Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Масло сливочное
3 ст. л.
Лук репчатый (средний)
1 шт.
Чеснок
2 зубка
Яблоки кисло-сладкие (средние)
2 шт.
Мускатный орех тёртый
2 щепотки
Мука пшеничная
150 мл
Кальвадос или др. яблочный алкоголь (по желанию)
3 ст. л.
Бульон куриный
1 л
Молоко жирное или питьевые сливки
1 ст.
Сыр полутвёрдый (жёлтый чеддер - идеально)
200 г.
Соль
по вкусу
Перец (желательно белый)
по вкусу
Для подачи:
Бекон или грудинка
Гренки из белого хлеба
Способ приготовления
Лук и чеснок пассеруем до мягкости в сливочном масле.

Добавляем очищенные тёртые яблоки. Тушим до состояния пюре.

Трём мускатный орех.

Добавляем муку, перемешивая до гладкости массы.


На среднем огне завариваем мучную пасту до кремового цвета и вмешиваем кальвадос (или то, чем его заменили).

Понемногу, тщательно размешивая, вводим бульон. Я сначала влила 1 чашку, чтобы легче было размешать.

Затем вводим оставшееся количество.

Доводим до кипения, варим на маленьком огне 10 минут.
Добавляем молоко или сливки.

У меня не полностью размягчился лук (слишком рано яблоки добавила). Пришлось пюрировать погружным блендером.

Доводим до кипения, выключаем огонь, вводим тёртый сыр, вымешиваем до его растворения.

После растворения сыра заправляем суп солью и перцем по вкусу.

Подавать суп лучше сразу. С гренками из белого хлеба или, как я, с беконными чипсами.
Для этого бекон (грудинку) выжарить до хрупкости и поломать (покрошить) в супные тарелки.


Приятного аппетита!



Добавляем очищенные тёртые яблоки. Тушим до состояния пюре.

Трём мускатный орех.

Добавляем муку, перемешивая до гладкости массы.


На среднем огне завариваем мучную пасту до кремового цвета и вмешиваем кальвадос (или то, чем его заменили).

Понемногу, тщательно размешивая, вводим бульон. Я сначала влила 1 чашку, чтобы легче было размешать.

Затем вводим оставшееся количество.

Доводим до кипения, варим на маленьком огне 10 минут.
Добавляем молоко или сливки.

У меня не полностью размягчился лук (слишком рано яблоки добавила). Пришлось пюрировать погружным блендером.

Доводим до кипения, выключаем огонь, вводим тёртый сыр, вымешиваем до его растворения.

После растворения сыра заправляем суп солью и перцем по вкусу.

Подавать суп лучше сразу. С гренками из белого хлеба или, как я, с беконными чипсами.
Для этого бекон (грудинку) выжарить до хрупкости и поломать (покрошить) в супные тарелки.


Приятного аппетита!


Программа: МВ или плита
Примечание
Очень необычный сырный суп за счет добавления яблок и ароматизации алкоголем с яблочными нотами.
Рекомендую!
Источник: (Apple Cheese Soup)
Внимание: сырные супы после заправки сыром не кипятят! Для того, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка и позднее суп можно было разогреть без потери гладкости консистенции, посуду с остатками ещё тёплого супа герметично закрыть пищевой плёнкой.
Готовить суп можно и в МВ и на плите в толстодонной кастрюле (сотейнике). Я делала в МВ.
Рекомендую!
Источник: (Apple Cheese Soup)
Внимание: сырные супы после заправки сыром не кипятят! Для того, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка и позднее суп можно было разогреть без потери гладкости консистенции, посуду с остатками ещё тёплого супа герметично закрыть пищевой плёнкой.
Готовить суп можно и в МВ и на плите в толстодонной кастрюле (сотейнике). Я делала в МВ.