Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мука
2 ст. и далее сколько возьмет
Вода теплая
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Уксус
9% 1 ст. л
Соль
0,5 - 0,7 ч. л
Сахар
1 ч. л
Молодой сыр ( адыгейский и сулугуни )
600 г
Сливочное масло
50 г
Способ приготовления
Квери - этот мегрельские вареники с молодым сыром, как правило с сулугуни. Но сулугуни, который продается в нашем магазине очень далек от оригинального домашнего сыра, поэтому я делаю квери с чуть подсоленным адыгейским сыром или пополам с магазинным сулугуни. Квери также отличаются размером - они немного больше, чем традиционные вареники.
Если вам посчастливится купить на рынке хороший сулугуни, то смотрите, чтобы они не был очень соленый. В таком случае его можно чуть вымочить в холодной воде.
Вареники с чисто адыгейским сыром не менее вкусны, и я их часто делаю обычной формы с косичкой и нормального привычного размера.
Если вы попробуете вареники с адыгейским сыром, то уверена, что будете их делать, как и мы, гораздо чаще, чем с творогом.
- Делаем начинку. Берем адыгейский сыр и сулугуни ( 1:1 ), протираем вилкой в миске, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
- Делаем тесто по любимому рецепту, желательно с яйцом. Я выбрала вот этот рецепт, нам понравилось тесто! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=82718.0
- Отмеряем кусочки размером в грецкий орех ( 15 - 17 г ), раскатываем кружок, кладем, не жалея, начинку, скрепляем края и делаем при помощи трех пальцев гребешок. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Даем квери немного полежать.
- Варим квери в широкой кастрюле в подсоленной воде, опустив в кипящую воду, после всплытия две- три минуты на небольшом огне.
- Подаем квери со сметаной, мацони или сливочным маслом.
Это так вкусно.....!


Если вам посчастливится купить на рынке хороший сулугуни, то смотрите, чтобы они не был очень соленый. В таком случае его можно чуть вымочить в холодной воде.
Вареники с чисто адыгейским сыром не менее вкусны, и я их часто делаю обычной формы с косичкой и нормального привычного размера.
Если вы попробуете вареники с адыгейским сыром, то уверена, что будете их делать, как и мы, гораздо чаще, чем с творогом.
- Делаем начинку. Берем адыгейский сыр и сулугуни ( 1:1 ), протираем вилкой в миске, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
- Делаем тесто по любимому рецепту, желательно с яйцом. Я выбрала вот этот рецепт, нам понравилось тесто! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=82718.0
- Отмеряем кусочки размером в грецкий орех ( 15 - 17 г ), раскатываем кружок, кладем, не жалея, начинку, скрепляем края и делаем при помощи трех пальцев гребешок. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Даем квери немного полежать.
- Варим квери в широкой кастрюле в подсоленной воде, опустив в кипящую воду, после всплытия две- три минуты на небольшом огне.
- Подаем квери со сметаной, мацони или сливочным маслом.
Это так вкусно.....!




Порций: 28 штук
Примечание
Попробуйте сделать вареники просто с адыгейским чуть подсоленным сыром, как сказал один мой знакомый - это просто до неприличия вкусно!
Спасибо нашему другу Михаилу К., который в свое время познакомил меня с настоящей грузинской и мегрельской кухней, застольными обычиями и прекрасными людьми!
P.S. Пока готовила планшет к фотографии на вареник села мушка , и пришла бездомная кошка с четырьмя котятами, которых она после первого своего вчерашнего одиночного визита привела к нам отужинать! Я думаю, что это хороший знак!
Спасибо нашему другу Михаилу К., который в свое время познакомил меня с настоящей грузинской и мегрельской кухней, застольными обычиями и прекрасными людьми!
P.S. Пока готовила планшет к фотографии на вареник села мушка , и пришла бездомная кошка с четырьмя котятами, которых она после первого своего вчерашнего одиночного визита привела к нам отужинать! Я думаю, что это хороший знак!