Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Корж:
Мука
150 г
Сахар
100 г
Яйца
3 шт
Масло сливочное или маргарин
75 г
Молоко
1 ст. л.
Сода + уксус
1/3 ч. л.
Крем:
Сливки
30 % 500 мл
Желатин
11 г
Молоко
50 мл
Варенье вишневое (заменила на варенье из красной смородины)
120-170 г
Ром
2 ст. л.
Шоколад горький
100 г
Молоко сгущенное
80 г
Марципан:
(210 г)Миндаль сырой
110 г
Сахар
60 г
Яйцо
1 шт
Эссенция миндальная или ром
Лимонный сок
1 ч. л.
Способ приготовления
Stеrntaler-Kuchen mit Schokosahne – оригинальный торт для периода адвента или праздничного Рождественского стола.
Итак, начнем.
Яйцо слегка взбить с сахаром и проварить на медленном огне 3-4 мин.
К яичной массе добавить миндаль, сок лимона, эссенцию и проварить еще 1-2 мин.
Выложить на доску, посыпанную сахарной пудрой. Если масса рассыпается, добавить воду. Если слишком липкая, добавить пудру. Замотать в пищевую пленку, отправить в холодильник. Перед сборкой торта раскатать пласт толщиной 2-3 мм, вырезать звездочки, обрезки отложить
Выложить на противень. Ориентировочный размер – 30 х 40 см (с учетом подрезки у меня получилось 30 х 35 см). Выпекать в разогретой духовке при температуре 1700С около 10 мин.
Разрежать на 5 полос по длинной стороне с такими размерами (ширина полос) – 11, 9, 7, 5, 3 см.
Сливки охлажденные взбить, добавить шоколадную массу, затем - желатин, постоянно помешивая. Желатин предварительно замочить, растворить на водяной бане с молоком.
Обмазать готовый торт кремом, остатки крема выложить в кондитерский мешок, отсадить звездочки. Отправить в холодильник на пол часа, если звездочки еще не застыли. Украсить марципановыми звездочками. Готово! Оставляем для пропитки на 2 часа.

Итак, начнем.
Марципан:
Если Вам не посчастливилось купить марципан, можете приготовить его сами. Для этого нужно залить на 10 мин кипятком миндаль, очистить его от кожуры, просушить в духовке при температуре 600С около 5 мин и измельчить блендером.Яйцо слегка взбить с сахаром и проварить на медленном огне 3-4 мин.
К яичной массе добавить миндаль, сок лимона, эссенцию и проварить еще 1-2 мин.
Выложить на доску, посыпанную сахарной пудрой. Если масса рассыпается, добавить воду. Если слишком липкая, добавить пудру. Замотать в пищевую пленку, отправить в холодильник. Перед сборкой торта раскатать пласт толщиной 2-3 мм, вырезать звездочки, обрезки отложить
Корж:
Взбить сахар, молоко, яйца, масло 2 мин, добавить просеянную муку с разрыхлителем, вымешать до гладкости.Выложить на противень. Ориентировочный размер – 30 х 40 см (с учетом подрезки у меня получилось 30 х 35 см). Выпекать в разогретой духовке при температуре 1700С около 10 мин.
Разрежать на 5 полос по длинной стороне с такими размерами (ширина полос) – 11, 9, 7, 5, 3 см.
Крем:
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сгущенку, охладить.Сливки охлажденные взбить, добавить шоколадную массу, затем - желатин, постоянно помешивая. Желатин предварительно замочить, растворить на водяной бане с молоком.
Сборка:
Полоски теста намазать вареньем, затем выложить обрезки марципана, сверху – крем. Выложить на поднос самую широкую полосу, затем – по убывающей.Обмазать готовый торт кремом, остатки крема выложить в кондитерский мешок, отсадить звездочки. Отправить в холодильник на пол часа, если звездочки еще не застыли. Украсить марципановыми звездочками. Готово! Оставляем для пропитки на 2 часа.
Программа: плита, духовка
Примечание
В рецепте используется шоколадный крем Dr. Oetker + 100 мл воды. Я заменила шоколадом и сгущенным молоком.
Этот рецепт марципана понравился мне больше чем предыдущий - этот более эластичный.
Источник -
Этот рецепт марципана понравился мне больше чем предыдущий - этот более эластичный.
Источник -