Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
600 г
Молоко
500 мл
Соль
1.5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Масло грецкого ореха
2 ст. л.
1 желток + молоко
(или яйцо с молоком) на обмазку
(или яйцо с молоком) на обмазку
Кусок сливочного масла
для обмазывания готовой хачапури
для обмазывания готовой хачапури
Начинка:
Сулугуни (можно заменить на ченнах)
300 г
Российский сыр
300 г
Смесь сыров на посыпку.
100 г
Способ приготовления
Ингредиенты для теста в ХП на режим Тесто. Предварительно молоко со сливочным маслом подогреть до растапливания масла (подогреваю в микроволновке)
Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
Тесто делим на 4 шарика.
Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
"Тарелочку" раскатываем скалкой до размеров противня ( толщиной около 0,5 см). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на противень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем, смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
Снимаем с противня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.
Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
Тесто делим на 4 шарика.
Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
"Тарелочку" раскатываем скалкой до размеров противня ( толщиной около 0,5 см). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на противень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем, смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
Снимаем с противня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.
Программа: Духовка разогрета до 250-270 гр.
Время приготовления: 11 мин.
Порций: 4 хачапури.
Примечание
Рецепт я адаптировала для ХП вместе со своей подругой-абхазкой. Мне очень нравится.
Если что криво написала, спрашивайте. Отвечу с удовольствием.
Фото Оленушка
Если что криво написала, спрашивайте. Отвечу с удовольствием.
Фото Оленушка