Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
На
7-8 шт.
Для теста:
Мука пшеничная в/с
100 мл
Маргарин
50 г
Яйца С1
2 шт.
Вода
100 мл
Для начинки:
Огурцы солёные
2-3 шт.
Картофель отварной
2-3 шт.
Сельдь сл/с
1 шт.
Молотый перец
по вкусу
Смесь майонеза со сметаной для заправки
Зелёный лук
Способ приготовления
Вот и сделала, наконец, я в сосисочнице то, ради чего и купила прибор – заварные.
Научилась делать эклеры ещё в школе. Училась печь по книге Р. П. Кенгиса. После нескольких неудач подружилась с этим тестом, и вот уже много лет друзья считают заварные одним из моих фирменных блюд.
Тесто готовлю по разным рецептам (интересно же), экспериментирую с формой, начинкой, но результат всегда радует. Пекла в газовой и электрической духовках, в аэрогриле, в Принцесс.
Сегодня хочу поделиться вариантом для сосисочницы.
Выпекать заварные в этом приборе оказалось (как я и надеялась) очень легко и просто. Не нужно возиться с корнетиком – тесто выкладывала обычной ложкой. Через заданное время получились отличные заготовки для разных фантазий. Несколько штук сделала с кремом, но большую часть наполнила вот такой начинкой и подала своим домашним на ужин.
Попробуйте приготовить сами и оценить лёгкость приготовления.
В небольшую кастрюлю влейте воду и положите маргарин, нарезанный кусочками. Дайте воде вскипеть, а маргарину растаять. В кипящую смесь быстро всыпьте отмеренную и просеянную муку, хорошенько размешайте деревянной или силиконовой лопаткой до исчезновения комков. Через пару минут снимите с огня.
Тесто после заваривания должно выглядеть так.

Дайте ему остыть примерно до 60 град. Теперь надо добавить в тесто яйца. Делать это нужно обязательно по одному. Втирайте каждое яйцо, интенсивно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Тесто получится гладким и вязким.

(Никогда не пользуюсь миксером для замешивания. Был однажды такой опыт - абсолютно не понравилось, т. к. тесто стало очень жидким, изделия расползлись при выпечке и плохо поднялись.)
Разогрейте сосисочницу минуты 4-5. Выкладывайте тесто столовой ложкой в каждую ячейку. Количество – гораздо ниже верха ячейки, т. к. тесто очень сильно поднимается (ориентируйтесь на фото и выкладывайте теста чуть меньше, чем у меня).

Выпекайте 15 минут.

(Начинка для закусочных заварных может быть любая. Я хочу вам предложить один из своих любимых вариантов. Пропорции ингредиентов очень условны, т. к. проще ориентироваться на свой вкус, ведь сельдь и огурцы могут быть очень разными по степени солёности. Все компоненты можно превратить в паштет, измельчив блендером. Я нарезала кусочками.)
Отварной картофель натрите на мелкой тёрке. Огурцы мелко порежьте. Селёдку разделайте, освободите от кожи и костей и порежьте так же мелко, как и огурцы. Перемешайте, поперчите. Добавьте смесь майонеза и сметаны, мелко порезанный зелёный лук. Попробуйте начинку. Отрегулируйте на свой вкус. (Сметана и картофель могут смягчить излишнюю солёность.)

Готовые палочки остудите, аккуратно разрежьте пополам.

(Если будете делать классические эклеры с кремом, то просто надрежьте каждую заготовку.

Для солёной начинки удобнее делать половинки.)
Выложите начинку в лодочки, украсьте и подавайте.
Приятного аппетита.

Научилась делать эклеры ещё в школе. Училась печь по книге Р. П. Кенгиса. После нескольких неудач подружилась с этим тестом, и вот уже много лет друзья считают заварные одним из моих фирменных блюд.
Тесто готовлю по разным рецептам (интересно же), экспериментирую с формой, начинкой, но результат всегда радует. Пекла в газовой и электрической духовках, в аэрогриле, в Принцесс.
Сегодня хочу поделиться вариантом для сосисочницы.
Выпекать заварные в этом приборе оказалось (как я и надеялась) очень легко и просто. Не нужно возиться с корнетиком – тесто выкладывала обычной ложкой. Через заданное время получились отличные заготовки для разных фантазий. Несколько штук сделала с кремом, но большую часть наполнила вот такой начинкой и подала своим домашним на ужин.
Попробуйте приготовить сами и оценить лёгкость приготовления.
Приготовление теста.
Тесто после заваривания должно выглядеть так.
Дайте ему остыть примерно до 60 град. Теперь надо добавить в тесто яйца. Делать это нужно обязательно по одному. Втирайте каждое яйцо, интенсивно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Тесто получится гладким и вязким.
(Никогда не пользуюсь миксером для замешивания. Был однажды такой опыт - абсолютно не понравилось, т. к. тесто стало очень жидким, изделия расползлись при выпечке и плохо поднялись.)
Разогрейте сосисочницу минуты 4-5. Выкладывайте тесто столовой ложкой в каждую ячейку. Количество – гораздо ниже верха ячейки, т. к. тесто очень сильно поднимается (ориентируйтесь на фото и выкладывайте теста чуть меньше, чем у меня).
Выпекайте 15 минут.
Приготовление начинки.
Отварной картофель натрите на мелкой тёрке. Огурцы мелко порежьте. Селёдку разделайте, освободите от кожи и костей и порежьте так же мелко, как и огурцы. Перемешайте, поперчите. Добавьте смесь майонеза и сметаны, мелко порезанный зелёный лук. Попробуйте начинку. Отрегулируйте на свой вкус. (Сметана и картофель могут смягчить излишнюю солёность.)
Сборка.
(Если будете делать классические эклеры с кремом, то просто надрежьте каждую заготовку.
Для солёной начинки удобнее делать половинки.)
Выложите начинку в лодочки, украсьте и подавайте.
Приятного аппетита.
Порций: 7-8 шт.
Примечание
Хочу показать вам на примере заварных, что бывает, когда не угадываешь с количеством теста при выпекании в сосисочнице.
Вот выложили тесто. Закрыли прибор.

Через 2-3 минуты, издавая свистящие звуки, тесто находит себе лазейку.

Обычно перед каждым новым экспериментом я стараюсь сначала испечь одну палочку, чтобы понять, сколько теста надо выкладывать. Рекомендую и вам поступать так же, чтобы сэкономить тесто и получить красивые изделия.
Удачной выпечки!
P.S. Подробнее о приборе можно почитать в этой теме:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=415148.msg1799407#msg1799407
Вот выложили тесто. Закрыли прибор.
Через 2-3 минуты, издавая свистящие звуки, тесто находит себе лазейку.
Обычно перед каждым новым экспериментом я стараюсь сначала испечь одну палочку, чтобы понять, сколько теста надо выкладывать. Рекомендую и вам поступать так же, чтобы сэкономить тесто и получить красивые изделия.
Удачной выпечки!
P.S. Подробнее о приборе можно почитать в этой теме:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=415148.msg1799407#msg1799407