Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
1,2 ч. л
Мука пшеничная в/c
550 г
Картофельный отвар
240 мл
Картофель отварной
200 г
Соль
1,2 ч. л
Сахарный песок
0,5 ст. л
Масло оливковое
3 ст. л
Чеснок
2 головки
Для верха:
Твердый сыр
2 ст. л
+ оливковое масло для запекания чеснока
Способ приготовления
Чеснок разрезать поперек зубчиков. Из фольги сделать "лодочку", смазать немного оливковым маслом. Выложить чеснок срезом вверх, сбрызнуть маслом и посыпать крупной солью.

Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, остудить и выбрать из шелухи.
Картофель отварить до готовности в пресной воде, воду слить в чашку.
К картофелю добавить нужное количество картофельного отвара, соль, сахар, чеснок. Пюрировать погружным блендером или толкушкой в однородную массу, остудить. В теплую смесь добавить оливковое масло и перемешать.
Муку смешать с дрожжами, добавить картофельно-чесночную смесь и замесить мягкое, эластичное тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке на режиме "пельмени". После окончания программы оставила тесто для подъема на два часа.
Выложить тесто сразу на противень (я выложила на силиконовый коврик, на нем же потом и выпекала), смазанный оливковым маслом, сформировать прямоугольную лепешку площадью, чуть меньшей чем сам противень.
Пищевую пленку смазать маслом и накрыть лепешку, оставить на расстойку на 50-60 минут.
Духовку разогреть до 220С (конвекция 200С) градусов. Фокаччу посыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке.
Выпекать около 30 минут до румяной корочки (время выпечки зависит от духовки).
Подавать горячей, разрывая руками на кусочки, со свежими овощами, сыром или колбасками.
Приятного аппетита!



Лепешка получается большая, очень вкусная и ароматная. С тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Благодаря картофельному пюре и отвару, фокачча отлично хранится и долго остается мягкой.

Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, остудить и выбрать из шелухи.
Картофель отварить до готовности в пресной воде, воду слить в чашку.
К картофелю добавить нужное количество картофельного отвара, соль, сахар, чеснок. Пюрировать погружным блендером или толкушкой в однородную массу, остудить. В теплую смесь добавить оливковое масло и перемешать.
Муку смешать с дрожжами, добавить картофельно-чесночную смесь и замесить мягкое, эластичное тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке на режиме "пельмени". После окончания программы оставила тесто для подъема на два часа.
Выложить тесто сразу на противень (я выложила на силиконовый коврик, на нем же потом и выпекала), смазанный оливковым маслом, сформировать прямоугольную лепешку площадью, чуть меньшей чем сам противень.
Пищевую пленку смазать маслом и накрыть лепешку, оставить на расстойку на 50-60 минут.
Духовку разогреть до 220С (конвекция 200С) градусов. Фокаччу посыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке.
Выпекать около 30 минут до румяной корочки (время выпечки зависит от духовки).
Подавать горячей, разрывая руками на кусочки, со свежими овощами, сыром или колбасками.
Приятного аппетита!



Лепешка получается большая, очень вкусная и ароматная. С тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Благодаря картофельному пюре и отвару, фокачча отлично хранится и долго остается мягкой.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Рецепт нашла у Вадима: еще несколько месяцев назад. На основе рецепта пекла картофельные булочки с печеным чесноком, сейчас вот и до фокаччи добралась.
В своем рецепте Вадим рекомендует перед выпечкой сбрызнуть фокаччу оливковым маслом, посыпать розмарином и крупной морской солью. Так как не все мои домашнии любят розмарин, готовила с сыром.
В своем рецепте Вадим рекомендует перед выпечкой сбрызнуть фокаччу оливковым маслом, посыпать розмарином и крупной морской солью. Так как не все мои домашнии любят розмарин, готовила с сыром.