, тех сортов, которые хороши для запекания, например, адыгейский, осетинский, моцарелла. Его количество так же варьируйте в соответствии со своими предпочтениями.
** Количество сливочного масла варьируйте самостоятельно по своему вкусу и в зависимости от жирности выбранного вами сыра.
При подаче запеканки в тёплом виде сыр достаточно мягкой консистенции и слегка тянется.


Для запекания можно использовать небольшие порционные формочки, корректируя при этом время необходимое для приготовления блюда.
Примечание
По рецепту Елены Киладзе (kilelen). Спасибо автору!