Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Лимонный сок (от
1 или 2 лимонов) 60 мл
Сливочное масло (маргарин) размягченное
226 гр.
Сахар
280 гр.
Яйцо
1 шт.
Ванилин
1 пакетик
Лимонная цедра
4 ст. л.
Мука
345 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мак
2-3 ст. л
Для посыпки:
Лимонная цедра
1-2 ст. л.
Сахар
35-50 гр.
Способ приготовления
Рецепт был прислан подругой по электронке, посему источник мне неизвестен (((.
Итак:
В кастрюльку выливаем лимонный сок, даем закипеть, кипятим пару минут. Примерно до уменьшения жидкости вдвое. (Никогда не замеряла, просто кипячу около 2х минут). Добавляем к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
Оставшееся масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
Добавляем ванилин, разрыхлитель, цедру, мак. Перемешиваем. Частями добавляем муку. Вот так после этого выглядит тесто:

Добавляем лимонный сок с маслом, перемешиваем. Тесто выглядит так:

В холодильник не ставлю. Сразу заправляю шприц и выдавливаю на не смазанный лист. Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.

Сверху печеньки с ложечки посыпаем смесью сахара и цедры.

Выпекаем примерно 10-15 минут на 180 градусах.
ВАЖНО!!! Снимать с листа горячими как только достаем из духовки. Тонкой лопаточкой и аккуратно. Печенье пока горячее - очень мягкое. Но если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
Из приведенного в рецепте количества теста получается два с половиной противня печенья размером 30х40 см.
Приятного Вам аппетита! И готовьте с удовольствием!
Итак:
В кастрюльку выливаем лимонный сок, даем закипеть, кипятим пару минут. Примерно до уменьшения жидкости вдвое. (Никогда не замеряла, просто кипячу около 2х минут). Добавляем к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
Оставшееся масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
Добавляем ванилин, разрыхлитель, цедру, мак. Перемешиваем. Частями добавляем муку. Вот так после этого выглядит тесто:
Добавляем лимонный сок с маслом, перемешиваем. Тесто выглядит так:
В холодильник не ставлю. Сразу заправляю шприц и выдавливаю на не смазанный лист. Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.
Сверху печеньки с ложечки посыпаем смесью сахара и цедры.
Выпекаем примерно 10-15 минут на 180 градусах.
ВАЖНО!!! Снимать с листа горячими как только достаем из духовки. Тонкой лопаточкой и аккуратно. Печенье пока горячее - очень мягкое. Но если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
Из приведенного в рецепте количества теста получается два с половиной противня печенья размером 30х40 см.
Приятного Вам аппетита! И готовьте с удовольствием!
Программа: Духовка
Время приготовления: 45 мин.
Примечание
Печенье остывает и становится таким рассыпчатым и нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи... На мой вкус это печенье идеально сочетается с кофе, посему..... наливаем себе чашечку и наслаждаемся!

Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!