Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Яйца
8шт
Сахар
1 ст ( граненый)
Мука
220гр
Крахмал кукурузный
180гр
Миндаль измельченный
80 гр
Масло сливочное
220гр
Сахар ванильный
1 пакетик
Ром или коньяк
2 ст ложки
Цедра лимона
Джем абрикосовый
Шоколад плитка
Масло сливочное
100 гр
Способ приготовления
Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.

В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
Также этот кекс подают и на свадебный стол.
Итак приступим:
Готовим тесто
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков

Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
Тесто получается густоватым.

Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.

Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.

Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной

Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут.

Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл

В это время готовим глазурь:
Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.

Убираем в холодильник.
Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.

Тут видно, что кекс получается слоистый.


В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
Также этот кекс подают и на свадебный стол.
Итак приступим:
Готовим тесто
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков

Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
Тесто получается густоватым.

Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.

Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.

Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной

Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут.

Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл

В это время готовим глазурь:
Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.

Убираем в холодильник.
Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.

Тут видно, что кекс получается слоистый.

Примечание
Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!