Категория: Выпечка

Ингредиенты
Чёрный кофе (растворимый или молотый)
2 ч. л.
Кипяток
190 мл
Яйца
5 шт.
Сахар
1-1,5 ст.
Мёд
3-5 ст. л.
Растительное масло (рафинированное)
1/2 ст.
Мука
2 ст.
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота (порошок)
1/2 ч. л.
Способ приготовления
Часто пеку этот медовик. Всегда получается высокий и вкусный. Разрезаю на коржи и промазываю любым кремом. Получается очень вкусно. Советую.
Приготовление:
- Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
- В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, растительное масло. .. смесь хорошо взбить миксером. В просеянную муку добавляем соду и лимонную кислоту. Постепенно добавляем муку в жидкую смесь. Тщательно размешиваем... даже немного взбиваем миксером. В полученную смесь осторожно, вручную вмешивая силиконовой лопаткой или венчиком, вводим взбитые белки... сначала 1/4 часть белков (... вмешиваем...), потОм остальные (... опять вмешиваем...).
- Кастрюльку смазываем маргарином, выкладываем смесь в форму и выпекаем. Дать остыть не открывая минут 20-30. (Выпечка, давление 1 , время 1 час 55 минут).
Приготовление:
- Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
- В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, растительное масло. .. смесь хорошо взбить миксером. В просеянную муку добавляем соду и лимонную кислоту. Постепенно добавляем муку в жидкую смесь. Тщательно размешиваем... даже немного взбиваем миксером. В полученную смесь осторожно, вручную вмешивая силиконовой лопаткой или венчиком, вводим взбитые белки... сначала 1/4 часть белков (... вмешиваем...), потОм остальные (... опять вмешиваем...).
- Кастрюльку смазываем маргарином, выкладываем смесь в форму и выпекаем. Дать остыть не открывая минут 20-30. (Выпечка, давление 1 , время 1 час 55 минут).
Программа: ВЫПЕЧКА
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.
Примечание
Послесловие:
... ну и фотка для сравнения размеров...

не судите строго, что кривенько.... просто я только учусь коржи резать...
- я просеиваю муку для обогащения ее кислородом;
- если с кремом возиться лень, просто взбиваю сметану с сахаром;
- про мёд... если жидкий, то 5 ст. л.... если густой (засахарившийся), то 3 ст. л.;
- стаканы в рецепте граненные;
- время выпечки можно уменьшить минут на 10-15, чтобы низ был более бледный, но тогда придется примерно минут 25-30 подержать на подогреве;
- вот ещё... в оригинале рецепта время выпечки 65 минут, так что смотрите по коржу... у меня после этого времени корж только поднялся и стенки схватились, а середина была просто жидкой... добавила ещё 40 минут - пропёкся, но в серединке малюсенький островок полуживенький был, тут можно было либо на подогреве подержать... либо допечь 10 минут... я допекла;
... ну и фотка для сравнения размеров...
не судите строго, что кривенько.... просто я только учусь коржи резать...