Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель
0,5 кг
Мука пшеничная
30 гр.
Чеснок опционально
Соль
Перец черный молотый опционально
Масло растительное для фритюра
Способ приготовления
Количество ингредиентов указаны на 1 порцию.
Берем эти продукты:

Очищаем картофель. Натираем на самой мелкой терке.

Получаем вот такую жидкую кашицу.

Процеживаем ее через сито.

Очень хорошо отжимаем. Получаем вот такую мезгу.

Оставшуюся "водичку" не выливаем.

А добавляем ее в мачанку или же делаем крахмал вот по этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0
Берем картофельную мезгу. Добавляем при желании мелкопорезанный чеснок, молотый перец. Солим.
Скатываем шарики величиной с фундук. Обваливаем их или в молотых сухарях, или в манке.

Разогреваем масло для фритюра. Делаем огонь ниже среднего. Обжариваем цибрики.

Быстренько обсушиваем их на бумажном полотенце.

На разломе цибрики вот такие.

Цибрики желательно подавать горячими со сметаной или мачанкой.

Приятного аппетита!
Берем эти продукты:
Очищаем картофель. Натираем на самой мелкой терке.
Получаем вот такую жидкую кашицу.
Процеживаем ее через сито.
Очень хорошо отжимаем. Получаем вот такую мезгу.
Оставшуюся "водичку" не выливаем.
А добавляем ее в мачанку или же делаем крахмал вот по этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0
Берем картофельную мезгу. Добавляем при желании мелкопорезанный чеснок, молотый перец. Солим.
Скатываем шарики величиной с фундук. Обваливаем их или в молотых сухарях, или в манке.
Разогреваем масло для фритюра. Делаем огонь ниже среднего. Обжариваем цибрики.
Быстренько обсушиваем их на бумажном полотенце.
На разломе цибрики вот такие.
Цибрики желательно подавать горячими со сметаной или мачанкой.
Приятного аппетита!
Примечание
Сначала небольшая предыстория:
Кода я пригласила своего молодого человека познакомиться с мамой она очень радушно его приняла. Но я заметила, что она время от времени кидала на него жалостливые взгляды и вздыхала. Когда Сергей ушел я сразу же спросила: "Ну как он, понравился?"
Мама опять вздохнула и сказала:
"Ну, ничего, дочка, откормим...."
(Сережка при росте 182 см носил 42 размер и был худуууущим )
А теперь сама история. После свадьбы первый год мы жили с моей мамой. Она старалась всячески угодить зятю и получше накормить. Даже в голодное перестроечное время стол был изобилен и разнообразен. Но Сергей не всегда ориентировался в новых для него блюдах. Тещенька же постоянно спрашивала что сегодня приготовить любимому зятьку.
Однажды он попросил чибриков.
Тещенька быстренько побежала на кухню и затворила тесто.
В обед к борщу были поданы ароматные чибрики, а так же к чаю их сладкий вариант. Но Сережа все время как будто чего-то ждал. Мама не выдержала и спросила:
Теперь мы в семье каждое новое блюдо называем чибриками. И если только оно нам нравится блюдо обретает свое исконное имя.
А рецепт чибриков вот тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437743.0#msg2169054
С цибриками есть еще одна небольшая история. Внук сказал, что слово стибрить произошло от слова цибрики. Потому что их так и хочется стибрить, когда они лежат на столе. Даже когда есть не хочется.
Кода я пригласила своего молодого человека познакомиться с мамой она очень радушно его приняла. Но я заметила, что она время от времени кидала на него жалостливые взгляды и вздыхала. Когда Сергей ушел я сразу же спросила: "Ну как он, понравился?"
Мама опять вздохнула и сказала:
"Ну, ничего, дочка, откормим...."
(Сережка при росте 182 см носил 42 размер и был худуууущим )
А теперь сама история. После свадьбы первый год мы жили с моей мамой. Она старалась всячески угодить зятю и получше накормить. Даже в голодное перестроечное время стол был изобилен и разнообразен. Но Сергей не всегда ориентировался в новых для него блюдах. Тещенька же постоянно спрашивала что сегодня приготовить любимому зятьку.
Однажды он попросил чибриков.
Тещенька быстренько побежала на кухню и затворила тесто.
В обед к борщу были поданы ароматные чибрики, а так же к чаю их сладкий вариант. Но Сережа все время как будто чего-то ждал. Мама не выдержала и спросила:
- Может что-то еще подать? Каких-нибудь солений или варений?
- А чибрики будут?
- Да вот же они...
- Нет, я хочу тех, что в маканку макают.
Теперь мы в семье каждое новое блюдо называем чибриками. И если только оно нам нравится блюдо обретает свое исконное имя.
А рецепт чибриков вот тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437743.0#msg2169054
С цибриками есть еще одна небольшая история. Внук сказал, что слово стибрить произошло от слова цибрики. Потому что их так и хочется стибрить, когда они лежат на столе. Даже когда есть не хочется.