Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
На
2 л воды:
Свиные рёбрышки
480-500 г
Свиная шкурка (по желанию) ~10 х10 см
Капуста квашеная
250 г
Картофель
3 шт. (450 г)
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.(100 г)
Томатная паста
1,5 ст. л.
Или
Свежий помидор
1 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Перец чёрный горошком
6-8 шт.
Соль
2 ч. л. или по вкусу
Сахар
0,5 ч. л.
Зелень укропа, петрушки
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Способ приготовления
У каждой хозяйки есть свой любимый суп, который она варит с особым удовольствием. Для меня таким первым блюдом являются щи. И не просто щи, а именно из кислой капусты. (Из свежей не варю совсем, т. к. очень не люблю вареную свежую капусту).
Много разных вариантов и способов варки знаю и использовала. Нравится экспериментировать с этим блюдом. Постные, грибные, со шкварками, с копчёностями; томлёные в мультиварке, в горшочках в духовке и в аэрогриле, - вот неполный список моих экспериментов.
Сегодня же хочу вам предложить простой, но очень вкусный вариант мясных щей, сваренных в скороварке. На мой взгляд, они получаются удачные. Томлёные, наваристые. Овощи хорошо проваренные, но не развалившиеся. А времени на подготовку и варку затрачивается не слишком много.
Пока вода закипает, подготавливаю овощи для щей.
Картофель чищу, 1/2 его нарезаю брусочками среднего размера, а другую половину натираю на тёрке для корейской моркови.*
Морковь тру на той же тёрке. (При желании её можно обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла. Я это делаю не всегда.)
Репчатый лук очищаю от чешуи, но не режу, а добавляю в любые супы целиком (никто в семье не любит в супе мелкие кусочки варёного лука, даже после обжаривания).
Квашеную капусту промываю, только если она слишком кислая.
В закипевшую воду опускаю свиную шкурку и подготовленные овощи. Всыпаю соль и сахар, добавляю перец горошком, лавровые листья, сухую зелень, томатную пасту (при использовании свежего помидора, с него снимаю шкурку и режу на небольшие кусочки).
Программу «Разогрев» отключаю и выбираю режим «Суп», давление - 2, время -25 минут. После сигнала держу на «Подогреве» минут 20 (до полного разблокирования крышки).
Чеснок, чаще всего добавляю прямо в тарелки при подаче. Но иногда, если его яркий аромат нежелателен, выдавливаю 2-3 зубчика в кастрюлю и даю прокипеть 1-2 минуты на «Разогреве».
Из кастрюли удаляю лавровые листья, шкурку. Щи разливаю по тарелкам. Посыпаю свежей зеленью. Каждый едок уже сам кладёт себе сметану и добавляет свежемолотый перец.
Приятного аппетита.
Много разных вариантов и способов варки знаю и использовала. Нравится экспериментировать с этим блюдом. Постные, грибные, со шкварками, с копчёностями; томлёные в мультиварке, в горшочках в духовке и в аэрогриле, - вот неполный список моих экспериментов.
Сегодня же хочу вам предложить простой, но очень вкусный вариант мясных щей, сваренных в скороварке. На мой взгляд, они получаются удачные. Томлёные, наваристые. Овощи хорошо проваренные, но не развалившиеся. А времени на подготовку и варку затрачивается не слишком много.
Приготовление.
В кастрюлю скороварки наливаю воду и укладываю свиные рёбрышки (можно использовать и любые мясные косточки). Скороварку накрываю крышкой-невыкипайкой (или любой, подходящего размера) и включаю программу «Разогрев» давление -3.Пока вода закипает, подготавливаю овощи для щей.
Картофель чищу, 1/2 его нарезаю брусочками среднего размера, а другую половину натираю на тёрке для корейской моркови.*
Морковь тру на той же тёрке. (При желании её можно обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла. Я это делаю не всегда.)
Репчатый лук очищаю от чешуи, но не режу, а добавляю в любые супы целиком (никто в семье не любит в супе мелкие кусочки варёного лука, даже после обжаривания).
Квашеную капусту промываю, только если она слишком кислая.
В закипевшую воду опускаю свиную шкурку и подготовленные овощи. Всыпаю соль и сахар, добавляю перец горошком, лавровые листья, сухую зелень, томатную пасту (при использовании свежего помидора, с него снимаю шкурку и режу на небольшие кусочки).
Программу «Разогрев» отключаю и выбираю режим «Суп», давление - 2, время -25 минут. После сигнала держу на «Подогреве» минут 20 (до полного разблокирования крышки).
Чеснок, чаще всего добавляю прямо в тарелки при подаче. Но иногда, если его яркий аромат нежелателен, выдавливаю 2-3 зубчика в кастрюлю и даю прокипеть 1-2 минуты на «Разогреве».
Из кастрюли удаляю лавровые листья, шкурку. Щи разливаю по тарелкам. Посыпаю свежей зеленью. Каждый едок уже сам кладёт себе сметану и добавляет свежемолотый перец.
Приятного аппетита.
Примечание
*Раньше скептически относилась к мнению, что картофель в супах, оставленных на следующий день, становится невкусным. Но в последнее время стала за собой замечать, что оставляю в тарелке картофель несъеденным. (То ли картошка стала невкусной, то ли я стала переборчивой. )
Нашла для себя хороший вариант – в борщи и щи картофель натираю на тёрке. И блюдо остаётся сытным, и вкус только улучшается. В этом рецепте использую комбинированную нарезку (брусочками и тёртый), т. к. в 1-й день в свежем супе картофель вкусен и съедается с удовольствием.
В щи добавляю свиную шкурку. Она придаёт ещё большую наваристость бульону. Заменить можно на шкварки или просто взять более жирное мясо.
По аналогии с этим рецептом можно сварить и постные щи, и грибные. Но рекомендую в них для улучшения вкуса добавить 1 -1,5 ст. л. муки, разведённых холодной водой. И морковь лучше обжарить.
Такие щи я успешно замораживала. Размораживание им совсем не вредило. Но место в морозилке к сожалению, не всегда есть, поэтому больше понравился другой способ хранения – консервирование.
Прочитала у Тани-Ромы о том, как можно закатать в банки только что сваренный суп.
(Вот ссылка на сообщение: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.msg1579590#msg1579590)
Так получилось, что потренировалась именно на щах. В стерильную литровую банку налила сваренные горячие щи, положила гущу (мясо исключила). Закатала, перевернула. Хранила на холодной лоджии где-то с месяц. Затем прокипятили и съели с удовольствием. Вкусно! А как удобно! Попробуйте при случае.
Нашла для себя хороший вариант – в борщи и щи картофель натираю на тёрке. И блюдо остаётся сытным, и вкус только улучшается. В этом рецепте использую комбинированную нарезку (брусочками и тёртый), т. к. в 1-й день в свежем супе картофель вкусен и съедается с удовольствием.
Советы.
В щи добавляю свиную шкурку. Она придаёт ещё большую наваристость бульону. Заменить можно на шкварки или просто взять более жирное мясо.
По аналогии с этим рецептом можно сварить и постные щи, и грибные. Но рекомендую в них для улучшения вкуса добавить 1 -1,5 ст. л. муки, разведённых холодной водой. И морковь лучше обжарить.
О хранении.
Такие щи я успешно замораживала. Размораживание им совсем не вредило. Но место в морозилке к сожалению, не всегда есть, поэтому больше понравился другой способ хранения – консервирование.
Прочитала у Тани-Ромы о том, как можно закатать в банки только что сваренный суп.
(Вот ссылка на сообщение: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.msg1579590#msg1579590)
Так получилось, что потренировалась именно на щах. В стерильную литровую банку налила сваренные горячие щи, положила гущу (мясо исключила). Закатала, перевернула. Хранила на холодной лоджии где-то с месяц. Затем прокипятили и съели с удовольствием. Вкусно! А как удобно! Попробуйте при случае.