Ssylka

Овощная запеканка-слоёнка с грибами и фаршем на режиме "Каша" (скороварка Polaris 0305)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощная запеканка-слоёнка с грибами и фаршем на режиме «Каша» (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Картофель (нетто)
600-650 г
Фарш смешанный
Замороженный
300 г
Кабачок молодой
250 г
Морковь
1/2 шт.(50 г)
Шампиньоны
150-170 г
Сыр пошехонский
120 г
Базилик сушёный
по вкусу
Соль мелкая
по вкусу
Вода
3+3 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Приправа для фарша
по вкусу

Способ приготовления

Ценность этого рецепта, на мой взгляд, в том, что блюдо готовится за 35 минут, благодаря набору давления. Особый вкус придаёт и фарш, который не размораживаю, а добавляю кубиками.
  Обычно в мультиварках/скороварках подобные слоёные запеканки готовят достаточно долго на «Выпечке». Раньше так поступала и я, когда делала такую запеканку в мультиварке Бранд.
  Но очень хотелось как-то ускорить приготовление. Решила использовать режим «Каша» в скороварке. Всё получилось так, как хотела! Давление набралось - блюдо приготовилось быстро. Слои не распалось (благодаря сыру-«клею»). Получилось не только вкусно и сытно, но и красиво.
  Попробуйте и вы.

Приготовление:
 Фарш, не размораживая, посыпьте приправой для фарша и солью (1/4 ч. л.). Дайте полежать минут 10, затем нарежьте на кубики (квадраты) примерно 3х3 см

Овощи почистите, грибы освободите от кожицы.
 Картофель и морковь порежьте тонкими кружочками, грибы и кабачок - более толстыми. (Я всю нарезку делала на тёрке Бёрнер.)

Сыр натрите на крупной тёрке.
  Отрежьте кусок фольги, уложите его в кастрюлю скороварки так, чтобы края были подняты. На дно вылейте растительное масло. Распределите его равномерно по всему дну.

1 слой. Выложите половину картофеля в несколько слоёв. Посыпьте солью и базиликом.

Присыпьте сыром (1,5-2 ст. л.)
  2 слой. Равномерно разложите кубики фарша.

3 слой. Уложите кружочки моркови, посолите, посыпьте базиликом.
 Присыпьте сыром (2 ст. л.).

4 слой. Кружочки кабачков уложите внахлёст. Посыпьте солью и базиликом.
 Присыпьте сыром (2 ст. л.).

5 слой. Уложите оставшийся картофель. Уплотните все слои рукой. (Это очень важный момент!) Посолите, припорошите базиликом.
 Присыпьте сыром.
  6 слой. Выложите ломтики шампиньонов, посыпьте солью.

7 слой. Разложите оставшиеся квадратики фарша.
 Всю запеканку посыпьте сыром.

Чуть отодвиньте край фольги и налейте 3 ст. л. ложки воды так, чтобы она попала под фольгу ( на дно кастрюли).
 Ещё 3 ст. л. влейте сбоку на запеканку. (Вода необходима, чтобы СВ набрала давление.)
 Закройте крышку и клапан.
  Выберите программу «Каша», давление – 3, время – 30 минут.
 Через 10 минут после появления обратного отсчёта вы услышите, как скороварка набрала давление.
 После сигнала подержите запеканку 5 минут на «Подогреве». Затем давление стравите.
  Крышку откройте. Кастрюлю с запеканкой выньте из прибора. Дайте постоять ещё минут 5 для уплотнения.

Затем выньте за концы фольги (Это удобнее делать вдвоём).
 Нарежьте на порции-сегменты и сразу подавайте.
  Приятного аппетита.

Программа: "Каша"
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-7 порций

Примечание

Слоёные запеканки – очень вкусное блюдо. Изменяя состав ингредиентов, пропорции можно получить каждый раз иной вкус.
 Для этой слоёнки тоже не важна точность в пропорциях. Можно убрать нелюбимые овощи, заменив их другими.
 Можно увеличить и количество сыра. Но мне хотелось избежать лишних калорий. Даже при таком относительно небольшом количестве сыра, слои у запеканки не распалась.
Овощная запеканка-слоёнка с грибами и фаршем на режиме «Каша» (скороварка Polaris 0305)

gala10
Леночка, вот теперь я поняла, зачем ты в запеканки добавляешь воду. Значит, при выпечке в духовке она действительно не нужна! И я запеканку из цветной капусты по твоему рецепту делала правильно! Сегодня, кстати, ее доедали - стала еще вкуснее!
Спасибо тебе за новый рецепт, обязательно попробую и отчитаюсь!

Шелена
Галина, спасибо за внимание к моим рецептам. Это очень приятно. Мне важно Ваше мнение, ценю все впечатления и замечания.
 Действительно, я не учла, что следует предупредить Вас, что для духовки воду добавлять совсем не надо. А вот скороварке, наоборот, это способствует набору давления (чего я, как правило, добиваюсь для ускорения приготовления многих блюд.).
 Буду рада новому «отчётику»!!!

Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Новое на сайте