Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица целая
1 шт
Чеснок
2-3 зубочка
Лук репчатый
2 большие
Морковь
2 большие
Грибы маринованные/соленые
200-250 гр
Петрушка
2 больших пучка
Том. паста
2 ст. л.
Сметана
400 гр
Соль, перец, лавровый лист, масло растительное
Способ приготовления
Моя семья очень любит этот рецепт.
Просто, сочно, ароматно и очень вкусно!
А самое главное, такая курочка подходит к любому гарниру: спагетти, рожки, картофель, каши...
Я жарила все на плите, Вы можете делать все в скороварке, но так будет дольше.
1. Курицу хорошо моем и делим на порционные кусочки среднего размера. Солим и перчим.
2. Очень быстро жарим чеснок в масле. Буквально несколько секунд до появления корочки и сразу же его вынимаем и выбрасываем.

3. В этом масле, в котором обжаривали чеснок, обжариваем слегка каждый кусочек курочки.

4. Все складываем ИЛИ В СОТЕЙНИК если будете готовить в духовом шкафу, ИЛИ В КАСТРЮЛЮ СКОРОВАРКИ.
Я сегодня делала в скороварке.

5. Делаем соус.
После того как вся курочка обжарена, в этой же сковороде, на этом же жиру обжариваем лук с морковью до прозрачности лука.
Лук режу кубиками, морковь тру на крупной терке.

6. Режу грибы кубиками, откидываю на дуршлаг чтоб стек лишний рассол. Примерно всегда режу половину пол-литровой баночки.
Грибы можно брать любые маринованные, например шампиньоны из любого магазина. Или соленые, например грузди и т. п.
В этом году у меня много рыжиков собственного маринования. Делаю с ними.

7. Добавляю грибы к пережаренному луку с морковью. Туда же добавляю два больших пучка петрушки! Зелени должно быть много! (У меня сейчас много замороженной петрушки с укропом, поэтому сегодня положила эту смесь зелени. Весной и летом ложу только петрушку)

8. Продолжаю жарить еще минут 7. Затем развожу 2 ст. л. томатной пасты в 100 гр воды. И добавляю ее в зажарку с грибами. Туда же пачку сметаны 15% жирности. Тушу минут 5. Добавляю соль, перец молотый, перец душистый и лавровый лист. Уменьшаю огонь и тушу около 15 минут. Пробуйте соус на вкус. Он должен быть в меру соленым и перченым! Вкусным!!
Если Вы делаете соус с солеными грибами, то можно не ложить соль!

9. Заливаю этим соусом нашу курочку и хорошо перемешиваю. Так, чтобы каждый кусочек был в соусе.

10. Если делаете в духовом шкафу - тушить при температуре 150-170 градусов примерно 40 минут, периодически помешивая.
Я сегодня ставлю в скороварку. Режим ТУШЕНИЕ - давление 2 - 20 минут! После окончания отключите подогрев, но дайте скороварке сбросить давление самостоятельно.

Приятного аппетита!

Просто, сочно, ароматно и очень вкусно!
А самое главное, такая курочка подходит к любому гарниру: спагетти, рожки, картофель, каши...
Я жарила все на плите, Вы можете делать все в скороварке, но так будет дольше.
1. Курицу хорошо моем и делим на порционные кусочки среднего размера. Солим и перчим.
2. Очень быстро жарим чеснок в масле. Буквально несколько секунд до появления корочки и сразу же его вынимаем и выбрасываем.
3. В этом масле, в котором обжаривали чеснок, обжариваем слегка каждый кусочек курочки.
4. Все складываем ИЛИ В СОТЕЙНИК если будете готовить в духовом шкафу, ИЛИ В КАСТРЮЛЮ СКОРОВАРКИ.
Я сегодня делала в скороварке.
5. Делаем соус.
После того как вся курочка обжарена, в этой же сковороде, на этом же жиру обжариваем лук с морковью до прозрачности лука.
Лук режу кубиками, морковь тру на крупной терке.
6. Режу грибы кубиками, откидываю на дуршлаг чтоб стек лишний рассол. Примерно всегда режу половину пол-литровой баночки.
Грибы можно брать любые маринованные, например шампиньоны из любого магазина. Или соленые, например грузди и т. п.
В этом году у меня много рыжиков собственного маринования. Делаю с ними.
7. Добавляю грибы к пережаренному луку с морковью. Туда же добавляю два больших пучка петрушки! Зелени должно быть много! (У меня сейчас много замороженной петрушки с укропом, поэтому сегодня положила эту смесь зелени. Весной и летом ложу только петрушку)
8. Продолжаю жарить еще минут 7. Затем развожу 2 ст. л. томатной пасты в 100 гр воды. И добавляю ее в зажарку с грибами. Туда же пачку сметаны 15% жирности. Тушу минут 5. Добавляю соль, перец молотый, перец душистый и лавровый лист. Уменьшаю огонь и тушу около 15 минут. Пробуйте соус на вкус. Он должен быть в меру соленым и перченым! Вкусным!!
Если Вы делаете соус с солеными грибами, то можно не ложить соль!
9. Заливаю этим соусом нашу курочку и хорошо перемешиваю. Так, чтобы каждый кусочек был в соусе.
10. Если делаете в духовом шкафу - тушить при температуре 150-170 градусов примерно 40 минут, периодически помешивая.
Я сегодня ставлю в скороварку. Режим ТУШЕНИЕ - давление 2 - 20 минут! После окончания отключите подогрев, но дайте скороварке сбросить давление самостоятельно.
Приятного аппетита!

Программа: Тушение.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Полная скороварка