Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Картофель
800 гр.
Копченое сало или бекон
75 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Тосты или белый хлеб пару ломтиков
Сливочное масло
50 гр.
Яйца
2 шт.
Мука
150 гр.
Мускатный орех, соль, перец
по вкусу
Крахмал для панировки
2-3 ст. ложки
Способ приготовления
Неожиданно для себя открыла такое блюдо как клецки. Ну то есть я его и раньше знала но только в виде кусочков теста в супе. Оказалось, что в каждом регионе Германии есть свой рецепт клецек, в основном отличающихся технологией приготовления. Постараюсь со временем их выложить. А начнем с саксонских клецек с милым моему сердцу жареным сальцом.
1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слегка остудить, очистить и размять. (Я потерла на мелкой терке, т. к. замешкалась и картофель остыл довольно сильно).
2. Сало порезать кубиками, лук нашинковать. Хлеб порезать кубиками как сало.
3. Сало вытопить на сковороде, добавить лук, притрусить сверху щепотью сахара и довести лук до золотистого цвета. На другой сковороде на масле обжарить хлеб.
4. Смешать все ингредиенты (кроме крахмала), оставив ложку сала с луком для сервировки. Дать тесту постоять 20 минут.
5. Мокрыми руками сформировать круглые клецки, запанировать в крахмале и варить на маленьком огне около 15 минут. Вытащить шумовкой. Осторожно! Они нежные!
6. Подавать положено с овощами или мясом. НО! Я для фото так и сделала с помидорками (мясо уже схарчили). Но вот вторая порция...... Моя душа просто криком кричала, что немцы конечно могут чего угодно требовать, но к энтому блюду просто просится домашняя сметанка и укроп. Таки ДА! Просится!
1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слегка остудить, очистить и размять. (Я потерла на мелкой терке, т. к. замешкалась и картофель остыл довольно сильно).
2. Сало порезать кубиками, лук нашинковать. Хлеб порезать кубиками как сало.
3. Сало вытопить на сковороде, добавить лук, притрусить сверху щепотью сахара и довести лук до золотистого цвета. На другой сковороде на масле обжарить хлеб.
4. Смешать все ингредиенты (кроме крахмала), оставив ложку сала с луком для сервировки. Дать тесту постоять 20 минут.
5. Мокрыми руками сформировать круглые клецки, запанировать в крахмале и варить на маленьком огне около 15 минут. Вытащить шумовкой. Осторожно! Они нежные!
6. Подавать положено с овощами или мясом. НО! Я для фото так и сделала с помидорками (мясо уже схарчили). Но вот вторая порция...... Моя душа просто криком кричала, что немцы конечно могут чего угодно требовать, но к энтому блюду просто просится домашняя сметанка и укроп. Таки ДА! Просится!
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: в зависимости от размера клецек 10-15 штук
Примечание
Честно, к рецепту отнеслась скептически. Подобный состав меня больше к нашим картофельным зразам как то склонял. А тут вареное... Подсунула на дегустацию мужу. Кричит - Дай есче! Попробовала сама - вкусно. По вкусу что-то среднее между варениками с картошкой и..... дерунами. Думаю, что готовить еще буду не раз.