Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская

Ингредиенты
Картофель
5 кг
Лук репчатый
2-3 шт.
Соль
по вкусу
Крахмал картофельный для посыпки
Для начинки подойдет:
- Любой фарш
- Сыр
- Творог
Способ приготовления
Картофель разделите 1:3 (на четыре части).
1 часть отварите в мундире до готовности и сделайте пюре.
Подготовьте начинку для цеппелин (фарш, творог, сыр и т. д.)
3 части сырого картофеля и лук натрите на очень мелкой терке или специальной насадке для кухонного комбайна.
Соблюдайте вышеприведенную последовательность, т. к. и начинка и пюре из отварного картофеля должны быть уже готовы к моменту, когда вы закончите с сырым.
Тертый картофель небольшими партиями хорошо отожмите через полотенце или марлю в несколько слоев, весь сок соберите в отдельную посуду.

Отжать сок надо очень хорошо, почти насухо. Когда тесто будет смешано и заправлено солью, соль начнет вытягивать дополнительную влагу из сырого картофеля, и если вы отожмете сок недостаточно, тесто может потечь/разжижиться. Если же вы наоборот
перестараетесь и слишком обезводите картошку, это можно будет исправить, добавив воды или горячего молока.
В итоге получится пюре и отжатый тертый картофель практически 1:1.

Вымесите всю картошку. Посолите тесто хорошенько.
Сок аккуратно, не взбалтывая, слейте, на дне посуды останется осевший картофельный крахмал.

Добавьте его в тесто.
Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть пластичным для лепки.
Выкладывайте на влажную ладонь тесто, формируйте лепешку и выкладывайте в центр начинку.

Совместите края лепешки и слепите их вместе, не оставляя внутри воздуха.

Сформуйте лепешку в виде цеппелина. Если используете разные начинки, то для отличия придавайте разную форму лепешкам, - сферическую, продолговатую, с закругленными или заостренными концами.
Лепешки обваливайте в крахмале и выкладывайте на присыпанную крахмалом доску.
Для того чтобы снять цеппелин с доски (а цеппелины приклеиваются), "срежьте" его с доски тонкой или заостренной лопаткой или широким ножом.

Цеппелины можно отварить в большом количестве подсоленной воды на небольшом огне или обжарить на сковороде под крышкой со всех сторон.

Время приготовления 20-35 минут, зависит от размера и начинки (готовая или сырая).
Приятного аппетита!

Подать можно с соусами (грибной, сметана, зажарка из шкварок и лука)
1 часть отварите в мундире до готовности и сделайте пюре.
Подготовьте начинку для цеппелин (фарш, творог, сыр и т. д.)
3 части сырого картофеля и лук натрите на очень мелкой терке или специальной насадке для кухонного комбайна.
Соблюдайте вышеприведенную последовательность, т. к. и начинка и пюре из отварного картофеля должны быть уже готовы к моменту, когда вы закончите с сырым.
Тертый картофель небольшими партиями хорошо отожмите через полотенце или марлю в несколько слоев, весь сок соберите в отдельную посуду.

Отжать сок надо очень хорошо, почти насухо. Когда тесто будет смешано и заправлено солью, соль начнет вытягивать дополнительную влагу из сырого картофеля, и если вы отожмете сок недостаточно, тесто может потечь/разжижиться. Если же вы наоборот
перестараетесь и слишком обезводите картошку, это можно будет исправить, добавив воды или горячего молока.
В итоге получится пюре и отжатый тертый картофель практически 1:1.

Вымесите всю картошку. Посолите тесто хорошенько.
Сок аккуратно, не взбалтывая, слейте, на дне посуды останется осевший картофельный крахмал.

Добавьте его в тесто.
Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть пластичным для лепки.
Выкладывайте на влажную ладонь тесто, формируйте лепешку и выкладывайте в центр начинку.


Совместите края лепешки и слепите их вместе, не оставляя внутри воздуха.


Сформуйте лепешку в виде цеппелина. Если используете разные начинки, то для отличия придавайте разную форму лепешкам, - сферическую, продолговатую, с закругленными или заостренными концами.
Лепешки обваливайте в крахмале и выкладывайте на присыпанную крахмалом доску.
Для того чтобы снять цеппелин с доски (а цеппелины приклеиваются), "срежьте" его с доски тонкой или заостренной лопаткой или широким ножом.

Цеппелины можно отварить в большом количестве подсоленной воды на небольшом огне или обжарить на сковороде под крышкой со всех сторон.


Время приготовления 20-35 минут, зависит от размера и начинки (готовая или сырая).
Приятного аппетита!

Подать можно с соусами (грибной, сметана, зажарка из шкварок и лука)
Порций: 15 шт.
Примечание
Очень люблю цеппелины. Когда бываю в Литве, не упускаю возможности продегустировать их. Сама же впервые решилась на этот подвиг, дело это небыстрое. Но можно и разделить некоторые этапы, и накануне отварить картошку и подготовить начинку, соус.
Испытываю большую благодарность к автору рецепта (см. ссылку) за подробные инструкции и "секретики" приготовления.
Испытываю большую благодарность к автору рецепта (см. ссылку) за подробные инструкции и "секретики" приготовления.