Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная
225 г
Масло сливочное
350 г
Какао
50 г
Яйца
8 шт.
Сахар
300 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Соль щепотка
Миндаль рубленый
50 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Крахмал картофельный
125 г
Прослойка:
Джем абрикосовый
200-250 г
Ром
2 ст. л.
Для декора:
Шоколадная глазурь
Способ приготовления
Коржи:
Хорошо взбить масло, добавить к нему муку, смешанную с крахмалом, какао и разрыхлителем. Затем ввести в тесто добела взбитые с сахаром и ванильным сахаром желтки, всыпать миндаль и в последнюю очередь вмешать круто взбитые с солью белки. Выпекать в форме в предварительно нагретой до 180о духовке до "сухой палочки". Я делала торт из трёх каскадов, поэтому использовала три формы разных диаметров (22, 16 и 12 см), заполняя их до середины.
Сборка:
Готовые коржи разрезаются пополам и смазываются джемом, в который добавляется ром. Им же обмазывается торт и снаружи. В оригинальном рецепте торт затем покрывается шоколадной глазурью. Но мне, коль скоро он носит название "Саксонский", захотелось придать ему вид некоего готического рыцарского замка . Поэтому я растопила 150 г тёмного и 80 г белого шоколада и изготовила из него такое украшение:
И этими застывшими "кляксами" обклеила по периметру все три каскада смазанного джемом торта, который в разрезе выглядит так:

Примечание
Источник: книга "500 доступных рецептов выпечных изделий немецкой кухни", Лениздат, 1993 г.