Смаженина

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Смаженина

Ингредиенты

Мясо (свинина, говядина)
500 гр.
Картофель очищенный
800 гр.
Морковь
1 шт.
Сельдерей (корень)
70 гр.
Лук репчатый
2 шт.
Сметана
130 мл.
Лавровый лист
1-2 шт.
Мука
1 ст. л.
Соль, перец молотый
по вкусу
Смалец
1-2 ст. л.
Перец горошком, пряности по желанию и вкусу

Способ приготовления

 
Мясо (у меня свинина, лопаточная часть) нарезать ломтиками и слегка отбить

 
Кусочки мяса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки

 
Выложить мясо в горшок

 
Лук, морковь и картошку нарезать кружочками

 
Выложить кружочки картофеля на мясо

 
Сверху добавить морковь и лук, залить по плечики горшка водой, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200С духовку на 45 минут

 
Через 45 минут в горшочек добавить порезанный соломкой или натертый на терке сельдерей, лавровый лист, соль и пряности

 
Сверху выложить сметану и отправить все томиться еще на 15-20 минут

 Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Мясо можно, и даже нужно, нарезать ломтями побольше, так правильнее и аутентичнее. При приготовлении этого блюда использовали и свинину и говядину, так что можно выбрать на свой вкус и кошелек. Ну и о сметане, встречаются рецепты без сметаны, но это уже, как мне кажется, скорее жаркое, чем смаженина. Пробуйте, делитесь впечатлениями, приятного аппетита!
Смаженина

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Тиночка, ну понятно, что это безумно вкусно и в ближайшее же время будет мною приготовлено!!
Все твои рецепты готовлю практически сразу, все великолепные, все на мой вкус! И вообще белорусов люблю всю жизнь. И хочу знать, почему смаженина - смаженина? Потому что её сметаной смазывают? А почему тогда скрильки - скрильки? Это от чего? И где у них ударение?.. Поясняй, пожалуйста, это же так интересно!

V-tina
TATbRHA, Танечка, спасибо
И хочу знать, почему смаженина - смаженина? Потому что её сметаной смазывают? А почему тогда скрильки - скрильки? Это от чего? И где у них ударение?.. Поясняй, пожалуйста, это же так интересно!
Танечка, дело в том, что о происхождении некоторых названий можно только догадываться, так как спросить уже не у кого, а в каких-то старых кулинарных книгах и блокнотах, естественно, пояснений нет
Ну вот по эти двум названиям.
Смаженина на белорусской мове «смажанiна», от слова «смажыць», то есть «жарить». Предполагаю, что блюдо назвали так из-за предварительной обжарки мяса. Ударение будет так «СмажанIна», «СмаженИна». Смажениной может называться в принципе, любая жереная еда из мяса.
СкрилькИ, на бел. мове «скрылькI", скрылёк это ломтик, то есть по этому блюду получается, что название произошло от способа нарезки картошки - ломтиками.
Ну вот то, что сама могу сообразить

TATbRHA
Ещё вкуснее стало!

V-tina
Татьяна, Танюша угощайся

Kapet
Смаженина на белорусской мове «смажанiна», от слова «смажыць», то есть «жарить». Предполагаю, что блюдо назвали так из-за предварительной обжарки мяса. Ударение будет так «СмажанIна», «СмаженИна». Смажениной может называться в принципе, любая жереная еда из мяса.
«Жарить» на украинском и польском языках: смажити, smażyć

Хотя, применительно к украинской кухне, такое блюдо называется «ПечЕня», что-то вроде «Жаркого».
Из Вики, , по русски:

Печеня - блюдо из картофеля и запеченного или жареного мяса.
Печеня - популярное мясное блюдо. Мясо (преимущественно свинину) жарили с луком на сковороде, затем тушили в горшке с кореньями и специями, иногда добавляя для вкуса сметану, квас-квас или сыворотку. Соус из жаркого очень ценился. Иногда жаркое тушили вместе с картофелем, но чаще им поливали вареный картофель, каши.
Что может быть вкуснее картошки с мясом? Вопрос риторический...

V-tina
Хотя, применительно к украинской кухне, такое блюдо называется «ПечЕня», что-то вроде «Жаркого».
Constantin, спасибо, судя по всему «Смаженина» и «Печеня» братья-близнецы

Kapet
V-tina, конечно! У нас, славян, много чего попересекалось общего. А кухни - тем более. В Украине тоже есть блюдо «Смаженина», которое непонятно чем отличается от «Печеня». Вероятно название варьируется в зависимости от областей...
Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.
Спасибо за рецепт!

V-tina
Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста

Rada-dms
V-tina, Тиночка, спасибо за рецепт! Вкусно!!!
Приготовлю обязательно, вот только картошкой хорошей обзаведусь! А то все дубовая продается у нас.

V-tina
Rada-dms, Олечка, буду рада, если понравится тебе Даже сыну моему привереде понравилось и теперь часто просит, а картошка да, у нас тоже купить хорошую картошку непросто бывает, но, надеюсь, тебе это удастся

Orshanochka
V-tina, Тиночка, какая нямочка! ЧТо-то кушать захотелось- пойду на кухню... отдыхать А по поводу картошки- да, всё труднее выбрать. Если на рынке беру- подхожу, спрашиваю: У вас картошка белая?-Если отвечают Да- иду дальше. А в магазине втихаря ногтем шкурку через сетку соскрябаю- если жёлтая- беру. А так на этапе чистки ножом можно уже сказать какая будет: разваристая или дубовая.

V-tina
Orshanochka, Танюша, спасибо Мы картошку у мамы берем, у неё лучше растет и есть где хранить, мы ездим помогаем, потом осенью мешок-другой берем, съедим - еще потом берем.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте