Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Топинамбур
350 г
Лук белый
1 шт.
Молоко
150-200 мл
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу
Масло оливковое и сливочное по
1/2 ст. л.
Способ приготовления
Лук чистим и режем мелко.
Топинамбур хорошенько чистим сначала щеткой, потом аккуратно скребем ножом.
Очень мелкие клубеньки откладываем, остальное режем.
Сначала обжариваем в смеси оливкового и сливочного масел мелкие клубеньки.
Откладываем.
Теперь слегка обжариваем лук и оставшийся топинамбур, заливаем водой так, чтобы только прикрыло.
Тушим 20 минут.
Молоко греем, кладем в молоко тушеный топинамбур, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех.
Пюрируем. Сверху кладем заранее обжаренный топинамбур, посыпаем зеленью.
Можно для вкуса ещё добавить вареные каштаны, орехи - любые.
Но я не добавляю, топинамбур и так имеет очень нежный вкус!
Топинамбур хорошенько чистим сначала щеткой, потом аккуратно скребем ножом.
Очень мелкие клубеньки откладываем, остальное режем.
Сначала обжариваем в смеси оливкового и сливочного масел мелкие клубеньки.
Откладываем.
Теперь слегка обжариваем лук и оставшийся топинамбур, заливаем водой так, чтобы только прикрыло.
Тушим 20 минут.
Молоко греем, кладем в молоко тушеный топинамбур, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех.
Пюрируем. Сверху кладем заранее обжаренный топинамбур, посыпаем зеленью.
Можно для вкуса ещё добавить вареные каштаны, орехи - любые.
Но я не добавляю, топинамбур и так имеет очень нежный вкус!
Примечание
Это блюдо - ну как бы изюминка в меню одного бывшего постоялого двора на старом соляном пути во Фрасдорфе (Бавария).
Надо чем-то гостей завлекать!
Сейчас можно топинамбур купить на рыночках у частных продавцов. Весной он, конечно, более полезный. Широкого распространения он не получил исключительно из-за своей абсолютной нележкости, то есть хранить практически невозможно.
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Затем распространился по всей Европе.
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния,
калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.
В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.
Надо чем-то гостей завлекать!
Сейчас можно топинамбур купить на рыночках у частных продавцов. Весной он, конечно, более полезный. Широкого распространения он не получил исключительно из-за своей абсолютной нележкости, то есть хранить практически невозможно.
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Затем распространился по всей Европе.
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния,
калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.
В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.