Венское печенье с абрикосовой прослойкой

Категория: Кондитерские изделия
Венское печенье с абрикосовой прослойкой

Ингредиенты

Мука
220 г
Масло сливочное
150 г
Яйцо
1 шт
Желток
1 шт
Цедра лимона
1/2 шт
Ваниль
по вкусу
Сахарная пудра
2 ст. л
Соль щепотка
Абрикосовый джем, конфитюр
2 ст. л.
Глазурь:
Шоколад черный
100 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

 И снова любимое венское печенье - нежное ароматное и ностальгически любимое!
 Готовится легко, съедается быстро. Одним словом, очень простое, чего не скажешь о вкусе.
  Готовим тесто:
 добавляем в муку сахарную пудру, ваниль, кубики размягченного сливочного масла и растираем все до крошкообразного состояния.
 Далее в смесь добавляем цедру лимона, затем яйцо, желток и замешиваем тесто.
  Теперь приступаем к формовке печенья. Можно вырезать простые кружочки, а можно сделать по-настоящему венским.
  Тесто выкладываем порционными кусочками на пергамент, формируем в виде ракушек. У кого есть кондитерский шприц, отсаживает им, а я сделала вручную: чуть придавила шарик и сверху нанесла рисунок вилкой.
  Выпекаем минут 20 при 190*С.
  Готовое печенье остужаем на решетке.
  Смазываем половинку печенья джемом.
  Склеиваем вместе две половинки.
  Далее растапливаем шоколад со сливочным маслом и окунаем поочередно наше печенье. Укладываем на решетку для застывания.
 Как видите, все очень быстро и просто. Но вкус... С чашечкой венского кофе можно никуда не спешить. Приятного отдыха!
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 12-16 шт

Примечание

Рецепт позаимствован у Ю. Высоцкой.
Венское печенье с абрикосовой прослойкой

Рецепты с похожими ингредиентами


taniakrug
Какая красота!!! Прям почувствовала аромат!
Пойду достану масло нагреваться.
Спасибо за рецепт

MariS
Прям почувствовала аромат!

Аромат на самом деле насыщенный - с детства люблю его! Таня, спасибо, что заглянула, а я буду ждать, когда продегустируете..

gala10
Мариночка, спасибо за рецепт! Очень люблю венское печенье. И правда, к кофе ничего лучше быть не может. А уж с абрикосовым джемом - это ващщщеее...

MariS
А уж с абрикосовым джемом - это ващщщеее...

Галь! Так это и было для меня решающим фактором, чтобы не сомневаться: печь или не печь!

Elven
Мммм... какое печенье аппетитное Утащила в закладки
Мариш, скажи пожалуйста, оно рассыпчатое? С виду похоже на мое любимое с детства печенье. У нас в местных кондитерках продают такое нежно-рассыпчатое печенье, склеенное яблочным повидлом. Давно рецепт ищу... может, это оно Нужно срочно пробовать!

MariS
У нас в местных кондитерках продают такое нежно-рассыпчатое печенье, склеенное яблочным повидлом. Давно рецепт ищу... может, это оно

Я поняла, о каком печенье ты мечтаешь. Думаю, это оно самое, но только вкуснее, потому что свое и из качественного сырья! Надеюсь, Лен, ты нашла то, что искала (очень хочется в это верить! )

Elven
Я поняла, о каком печенье ты мечтаешь
Оно у нас называется «Березняковское» Наверно, в честь города Березняки (это рядом с г. Пермь)
Надеюсь, Лен, ты нашла то, что искала (очень хочется в это верить! )
Я тоже на это надеюсь

MariS
Вот у нас, кажется, оно-таки венским и называлось... Ну, ладно, Лен, если что (вдруг, не оно ), мне далеко убегать?

ang-kay
Марина, красота такая. И с абрикосками! Люблю варенье абрикосовое и печенье песочное. Спасибо.

Elven
мне далеко убегать?
Мариш, ты чего? :girl_hug: Я любое песочное печенье люблю.
Вот у нас, кажется, оно-таки венским и называлось.
Ну, у нас много одного и того же еще с советских времен под разными названиями.
Например, кекс Столичный и кекс Свердловский одно и тоже

posetitell
Мммм, я это хочу! И сделаю!!! Великолепный рецепт. Попробую с клубнич. джемом (есть заморож. клубника, а вот абрикос. джема - нет).

MariS
Люблю варенье абрикосовое и печенье песочное.
Я любое песочное печенье люблю.

Анжела, Лена, вы мои сёстры! :girl_hug: Если бы не фигуру блюсти, ела бы это ежедневно (особенно абрикосовый джем, варенье! ).

Попробую с клубнич. джемом

Да, Ника, тут любой джем подойдет. Но мне, почему-то, захотелось с лимонным попробовать... И вполне можно без шоколада обойтись, на мой взгляд.

ang-kay
Если бы не фигуру блюсти
И не говори!

Rada-dms
MariS, такое печенье завлекательное! Нашла тут банку джема, уже потемнел немного, но в печенье для себя пойдет! Спасибо тебе за такой чудесный рецепт! ОБОЖАЮ абрикосовое варенье, а еще яблоко с брусникой и земляничное, и из терна!
Это я намекаю, может и с другими неплохо получится? Или еще рецептики есть?

MariS
ОБОЖАЮ абрикосовое варенье

Rada-dms, здорово! И ты - сестра! Правда, ты еще яблочно-бруснично-земляничное обожаешь. Все равно, чувствую, родственная душа... :girl_coocking:

MariS
намекаю, может и с другими неплохо получится? Или еще рецептики есть?

Оль, с другими будет так же вкусно. А другие рецептики всегда есть... А если тебе нужно пристроить какое-нибудь варенье, употреби его с творожком или мороженым, да еще орешками пересыпь - это я вместо тебя себя с твоими вареньями рисую - визуализирую, так сказать, картинку (вдруг прямо сейчас в реальности проявится?! )

Rada-dms
И ты - сестра!

Уряяя!!! Но абрикосовое самое-самое! Не люблю от коллектива отрываться!
Думаешь через пресс получится это тесто?
Я вчера бродила по рецептам печений, так и не созрела ни на какое -испекла галету.
А зуд-то остался! так что в скором времени жди отчет!

MariS
А зуд-то остался! так что в скором времени жди отчет!

Как это знакомо! Тоже сегодня полдня рыскала в поисках морковного пирога... И так, и эдак в мыслях испекла. И коврижку печь попробовала (мысленно) В итоге пошла обедать - аппетит только зря разожгла. Но зуд-то, зуд, сама знаешь, надо чем-то заглушить - пойду, что-ли ужин приготовлю...

Думаешь через пресс получится это тесто?
 

Оль, обещали, что через пресс получается - автор так и делал, это я вручную. Так что с нетерпением жду окончания зуда.

posetitell
Да, Ника, тут любой джем подойдет. Но мне, почему-то, захотелось с лимонным попробовать... И вполне можно без шоколада обойтись, на мой взгляд.

Спасибо, тогда как разберусь с зубом, так и сделаю. Неее, шоколада я положу (тут же идеальный рецепт для меня - все можно, включая черный шоколад, уж я поем так поем )

MariS
как разберусь с зубом, так и сделаю.

Желаю скорейшего выздоровления и с нетерпением буду ждать!

NataliARH
Марина, уж не отголоски ли немецкого конкурса это великолепное по вкусу печеньице? буду мечтать о них, готовить и вспоминать все вкусности! Спасибо за рецепт

MariS
уж не отголоски ли немецкого конкурса это великолепное по вкусу печеньице?

Точно угадала, Наташа! Вкус, знакомый всем с детства - у многих в семьях такие печеньки выпекались (ну или подобные). Видимо, трофейный рецепт - из Европы кто-то привез... Но все думали, что это свой домашний рецепт.

posetitell
Ну, вот, я и сделала. Прошу не судить строго за вид печенюшек, я вообще с прослойкой и топингом делаю впервые, сама понимаю - выглядит не так красиво, как у мастеров. Но вкусно! У меня остался джем (спец-но для этих печенек делала из заморож. клубники), вот на шоколад и положила. Шоколад. топинга наложила от души (делала двойную порцию всего, вот и получилось много...), но так даже лучше. Мне очень понравилось особенно тесто: оно такое воздушное получилось, и в работе приятное и в нем все «комильфо». У меня печеньки большие и более плоские, похожи на пироженки (мой косяк - неопытность). Но так вкусно. Надо с разными джемами делать. Еще раз спасибо за рецепт.

Венское печенье с абрикосовой прослойкой

taniakrug
Я тоже вчера сделала, только без шоколада, присыпала пудрой. Получилось 16 двойняшечек, тесто очень приятное в работе, я прям между ладошек сдавливала, а потом вилочкой как Марина. Сфотать не успела, думала попробуют, потом.. а потом не осталось. Вкусно!!!

MariS
тесто: оно такое воздушное получилось, и в работе приятное и в нем все «комильфо»

Вот и дождалась я приятных эмоций! Спасибо, Ника - так радостно, что печенье понравилось! И выглядит вполне презентабельно. У меня самой шоколадная глазурь не ахти... Ею в оригинале со всех сторон поливают. Если пришлось ко столу, можно в следующий раз и со всех сторон шоколадом покрыть.

MariS
Сфотать не успела, думала попробуют, потом.. а потом не осталось. Вкусно!!!

Ну вот, ослабила контроль и всеее... Надо держать круговую оборону вокруг готового изделия, пока фото не сделаешь - это я уже по своему опыту знаю.
Таня, очень рада, что печенье не разочаровало!

Cvetaal
Марина, спасибо огромное за очень вкусное печенье! Прослойка - абрикосовый джем, а шоколадом решила не покрывать, точнее хотела, но домашние не захотели ждать. Надо печь по ночам, чтобы не отклоняться от рецепта


Венское печенье с абрикосовой прослойкой

MariS
Надо печь по ночам, чтобы не отклоняться от рецепта

... и чтобы успеть сделать фото.
Света, какие красивые печенюшки получились! Приятно, что понравились - очень приятно!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)