Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель по желанию
Лук репчатый
1-2 большие луковицы
Соль
по вкусу
Сыворотка ( молоко, сметана) исходя из объёма картофеля
Способ приготовления

Итак, начнём. Моем и чистим картошку. Затем пропускаем её на соковыжималку типа "Журавинка" или " Росинка". У вас должно получиться так: с одного отверстия будет выскакивать перетёртая картошка, а сзади- картофельный сок собираться в ёмкость. Тщательно перебираем перетёртый картофель от мелких недотёртых частей, иначе в драниках эти части не прожаратся и будут неприятно хрустеть на зубах. В перебранный от кусочков перетёртый картофель добавляем сыворотку ( молоко, сметану, кому не нравится добавлять молочные продукты- то можно чуть долить картофельного сока, но только не перемешивать его, на дне емкости осядет картофельный крахмал-он нам в драниках не нужен) соль, трём на мелкую тёрку репчатый лук. У меня на 2х литровую кастрюлю тёртого картофеля уходит 100гр сыворотки, 2 больших луковицы и 1 ч. л. соли. Всё это дело перемешиваем: тесто для драников должно быть достаточно густым.
1-ый способ приготовления: как обычно, выкладываем тесто на разогретую сковороду с подсолнечным масло толщиной около сантиметра и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Я делаю драники толстенькими. И внутри на вкус они получаются похожими на клёцки из свежего картофеля. Поливаем домашней сметанкой или домашним йогуртом. М-М-М вкуснота-ляпота!
2-ой способ приготовления: застилаем противень пекарской бумагой ( я пользуюсь просиликоненой бумагой, чтобы драники не прилипали) толщиной 1 см. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печём 15 минут, затем драники переворачиваем и доводим до готовности ( приблизительно 10-15 минут. Подаём с йогуртом ( эта подача очень подходит тем, ко питается по системе Миримановой "Минус 60"), либо с домашней сметаной.
Такие драники получаются более диетическими (крахмал уходит вместе с картофельным соком), а на вкусе это никак не отражается.
Вот сколько крахмала осядает на дне миски.
Крахмал промываем в холодной воде. Даём ему осесть опять на дно. Воду аккуратно сливаем. Периодически помешивая крахмал высушиваем в миске. Складируем как вам удобно и используем, когда нужно.
Примечание
Лет 7 назад, у нас появились в магазинах канадские замороженные драники марки МакКейн. Как-то это было по деньгам, а потом ценник на них вырос до такого, что за эти деньги можно было купить мешок картошки. С тех пор я делаю так: выделяю какой-нибудь день ( обычно один из выходных). Мы с мужем садимся, чистим полмешка картошки. Всё пропускаем на соковыжималку- это очень быстро получается. Затем жарим всё это на 2 больших сковородах ( получается тоже быстро) или запекаем в духовке. Даём остыть. Порционно раскладываем по пакетам и в морозилку. Разогреваем в: аэрогриле, микроволновке, в мульте на пару.
Приятного аппетита!
P.S. В нашей семье драники обожают все, особенно младший сын- он готов их кушать 4 раза в день, 7 дней в неделю.
Приятного аппетита!
P.S. В нашей семье драники обожают все, особенно младший сын- он готов их кушать 4 раза в день, 7 дней в неделю.