Ssylka

Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Ингредиенты

Картофель по желанию
Лук репчатый
1-2 большие луковицы
Соль
по вкусу
Сыворотка ( молоко, сметана) исходя из объёма картофеля

Способ приготовления

 1

  Итак, начнём. Моем и чистим картошку. Затем пропускаем её на соковыжималку типа "Журавинка" или " Росинка". У вас должно получиться так: с одного отверстия будет выскакивать перетёртая картошка, а сзади- картофельный сок собираться в ёмкость. Тщательно перебираем перетёртый картофель от мелких недотёртых частей, иначе в драниках эти части не прожаратся и будут неприятно хрустеть на зубах. В перебранный от кусочков перетёртый картофель добавляем сыворотку ( молоко, сметану, кому не нравится добавлять молочные продукты- то можно чуть долить картофельного сока, но только не перемешивать его, на дне емкости осядет картофельный крахмал-он нам в драниках не нужен) соль, трём на мелкую тёрку репчатый лук. У меня на 2х литровую кастрюлю тёртого картофеля уходит 100гр сыворотки, 2 больших луковицы и 1 ч. л. соли. Всё это дело перемешиваем: тесто для драников должно быть достаточно густым.
 1-ый способ приготовления: как обычно, выкладываем тесто на разогретую сковороду с подсолнечным масло толщиной около сантиметра и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Я делаю драники толстенькими. И внутри на вкус они получаются похожими на клёцки из свежего картофеля. Поливаем домашней сметанкой или домашним йогуртом. М-М-М вкуснота-ляпота!
 2-ой способ приготовления: застилаем противень пекарской бумагой ( я пользуюсь просиликоненой бумагой, чтобы драники не прилипали) толщиной 1 см. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печём 15 минут, затем драники переворачиваем и доводим до готовности ( приблизительно 10-15 минут. Подаём с йогуртом ( эта подача очень подходит тем, ко питается по системе Миримановой "Минус 60"), либо с домашней сметаной.
 Такие драники получаются более диетическими (крахмал уходит вместе с картофельным соком), а на вкусе это никак не отражается.
 Вот сколько крахмала осядает на дне миски.
 

 Крахмал промываем в холодной воде. Даём ему осесть опять на дно. Воду аккуратно сливаем. Периодически помешивая крахмал высушиваем в миске. Складируем как вам удобно и используем, когда нужно.

Примечание

Лет 7 назад, у нас появились в магазинах канадские замороженные драники марки МакКейн. Как-то это было по деньгам, а потом ценник на них вырос до такого, что за эти деньги можно было купить мешок картошки. С тех пор я делаю так: выделяю какой-нибудь день ( обычно один из выходных). Мы с мужем садимся, чистим полмешка картошки. Всё пропускаем на соковыжималку- это очень быстро получается. Затем жарим всё это на 2 больших сковородах ( получается тоже быстро) или запекаем в духовке. Даём остыть. Порционно раскладываем по пакетам и в морозилку. Разогреваем в: аэрогриле, микроволновке, в мульте на пару.
 Приятного аппетита!
P.S. В нашей семье драники обожают все, особенно младший сын- он готов их кушать 4 раза в день, 7 дней в неделю.

Похожие рецепты

Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Похожее


Туся Тася
Мм, дранички. Танечка, я правильно понимаю, что крахмал оставляем только для диетичности? Если его не оставить в миске, а добавить в драники, сильно ли изменится конечный продукт?

Ангелина
Танечка, какой замечательный рецепт. Я не спец по драникам, но с удовольствием сделаю их. А соковижималку любую можно использовать? Моя жмых собирает в отдельный контейнер.


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 12:47
И еще вопрос – вот так прямо без яиц и муки? Это я уточняю, на всякий случай.

Анатомия совершенства: что такое настоящий драник

Драники — это квинтэссенция белорусской кухни, её душа, воплощённая в золотистой, невероятно хрустящей корочке и нежной, почти кремовой сердцевине. Само название происходит от старобелорусского слова «драть», то есть тереть, и в этом простом действии заключена вся суть блюда. В Беларуси, мировом лидере по потреблению картофеля на душу населения (более 180 кг в год на человека), это растение стало в XIX веке второй главной культурой после ржи и породило целую кулинарную вселенную. Драники — самая яркая её звезда.


Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Классический, аутентичный рецепт поражает своей аскетичностью. В нём нет ничего лишнего, только три основных компонента: картофель, репчатый лук и соль. Никаких яиц или муки. Вся магия кроется в правильном выборе картофеля и виртуозной технике приготовления. Для идеальных драников нужны исключительно крахмалистые, мучнистые сорта. Именно высокий процент крахмала обеспечивает естественное сцепление массы и ту самую заветную хрупкость после жарки.

Техника, решающая всё: сохранение крахмала и борьба с потемнением


Главный секрет, передаваемый из поколения в поколение, заключается в работе с картофельным соком. Картофель и лук натираются на самой мелкой тёрке, которую иногда так и называют — «драниковой». Процесс должен быть быстрым, чтобы масса не успела окислиться и потемнеть. Лук, натираемый вместе с картофелем, не только придаёт вкус, но и содержит ферменты, замедляющие этот процесс.

Затем натёртую массу откидывают на сито или отжимают через марлю, чтобы избавиться от лишней влаги. Но выделившийся сок ни в коем случае не выливают! Ему дают постоять несколько минут, и на дне миски оседает густой белый слой — это чистый картофельный крахмал. Жидкость аккуратно сливают, а драгоценный крахмал возвращают в отжатую картофельную массу и смешивают с солью. Именно этот природный клейстер делает драники целостными, не позволяя им разваливаться на сковороде, и создаёт ту самую хрустящую текстуру без добавления муки. Жарят драники на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая массу ложкой и формируя небольшие плоские оладьи толщиной около половины сантиметра. Огонь должен быть средним или чуть выше среднего, чтобы они успели приготовиться внутри, а снаружи образовалась румяная корочка.

От семейного стола до праздничного застолья: современные вариации


Хотя классика незыблема, в каждой белорусской семье существуют свои вариации. Наиболее распространённое отступление от канона — добавление яйца и небольшого количества муки. Это делает тесто более послушным и пышным, а сами драники — более мягкими и толстыми. Такой подход особенно популярен в современной городской кухне, где скорость и предсказуемый результат порой важнее аутентичности. В тесто также могут добавлять измельчённый чеснок, чёрный перец, сушёные травы или свежую зелень вроде укропа и зелёного лука.


Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Существуют и более сложные, праздничные версии. Например, драники с начинкой, известные как колдуны. В этом случае на сковороду сначала выкладывают слой картофельного теста, на него — ложку мясного фарша (чаще всего свиного) или грибной начинки, а сверху закрывают ещё одним слоем теста. Получается сытное, полноценное блюдо. Для детей часто готовят сладкую версию: из рецепта убирают лук и соль, а готовые горячие драники посыпают сахаром и подают со сливочным маслом или яблочным пюре.

Не только со сметаной: культура подачи и место в белорусской кухне


Подать свежепожаренные, дымящиеся драники со сметаной — это нерушимая традиция. Холодная, кисловатая сметана идеально контрастирует с горячим, солёным картофелем. Однако это лишь один из множества вариантов. В деревенской кухне драники часто подают со шкварками (обжаренными кусочками солёного сала) и жареным луком.

Но подлинной вершиной гастрономического опыта является подача драников с мачанкой. Мачанка — это густой, насыщенный соус-суп на основе свиных рёбрышек, домашней колбасы, лука и специй, который часто готовят с добавлением пива или сметаны. Драники в этом случае играют роль съедобной «ложки»: их макают в ароматную подливу, и они впитывают в себя все соки и вкусы мяса. Другой похожий соус — верещака, свиная похлёбка с добавлением свёклы и ржаных хлебных крошек.

Драники — лишь часть огромного картофельного пантеона Беларуси. Рядом с ними стоят такие блюда, как картофельная бабка (запеканка из тёртого картофеля с салом и луком), пызы и клёцки (картофельные шарики с начинкой или без), а также цибрики — маленькие картофельные шарики, обжаренные в сале, которые служат отличной закуской к пиву. Всё это разнообразие подчёркивает центральную роль картофеля, который здесь называют «бульба».

Драник на мировой арене: от дерунов до латкес


Идея жарить тёртый картофель оказалась настолько удачной, что её вариации можно найти по всей Европе и за её пределами. Исторически считается, что рецепт пришёл в Восточную Европу из немецкой кухни, где первое упоминание похожего блюда (Kartoffelpuffer) датируется 1830 годом.

В Украине белорусский драник превращается в дерун или картопляник. Украинская версия почти всегда содержит яйцо и муку, что делает её более пышной и мягкой. В Польше готовят placki ziemniaczane (пляцки земнячанэ), куда для пикантности часто добавляют измельчённый чеснок. В еврейской кухне ашкенази это блюдо известно как латкес и является неотъемлемой частью празднования Хануки, символизируя чудо с маслом.

В Чехии и Словакии готовят брамборак, отличительной чертой которого является добавление майорана, чеснока и иногда молока. В Германии, помимо уже упомянутых картофельпуфферов, существуют Reibekuchen, которые традиционно подают с яблочным муссом. Даже швейцарские рёшти, которые готовятся из более крупно натёртого и часто предварительно отваренного картофеля, и американские хашбрауны можно считать дальними родственниками драника. Каждая культура адаптировала базовый рецепт, добавив в него что-то своё, но суть осталась неизменной — прославление простого и сытного картофеля.

Секреты мастерства: как избежать главных ошибок


Приготовление идеальных драников требует внимания к деталям. Чтобы результат всегда радовал, стоит помнить несколько ключевых правил.


Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Во-первых, выбор картофеля критичен. Используйте старые, крахмалистые сорта; молодой картофель слишком водянистый и не даст нужной текстуры. Во-вторых, скорость — ваш союзник. Чем дольше тёртый картофель контактирует с воздухом, тем темнее он становится. Натирайте лук вместе с картофелем или добавьте его в самом начале, чтобы замедлить окисление.

В-третьих, не игнорируйте отжим жидкости и возвращение крахмала. Слишком влажное тесто приведёт к тому, что драники будут не жариться, а тушиться, и не получат хрустящей корочки. В-четвёртых, не переполняйте сковороду. Между оладьями должно быть достаточно места, чтобы они равномерно прожаривались, а температура масла не падала.

И самое главное правило: драники нужно есть немедленно, прямо со сковороды. При остывании они теряют свою знаменитую хрупкость, а разогретые уже никогда не будут такими же вкусными. Картофельное тесто также не подлежит хранению — оно быстро темнеет и теряет свои свойства. Это блюдо момента, которое объединяет всех за столом в ожидании новой горячей порции. Для тех, кто следит за калорийностью, стоит отметить, что питательность блюда сильно зависит от рецепта: классические драники без добавок содержат около 100 ккал на штуку, тогда как украинские деруны с мукой и яйцом могут достигать 250 ккал на порцию из пяти штук. Но в случае с этим блюдом подсчёт калорий кажется чем-то кощунственным, ведь драники — это чистая, незамутнённая радость.

Orshanochka
+
Мм, дранички. Танечка, я правильно понимаю, что крахмал оставляем только для диетичности? Если его не оставить в миске, а добавить в драники, сильно ли изменится конечный продукт?
Я думаю что конечный продукт не изменится. Просто у меня муж диабетик и я как только могу изворачиваюсь, чтобы сделать блюда более менее подходящими для его питания.

А соковижималку любую можно использовать? Моя жмых собирает в отдельный контейнер.
Наташенька, вот в то отделение куда попадает жмых, например если мы выжимаем яблочный сок, и попадает картофельный сок. Я не знаю как правильно называются соковыжималки такого тип. Но внутри стоит чаша-сито с мелкими дырочками и собственно сам металлический круг на котором перетирается картошка.

Туся Тася, ANGELина BLACKмор, готовьте и кушайте с удовольствием!

Туся Тася
Соковыжималка центробежного типа, во!

DonnaRosa
Что же склеивает картошку в таких драниках без крахмала? В обычные я не кладу ни яйцо, ни муку, но крахмал делает свое дело. Иногда попадается картошка менее крахмальная (красная сверху и длинненькая, а внутри желтая), драники из нее получаются так себе, они просто разваливаются.

льга
Была у меня именно такая соковыжималка, подарила приятельнице за ненадобностью. Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть. А какая идея замечательная!

Orshanochka
Соковыжималка центробежного типа, во!
Туся Тася, точно!

И еще вопрос - вот так прямо без яиц и муки? Это я уточняю, на всякий случай.
Вот, балда я, забыла на Ваш вопрос ответить: Да, не добавляю ни муку ни яйца
Была у меня именно такая соковыжималка, подарила приятельнице за ненадобностью. Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть. А какая идея замечательная!
.
Пусть возвращает, родименькую, назад!

Что же склеивает картошку в таких драниках без крахмала?
DonnaRosa, я не скажу Вам что склеивает картошку, но поверте, драники не разваливаются, переворачиваются так же хорошо, как если бы готовил обычным способом.

DonnaRosa
Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть.
Ну, додумалась я давно, терла пять картошек в соковыжималке быстро, но мыла, сушила и протирала ее значительно дольше. Там же терочка в мелкую сеточку, мыть ее зубной щеточкой надо тщательно и долго. :-



Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 14:35
переворачиваются так же хорошо, как если бы готовил обычным способом.
Мне не совсем понятно зачем такое простое блюдо, как драники, так усложнять. Сколько так того крахмала и часто ли мы готовим драники, чтобы они нам принесли вред своим крахмалом? Или эти заморочки для диабетиков?

Orshanochka
Ну, додумалась я давно, терла пять картошек в соковыжималке быстро, но мыла, сушила и протирала ее значительно дольше. Там же терочка в мелкую сеточку, мыть ее зубной щеточкой надо тщательно и долго. :-
DonnaRosa, по Вашим постам в других темах я поняла, что готовите вы только для себя любимой. На 5 картох я бы не стала тоже заморачиваться с соковыжималкой. Действительно мыть дольше будешь. Но у меня семья, и такая, где все ОБОЖАЮТ драники. И в примечании я написала, что делаем мы как минимум из полмешка картохи. Посмотрела бы я на того человека, который полмешка картошки потёр вручную

Мне не совсем понятно зачем такое простое блюдо, как драники, так усложнять.
А вот здесь я малёхо не поняла: а чем усложнять? Крахмал я не отжимаю- он сам осядает на дно. Да, для диабетиков это тоже существенно- нужно считать ХЕ-хлебные единицы, и они тоже люди и хотят кушать все те блюда что и обыкновенные люди. А крахмал очень быстро расщепляется до глюкозы и углеводов. Крахмал-это так же лишние углеводы и ессно калории. Я не худенькая- мне тож полезно есть такие драники, особенно запечёные.

и часто ли мы готовим драники, чтобы они нам принесли вред своим крахмалом?
Ну вы может и не часто готовите... Как писала Иришка Туманчик где-то в одном из рецептов (по-моему про бабку картофельную) любите ли Вы картошку, как любят её белорусы? И в примечании я так же указала, что мои готовы кушать драники каждый день. Так что всё относительно и, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные!

Борьковна
Orshanochka, Татьяна,это отличный рецепт не только для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Но и для многодетных семей.

DonnaRosa
Orshanochka, Лично мне одной-любимой и одной картошки вполне достаточно.

Ангелина
Тань, подготовила продукты (картоху почистила, лук измельчила). щас мне кухню освободят и попробую сделать. Хочется запеченных. Мне, по Системе «Минус 60", очень даже радостный рецепт. Спасибо!!!

Жаник
Татьяна, спасибо, что напомнили о таком прекрасном способе! Я раньше тоже так делала, пока не появились другие гаджеты. Но крахмал обратно смешивала со жмыхом. Мне просто нравилось, что мелкий жмых выходит. Я и на морковные котлеты так же перетирала морковь... А вот идея крахмал не использовать Надо вернуться к этому способу!

Ангелина
Я и на морковные котлеты так же перетирала морковь
Наталья, и я тоже))

V-tina
где-то в одном из рецептов (по-моему про бабку картофельную) любите ли Вы картошку, как любят её белорусы? И в примечании я так же указала, что мои готовы кушать драники каждый день.
подтверждаю, минимум раз в неделю, но готовим-таки драники

Orshanochka
Тань, подготовила продукты (картоху почистила, лук измельчила). щас мне кухню освободят и попробую сделать. Хочется запеченных. Мне, по Системе «Минус 60", очень даже радостный рецепт. Спасибо!!!
Наташ, я тож по этой системе питалась- за 3 месяца сбросила 18 кг. Я и на форуме Миримановой этот рецепт выкладывала. Но, к сожалению, когда начинается работа (а мы, что за лето заработаем- за то и зиму живём) соблюдать её не получается При жаре, да в машине особо продукты не сохранишь (если ссобойку брать), либо холодильник специательный покупать нать.

V-tina, Тиночка! Вот бульбаш бульбаша всегда поймёт!!!

Ангелина
Вот!!! Только они в списЬках живых уже не числятся. Дегустатор в восторге (особенно, если отметить, что простые драники он не любит)

Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Orshanochka
ANGELина BLACKмор, Наташенька, я очень рада что понравились! Спасибо за фотоотчёт! А какие аппетитные на фото! Пойти что ли мне партейку разогреть... Они такие нежные получаются- тают во рту.

 Есть у меня ещё один необычный рецептик приготовления драников- одна женщина научила, правда совсем не диетический но занадта вкусный. Как приготовлю- так выложу. Я нигде такого в инете не встречала.

Lanko
Orshanochka, Татьяна, напомнили! Я же ради жмыха соковыжималку покупала, да заморочно тогда показалось мыть каждый раз. Убрала далеко, доставать было то некогда, то неудобно... А теперь хозяйка на пенсию, техника в работу! Спасибо за волшебный пинок, завтра за картошкой пойду!

Туманчик
Orshanochka-Танюша, какие дранички!!! И рецепт очень необычный!!!
Была у меня Журавинка, но в один из яблочных годиков приказала долго жить. Теперь мечтаю о шнековой соковыжималке. Прям сплю и вижу.
Очень хочу повторить дранички Танюша, но как обойтись без Журавинки? Натереть и отжать? До какой степени?
И немного не поняла. При втором способ выпечки в духовке тесто тоже заливается оладушко-блиночками или слоем, а потом нарезать?
Как писала Иришка Туманчик где-то в одном из рецептов (по-моему про бабку картофельную) любите ли Вы картошку, как любят её белорусы? И в примечании я так же указала, что мои готовы кушать драники каждый день. Так что всё относительно и, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные!
совершенно согласна.
DonnaRosa, советую вернуться в свои рецепты и вспомнить как ты чувствовала себя, когда кто то вел себя подобным образом. я думала, ты уже изменилась....

Wiki
Какой интересный рецепт. Надо обязательно попробовать, особенно актуален сейчас в пост, так как без яиц.
Не знаю только в моем Поларисе получится или нет. Хотя про возможность приготовления картофельного сока в инструкции упоминается.

Orshanochka
Спасибо за волшебный пинок, завтра за картошкой пойду!

Lanko, Светлана! Всегда пожалуйста! Готовьте на радость себе и близким!

Очень хочу повторить дранички Танюша, но как обойтись без Журавинки? Натереть и отжать? До какой степени?
И немного не поняла. При втором способ выпечки в духовке тесто тоже заливается оладушко-блиночками или слоем, а потом нарезать?
Иринка значицца так: отцедить можно и через марлю, но не досуха, всё равно натёртая картошка должна оставаться влажной, ну а затем добавлять хош молоко, хош сыворотку аль сметану. У меня просто сыворотки море (знакомая молочница отдаёт литрами), да вечером сегодня моцареллу и риккоту буду делать- опять море сыворотки будет. Кста я на ней всегда хлеб пеку-мне нравится даже больше, если бы в тесто молоко добавлял!
Про второй способо выпечки- пеку оладушками, потому как их переворачивать нать. Теоретичекски можно и слоем, но думаю что практически перевернуть будет сложновато.

Какой интересный рецепт. Надо обязательно попробовать, особенно актуален сейчас в пост, так как без яиц.
Не знаю только в моем Поларисе получится или нет. Хотя про возможность приготовления картофельного сока в инструкции упоминается.

Wiki А вы возмите на паре картошин попробуйте. Если Ваш Полярис центробежный- то всё получится. Яблочный сок вы на нём делаете? Жмых же куда-то накапливается в самой соковыжималке? Если да- то смело делайте, всё получится.

Ангелина
Они такие нежные получаются- тают во рту.
Да, точно. На ощупь, когда переворачивала ощущается, что не сухари и не жижлять. Приятные. В картофельное тесто положила сметану, а вместо простой соли сванскую. Аромат невообразимый.
Запечь не получилось, потому, что нажмахала всего 7 картошек, теста маленько - чего там запекать?!... Уж пожарила. А сегодня попробую, таки, сделать побольше и запечь.
Да, кстати, о помывке соковыжималки - моя СВ Бош моется на раз-два, зубной щеточкой, буквально секунды. Ничего там не застревает и непротертых частичек от картохи почти не было. Я довольна.

Orshanochka
ANGELина BLACKмор, Наталья, меня как-то и вручную помыть соковыжималку не напрягает (нет у меня посудомоечной машины)
 Напишите потом, как Вам запечёные драники.

Ангелина
Наталья, меня как-то и вручную помыть соковыжималку не напрягает (нет у меня посудомоечной машины)
И у меня нет ПММ, я руками мою, зубной щеточкой вшик-вшик и сито чистое. Там такая классная сеточка, что моется замечательно.
Про запеченные обязательно напишу.

Wiki
Сделала я сегодня драники. Масса после соковыжималки получилась достаточно густой. Добавила немного картофельного сока, посолила, сформировала котлетками, обваляла в панировочных сухарях и пожарила на растительном масле. Лук не клала, я его отдельно обжарила и полила сверху готовые драники. Муж сказал, что очень вкусно (я не ем)
Котлетки вообще не разваливались, прямо плотненькие такие, как мясные.
Одно мне не понравилось, что после моей соковыжималки нерастертых пластинок картофеля было достаточно много. Я делала из шести крупных картофелин, так вот пластинок было где-то на одну картофелину. Пыталась эти куски в измельчителе довести до ума, но массы было мало и она просто болталась вокруг ножа. Что смогла потерла на мелкой терке.
Получилось 6 драников, где то 500 мл. картофельного сока и немного крахмала.

Спасибо за рецепт

Как-нибудь сделаю по этому принципу картофель на цеппелины, там как раз надо его очень хорошо отжимать.

Orshanochka
Wiki,
Одно мне не понравилось, что после моей соковыжималки нерастертых пластинок картофеля было достаточно много. Я делала из шести крупных картофелин, так вот пластинок было где-то на одну картофелину. Пыталась эти куски в измельчителе довести до ума, но массы было мало и она просто болталась вокруг ножа. Что смогла потерла на мелкой терке.
А вот это уже зависит от самой соковыжималки. У меня у мамы на Росинке тож много ошкалёпков остаётся и довольно крупных. А на моей старой Журавинке намана-только мелкие.
 А в сухарях можно и не обваливать- они не расползаются- поверте. Уж сколько лет так готовлю- ещё ни разу не было чтобы расползлись.
 
Как-нибудь сделаю по этому принципу картофель на цеппелины, там как раз надо его очень хорошо отжимать.
А вы потом формируете с мясом внутри? Затем обжариваете и тушите в сметане? Вот у нас в семье это блюдо всегда называлось цепелинами. А в инет как залезешь- там совсем другое- с вареной картошкой. И Клёцки тоже с варёной картошки, а мне нравятся именно из свежей отжатой, правда их троху дольше варить нать- но на вкус они совсем другие.

Wiki
А вот это уже зависит от самой соковыжималки.

Конечно от соковыжималки. Она эти куски прямо выстреливает, аж страшно становится

Я в следующий раз побольше порцию сделаю, соответственно и кусков будет больше. Ну и пробью их в измельчителе, да и всё.

А вы потом формируете с мясом внутри? Затем обжариваете и тушите в сметане?

Я настоящие литовские делаю. Так как делает моя подруга-литовка. Внутри мясо. Потом их отваривают в воде, как вареники. При подаче поливают обжаренным на смальце луком.
Только там картофельная масса не из одной сырой картошки, а в смеси с отварной. Одна треть картофеля отварного в мундире (потолочь) и две трети сырого натертого и хорошо-хорошо отжатого. И еще туда нужно вернуть отстоявшийся крахмал без картофельного сока.

Orshanochka
Wiki, Вот... всё-таки с добавлением отварного картофеля. Нато будет как-нибудь мне свои семейные приготовить и рецептом выставить

Туманчик
Девочки такие? тока тут один сырой картофель
Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)
(Туманчик)

Arka
Orshanochka, какие дранички! Не смогла пройти мимо!
Всё как я люблю: и без яиц и без муки, так делает и моя бабуля и мама, ну, и я. Только картоха и лук - объеденье!!!


Добавлено Вторник, 28.03.2017, 23:30
А ещё, когда на противне пеку, то делаю 1 громадный драник и не переворачиваю, просто пеку до румянца, потом режу на порции.
Но жареные вне конкуренции...

Wiki
Девочки такие? тока тут один сырой картофель

В цеппелинах еще отварной картофель и нет яйца.

В интернете много рецептов цеппелин, но везде отварной ОЧИЩЕННЫЙ картофель добавляется к сырому. Моя подруга добавляет картофель, сваренный в мундире, потом очищенный и размятый.
Она готовила это блюдо всегда на свой день рождения, а тереть и отжимать картофель (ведро) приходил её папа - литовец, потому что отжать как надо у неё сил не хватало. И никогда ни один цеппелин не разваливался.

Поэтому я думаю, что способ измельчения картофеля на драники соковыжималкой, предложенный Оршаночкой, очень хорошо подойдет для приготовления цеппелин.

Orshanochka
Туманчик,
Девочки такие? тока тут один сырой картофель
У нас в семье их готовили по-другому. Не буду я выкладывать отдельным рецептом, напишу здесь и сейчас. Первая стадия как и у тебя- отжимаем картофель, формируем кругляшком- внутрь фарш, который Вам-нам нравится, защипливаем и округляем до шайбочки. Так делаем все цеппелины. Затем всё это дело обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Складируем в предварительно сбрызнутую чутком растительного масла кастрюлю. Готовим соус- в точных пропорциях не скажу, бо делаю всегда на глаз и на ощущение консинстенции соуса- сметана+ вода+ приправы (лаврушка, чёрный и душистый перчик и т. д. и т. п.) Заливаем наши цеппелины и тушим до готовности. Подаём с зеленью.

Тож самое про клёцки - отжимаем картофель и присаливаем. Формируем шарики и опускаем в бульон. В бульон опять же специи по вкусу. Варятся они дольше, чем с варёным картофелем- но на вкус мне нравятся больше. Хотя, конечно, делала и с варёным, так называемые на итальянский манер ньоки (там ещё и яйцо и мука добавляются). Но их у нас в семье точил как хомяк только младший. Мне не понравились.
Arka, вот и я люблю без яиц и муки- всё-таки эти составляющие перебивают вкус картошки, как я считаю, не в лучшую сторону.

shade
Orshanochka, Татьяна--

Драники мы любим попробуем и по твоему

Потихоньку уже готовлюсь к воплощению рецепта в жизнь

Тарелки уже купили дело осталось за малым


Orshanochka
shade, Анатолий, ну на такие тарелки обязательно нать испечь такие драники! (моим талеркам, правда уже лет 10 )

ang-kay
Orshanochka, Татьяна, очень интересный способ. И драники любим. Спасибо, что познакомила)

Orshanochka
ang-kay, Анжелочка, на здоровье! У нас уже витает мысль повторить на выходных- уж больно быстро кончаются. ВЫ не пугайтесь, мы не кушаем одни драники. Но они заразны как семечки- отступиться от них невозможно (а с домашней сметаной. м-м-м), особенно нам белорусам

Ангелина
Татьяна, сделала сегодня и запеченные.
Плохие они... - их мало и они уже закончились... мне не досталось. Народ в восторге. Фото тоже не будет...
Воистину получился новый взгляд на старые, привычные вещи.
Спасибо.

Orshanochka
ANGELина BLACKмор, Наташенька, спасибо зо отчётик! Я рада, что Вам пришлось по душе!

 Вот хотела всё написать, да всё как-то откладывалось на задворках моей памяти. Пробовала я пробивать картоху через блендер- мне не понравилось- картошка получается крупинчатой, и при жарении драников я это чувствую. Если попробовать, как Wiki просто добить оставшиеся оскалёпки- то да.... А если всю картошку на блендере месить - не советую.

Vesta
А ещё, когда на противне пеку, то делаю 1 громадный драник и не переворачиваю, просто пеку до румянца, потом режу на порции.
Воспоминания из детства-гостили у бабушки в Могилевской обл и там ела не только драники, а еще в чугунке в печке делали (если не ошибаюсь) драчену, ох и вкусно было.
Драники люблю, обязательно попробую сделать по этому рецепту.

Orshanochka
Vesta, Светлана! В чугуночке это скорее всего бабка (картофельная). Мы так частенько дома в горшочке в духовке делаем. Но печка (асаблива русская) конечно же в не конкуренции!!! Готовьте на радость себе и своим близким!

Vesta
Татьяна, может и бабка, но ведь откуда то и драчена в памяти возникла.
Да, печка и горшочек-это ни с чем не сравнить.

Ангелина
Моя СВ хорошо жмахает, ошелепков практически нет. Вчера делала, вытащила только две пластиночки по 1 см. в диаметре. Остальное зажмахала в хлам))) А стояла моя соковыжималка, недвижимая, лет 8, наверно.... И муж все ругается - зачем вот купили... А вот и пригодилась, родимая. Так что твой рецепт, Тань, еще и мою агрегатину реабилитировал)))

Orshanochka
ANGELина BLACKмор, Мы по сезону свою соковыжималку юзаем до неприличия. Я на ней даже вишнёвый сок делаю. Закидываю вишни вместе с косточками. Просто чаще тогда убирать косточки приходится. И красную смородину, и виноград. Ну а яблочный сок сам бог велел. В прошлом году столько яблок было! И сок ставили, а из сока ещё и яблочное шампанское!

Ангелина
Ну а яблочный сок сам бог велел.
Мы яблочный в соковарке делаем. Вчера достали банку - такое удовольствие. Господи, вот только не ленись и добротный продукт всегда на столе будет (это касается вообще всей готовки)

кнопа
Orshanochka, огромное спасибо за новое исполнение старого рецепта. При этом получае еще один замечательный продукт - картофельный сок. Утром натощак выпивать стакан свежего сока и проблемы с желудком исчезнут. Конечно же сок не очень хорош по своим вкусовым качествам, но натур-продукт, а это лучше, чем химия.

Ангелина
А еще побочный продукт производства - крахмал. Он, конечно, не такой красиво-белоснежный, как магазинный (отбеленный химией), зато тоже натурпродукт. Лично я порадовалась, что у меня еще и крахмал свой теперь есть))

Orshanochka
кнопа, А вот про сок картофельный я не знала, что пить его нать как лекарство. Пойду поинтересуюсь у всемирного разума, а я то просто его выливала. и готовьте на здоровье!
ANGELина BLACKмор, Натали, да, крахмал не такой белоснежный, как на производстве- но а-ля натюрлих! А мне что-то заморочно с соковаркой возиться- слишком малый выход из одной закладки получается, а подождать нать прилично, чтобы сок выварился. Нам же ж как нать- чтоб раз.... и готово. Я просто потом каогда банки с соком открываю- разбавляю сок кипячёной водой. Где-то вычитала, что такой концентрированный сок пить- вредно для желудка. С тех пор все соки сделанные на соковыжималке разбавляю кипячёной водой и каждый сам себе кладёт сахара столько, сколько ему нужно или на сколько позволяется здоровье (сахарный диабет).

Добавляюкогда старший сын работал и жил в Могилёве- частяком туда мотались на выходные- сына проведать, в боулинг поиграть (где стати я в-первые в жизни и попробовала виноградных улиток и с тех пор сама их готовлю). И было там кафе на центральной площади пешеходной, называлось " У Максима». Какую там вкуснючую пиццу на картофельном тесте подавали. Я пошуршала по нашему форуму- но везде в рецептах сделано из картофельного пюре типа Ролтон, либо из отварной картошки. А там, в кафе типа большого блина драника из свеженатёртой и запечёной в духовке картошки. Но что-то сколько я ни пробовала- не приблизилась я к тому вкусу

Валькир
Сделала и я из 2 кг картохи. Жмыха получилось мало, сока много. Ну стакан сока выпила, остальное вылила. Крахмал посушила, драники как цепелины точно получились. Обычные вкуснее, эти совсем не экономичные. Если не на роту готовить лучше обычным способом теркой или комбайном. Или если проблемы со здоровьем.

Orshanochka
Валькир, Мария, ну отрицательный результат- тоже результат. Все ж мы разные, и цветА всем разные-кому что. Вы попробовали- Вам не понравилось, больше готовить не будете.

Я например, люблю что-нибудь новенькое испробовать, мой муж нет (но иногда может у меня кусочек отхватить- но если понравится- то хавайся в бульбу-ничего не достанется), а младший вообще какой-то англичанин-консерватор. Я бы много из кухни тайской-китайской-вьетнамской попробовала- чужков- червячков всяких. Муж мой только на это ухмыляется. А младший сын даже к хлебу придирчив: «Вот вкусный на сыворотке, зачем ты каждый день новый печёшь? По старому рецепту вкусный. А ты, маман, всё велосипед изобретаешь!»

Валькир
Дело не во вкусе а в рачительности. Соковыжималка и заточена на сок, а не на жмых.
В любом случае спасибо за то, что поделились рецептом!

Orshanochka
Валькир, Мария, есть у меня подружка в Питере- собачница. Была я у неё в гостях. Приготовила бабку картофельную. Она скушала, а потом последовал вопрос: " И чего, вы, бульбаши, так её любите? Ничего интересного во вкусе не нахожу...» Занавес... А сами трющат сосисоны и пельмешки.

Валькир
Напрасно вы там у себя картофельные блинчики так прихватизировали. В некоторых областях Германии их не меньше готовят и любят.

Ангелина
А сами трющат сосисоны и пельмешки.
Ну и нехай трющатЬ..... а мы драники будем смаковать))))

Orshanochka
Валькир,ANGELина BLACKмор, вы не держите на меня зла, девочки. Вот маман моя из Воронежской губернии, папан из под Белостока. Но например воронежскую окрошку (из какого-то там закисшего-молока-сыворотки) ну не могу я кушать, хоть убейте меня. Я к тётке на лето приезжала под Воронеж, ну уже в сознательном возрасте, годиков 13-14- сама готовила драники и холодник из свеклы. А на меня все мои родственники смотрели, как на инопланетянку. Зато помню как там же пельмен вручную лепели на всб семью по 500-700 штук.

Ангелина
вы не держите на меня зла, девочки
Ну а что тут особенного?! Вкусы у всех разные - это нормально.

Wiki
А на меня все мои родственники смотрели, как на инопланетянку.

После переезда из Казахстана в Россию кому я только не расхваливала бешбармак, кого только не угощала - никто не проникся. Еще каждый пытался как-нибудь его «повкуснее» сделать, кетчупом, майонезом, чесночным соусом. Всем он кажется недо- каким то блюдом. Типа: хрена к нему не хватает.
А для меня и мужа нет ничего вкуснее. Хотя мы и не казахи, а муж вообще приехал в Казахстан после школы учиться.
Но когда бы я не спросила, что приготовить на праздник, он ответит: бешбармак.

льга
Жмыха получилось мало, сока много.
Наверное ещё от сорта картофеля зависит. Сейчас в магазинах очень часто какие-то сладковатые водянистые сорта.

Orshanochka
Наверное ещё от сорта картофеля зависит. Сейчас в магазинах очень часто какие-то сладковатые водянистые сорта.
Галина! Вот уже писать об этом побоялась. Ну слишком мы, бульбаши, разборчивы в картошке. Я-городская, Мама из детского послевоенного детдома, а папа был настоящий и закоренелый полек (поляк). Муж вырос на всём натуральном в (мясо, картоха). Ему сваришь иной раз говорит фу!!!. Есть у нас в округе одна бабулечка. Именно бабулечка, ходит с такими саночками, или как это назывется... Но картоху продаёт настолько АБАЛДЕЛЬНУЮ! Жёлтенькая, разваристая. Был такой сорт, Агретта назывался- ну занадта вкусная

Wiki у меня друзья в Орше живут, которые по работе несколько лет жили в Казахстане. Вот они нас и научили бешбармак готовить-очень вкусное блюдо!!! Правда одну часть теста собакевич утрющил...



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте