Как сформовать батон для выпечки в духовке

Батон пшеничный молочный


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Что надо:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм

Что делать:
Дрожжи растворяю в 50 мл. теплой воды.
Все продукты (мука в воду) закладываю в хлебопечку в режим Тесто, и довожу его до готовности.

Выкладываю тесто на стол и начинаю формовать сам батон.
Сначала раскатываю скалкой тесто в пласт.


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Затем начинаю сворачивать тесто в рулет, но с небольшой тонкостью.
После каждого полного оборота теста при скатывании, прищипываю край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно.
И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух.

Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Мякиш становится плотным, ровный, но с хорошей текстурой. Это ведь не формовой хлеб, а БАТОН!

Сформованный таким образом батон укладываем на противень швом вниз.
Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на расстойку при температуре 30*С, пока заготовка не увеличится вдвое.
После этого на заготовке делаем поперечные надрезы, смазываем заготовку взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом. Взбитое яйцо дает готовому хлебу красивую глянцевую корочку.
На батоне я стала делать надрезы после расстойки тестовой заготовки, тесто при этом сильно не расползается по линиям надрезов. Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.

Вот так выглядит заготовка после расстойки.


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Выпекать батон ставлю в духовку при температуре 200*С, и когда корочка зарумянится до красного цвета, убавляю до 170-180*С и довожу до готовности.
Затем ставлю хлеб на решетку до полного остывания.

Такой хлеб получается после выпечки


Как сформовать батон для выпечки в духовке

А так выглядит готовый хлеб в разрезе. Это уже действительно похоже на БАТОН!


Как сформовать батон для выпечки в духовке

Обратите внимание на текстуру мякиша. Мягкий воздушный мякиш, видны концентрические круги от сворачивания теста рулетом, но не видно пустот и швов в тесте.
Корочка батона получилась тонкой и хрустящей.

Всем приятного аппетита!
Я пошла дальше осваивать искусство лепки и выпечки батонов, что узнаю нового, расскажу.

Похожие темы


CurlySue
Рома, спасибо за рецепт!

Может глупый вопрос - эта порция продуктов рассчитана на 1 или 2 батона?
Просто стандартный батон это 400-450 грамм,

а тут только муки 475, и жидкости 250 мл.
Я в неодумении.

И вдогонку: у меня минипечь Dex в нее точно 1 такой длинный батон не влезет.
Если я буду делать 2 батона на 1-м противне, чем лучше их друг от друга изолировать? Силиконовый коврик для выпечки подойдет?

Рома
Никакого недоумения!
Да, нет проблем сделать замес теста на меньшее количество муки. Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон

Можно сделать и два батона сразу, и положить их на противень с некоторым расстоянием друг от друга - так тоже делала. Коврик я кладу только на противень и на него тестовые заготовки.

CurlySue
с некоторым расстоянием друг от друга
Спасибо!
Пробовала с расстоянием делать (с год назад пекла батон, когда купила печку), то после расстойки они очень увеличились и практически слились в один а противень маленький, да и боюсь, что могут не пропечься.
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.

ирина23
Татьяна, какой красивый прямо чудо! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.

Рома
да и боюсь, что могут не пропечься.
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.

А для чего у нас термощупы для контроля за выпечкой хлеба - гарантия 100% Термометры, термощупы для духовки

Рома
Татьяна, какой красивый прямо чудо! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.

Ириша, на здоровье! Надеюсь, всё получится и хлебушек понравится!

Альбина
Я тоже в последнее время пеку батончики Очень нравится крутить батон.

CurlySue
А для чего у нас термощупы
Ну так то ж у вас термощупы.
А у нас их отродясь не было.

И я вообще стараюсь во время выпечки не открывать по возможности духовку - есть ощущение, что она вообще очень слабо держит тепло и градус дает меньше, чем на делениях нарисовано и потом снова долго догоняет нужную температуру.
Я сравниваю со своей индукционной плитой Hotpoint Ariston, от которой пришлось отказаться, переехав в пригород. У нас здесь напряжение слабое в сети и за 3 фазы нужно доплачивать огромные деньги. Так что пришлось взять настольную духовку. Но она, конечно же, как игрушечная для меня теперь... и маленькая, и конвекция в ней - одно название.
Но шо поделаешь?

Туманчик
Танюша, а я так при формовке батона страдала. Я скручивала только на два поворота. А сегодня сделала по Вашему - вот какая красота пролучилась - Как сформовать батон для выпечки в духовке Спасибо большое. Форма очень понравилась, стал похож на маленький багетик.

GruSha
Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон
Танечка, я бы так же ответила!!!
Обожаю хлеб!!!

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Конечно же, выбираем оптимальные для себя условия, исходя из того, что имеем и приходится приспосабливаться - что поделать

CurlySue, термощуп самое оптимальный инструмент, чтобы отследить качество готового хлеба. Постарайтесь обратить внимание на это, и по возможности приобрести. Он поможет вам достигнуть пропеченности хлеба, даже в условиях слабой работы духовки. И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.

Ира, хорошие батончики - правильные На здоровье!

Гуля, СПАСИБО!

Masinen
Татьяна, спасибо за Мастер-класс! У меня всегда большая проблема, когда батон надо делать!
А теперь я все знаю))

Рома
Маша, крути и пеки на здоровье!

CurlySue
И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.
Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой.

Рома
Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой.

Посмотрите эту тему и другие сопутствующие по ссылкам Выпечка с паром в духовке

Кокошка
Рома, как красиво, просто прелесть!!!

Рома
Рома, как красиво, просто прелесть!!!

Ага!
Лиля, спасибо!

kirch
Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?

Рома
Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?

Нет, я не пеку с паром - не люблю влажный хлеб
Меня такой устраивает, не сухой, мягкий, не влажный - вобщем то, что надо

m0use
Таня, чем Вы делаете такие красивые надрезы? У меня такие корявки получаются....
Батон просто чудо!

Рома
Таня, чем Вы делаете такие красивые надрезы? У меня такие корявки получаются....
Батон просто чудо!

Мне нравится филейный тонкий нож - он тонкий и длинный, и им хорошо сразу одним махом длинные надрезы делать

GruSha
Нет, я не пеку с паром - не люблю влажный хлеб
Таня, пар влияет на влажность хлеба? Я думала он нужен для корочки...

Рома
Гуля, вполне возможно и на корочку - но, я не пеку с паром, ненравится. Да, и так корочка на хлебе хорошая получается, с хрустом. Может это зависит непосредственно от духовки?
И у моей духовки есть функция выпечка хлеба с паром, попробовала пару раз, все в норме - но не пользуюсь, и так хорошо для меня

m0use
Вот и отлично, это дает шанс нам, обладателям обычных газовых духовок без наворотов, тоже печь вкусный хлеб с корочкой! Таня, я планирую этот батон на завтра, так что потом помучаю еще вопросами

Рома
Ксюша, без проблем Только предупреждаю, завтра я набегами днем буду у компа, ребенок ко мне приезжает

GruSha
Таня, я и сама частенько пеку без пара, обычный дрожжевой.
Духовка у меня до недавнего времени была старая, газовая. Вот именно в газовой как раз очень выпечка высушенная была, пар спасал. Поэтому любила печь хлеб в казане. Я про другое чуток - без пара у хлеба появится жесткая корка, которая будет мешать хлебу подниматься.

Рома
Поэтому любила печь хлеб в казане. Я про другое чуток - без пара у хлеба появится жесткая корка, которая будет мешать хлебу подниматься.

Гуля, вот чего у меня никогда не бывает, хлеб хорошо поднимается. Видимо это еще зависит от замеса, условий расстоек и прочего... в том числе возможно и от качества духовки, ее режимов

GruSha
Да, от духовки зависит многое, теперь я могу сравнивать газовую с электричееской.

win-tat
Татьяна Рома, спасибо за такую красоту! Теперь точно «ручки зачесались» повторить, а с таким мастер-классом уже и не страшно!

Кроша
теперь я могу сравнивать газовую с электричееской

Гуленька, как я тебя понимаю...

Уже третий год сравниваю, до сих пор в шоке... и как я с газовой да ещё с какой жила... и как я вообще умудрялась в ней что-то печь...

Рома
Девочки, СПАСИБО всем! Пеките на здоровье!
Мне именно батоны нравятся, такие «колбаски» получаются аппетитные

m0use
Ну посмотрите на моего уродца Еще на этапе замеса стало ясно, что муки все же многовато, я изначально засыпала на 50 грамм меньше, и все же колобок не хотел становиться колобком, болтался кракозяброй и лопатка все время наровила отщипнуть от него кусочек. Потом вроде все более-менее собралось, но тесто не было «красивым»... Поднялось хорошо, после обминки стало пластичным, но все же очень тугим. Формовалось прекрасно. Спасибо за подсказку с филейным ножом, у меня его нет, но я вспомнила, что есть тескомовские ножи для карвинга, и... там-тадам.. первый раз получились красивые надрезы!Как сформовать батон для выпечки в духовке

После того как поставила в духовку-она очень долго не хотела набирать температуру 200 градусов, хотя я старалась все делать быстро.. минут 15 болталась около 170 А потом он стал «загорать» и лопаться... через 25 минут приоткрыла, запихнула в него термощуп. На 34-й минуте температура внутри достигла 98 градусов, достала, а с обратной стороны вон что Как сформовать батон для выпечки в духовке

лежит бедолага, остывает.....

Рома
Ксюша, ну ладно - и такой опыт нужен Самое главное, теперь понятно что и как делать, а дальше «опыт, сын ошибок трудных»...

m0use
Таня, так все-таки муку нужно уменьшать? Мука у меня сильная, сухая очень, но на 100 грамм уменьшать многовато

Рома
Вот моя рецептура:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм

Тесто не должно быть очень мягким. Обязательно контролируем мука-жидкость, смотрим внимательно фото.
И не нужно слишком туго сворачивать колбасу, чтобы тесто не рвалось при расстойке в духовке.

m0use
Я по этому рецепту и делала расстоялся он очень красиво, первое фото-после расстойки, а порвался уже при выпечке, где-то в середине процесса.

m0use
Не удержалась, отрезала попку еще теплой, а внутри-то он у меня красавчик!

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Мякиш суперской, самое то, не сухой и не влажный! Буду печь еще. Как бы теперь под себя подогнать пропорции, чтоб не трескался?! Это все же дефект теста (мой косяк) или духовка шалит?

win-tat
А попка-то ничего... красавишна. Ксюш m0use, молодец, вот какая ты быстрая, а я на работе сижу, облизываюсь на ваши вкусности.

Рома
Ксюша, помимо мука-жидкость, есть еще время расстойки, температура теста, время выпечки и так далее... в отличие от выпечки в х/печке на автомате, и за всем нужно следить. Анализируй и наблюдай за тестом, оно подскажет само, что ему нужно для счастья

m0use
А попка-то ничего... красавишна
Ага, и вкуууусная, щас еще одну схомачу с маслом, пока мои не налетели!

win-tat
Ага, и вкуууусная, щас еще одну схомачу с маслом, пока мои не налетели!
А-а-а-а, она ещё и дразнится, хулюганка
А если сверху маслица ещё и джемчиком подмазать... эх, всё, не захожу сюда больше, пока домой не приеду!

Nataльюшка
А если вместо сахара положить мед и добавить мякоть от печеного яблока (делая в микроволновке), все соседи сбегутся и уже никогда от вас не уйдут

CurlySue
Ну все, сил моих больше нет на это все смотреть - пошла ставить тесто.

CurlySue
Посмотрите эту тему и другие сопутствующие по ссылкам Выпечка с паром в духовке
Вот за это - спасибо! Пошла изучать.
Спасибо, очень даже вовремя.
Мои 2 батона уже стоят в печке на подьеме.
Единственное, что пока не приложу ума, чем бы их таким большим и прямоугольным накрыть.
Круглая эмалированая миска у меня имеется. Но на не накроет 2 батона.
Где-то еще есть неиспользуемые тефлоновые прямоугольные поддоны - но их щас не найду, да и не глубокие они - примерно снтиметров 5 глубоиной - для батона маловато будет.
Вобщем, попробую пока так первый раз - без пара. А там видно будет.

Sails
Татьяна, а печете батон при 200 гр с конвекцией или без? До сих пор не пойму, когда она нужна, а когда - нет? :girl_coocking:

CurlySue
Испекла 2 батона (количество молока увеличивала примерно на 50 грамм).
Классные, поджаристые, с корочкой, посыпала кунжутом.
Буду теперь печь часто! Ударим батонами по кризису!

Альбина
Вот моя рецептура:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм
Татьяна, это на один батон?

Рома
Я делала один батон. Но лучше делать расчет на 350-400 грамм муки, на меньший размер - оптимально будет

m0use
Поскольку вчера мой батон был растерзан голодными домочадцами до последней крошки (даже кот поучаствовал), то сегодня делала еще один. В этот раз тесто делала опираясь не на пропорции в рецепте, а на свои ощущения, чуть плотнее, чем для белого хлеба в хлебопечке. Итого на 250 мл. жидкости (молоко+сыворотка) ушло 400 грамм муки, 10 грамм дрожжей, столовая ложка сахара, чайная соли и около 30 мл. растительного масла. Тесто получилось «пищащее», хорошо формовалось и расстаивалось, но почему-то чуть дольше пеклось, около 45 минут. А теперь тадам:

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Таня, спасибо, если бы не Вы, я вряд-ли начала бы печь хлеб в духовке, а это таак вкусно!

Рома
Ксюша, я очень рада, что у тебя проявилась любовь к духовке Теперь ты поймешь меня и многих других, кто любит хлеб из духовки

Разница есть во вкусе? Я думаю ответ будет положительным - ЕСТЬ!

И совет: не нужно смотреть на часы и время расстоек и время выпечки - тесто и хлеб сами подскажут, когда нужно переходить к следующей фазе работы с тестом. Для контроля готовности выпечки берем термощуп - гарантия 100%!
И проанализируйте сами: мягкое тесто более пористое, жар духовки лучше проникает через поры и между ними, поэтому и выпечка может быть быстрее. И наоборот, плотный мякиш.

m0use
А сейчас я вас «убью наповал», я его разрезала корочка тоооненькая, нежная.. ОН НАСТОЯЩИЙ!!Как сформовать батон для выпечки в духовке

Это очень-очень вкусно! Никакая хлебопечка и рядом не стояла! Спасибо, Таня

Кокошка
Выпекать батон ставлю в духовку при температуре 200*С, и когда корочка зарумянится до красного цвета, убавляю до 170-180*С и довожу до готовности.
Рома, а до готовности это сколько примерно или через каждые пять минут проверять зубочисткой?

Рома
Рома, а до готовности это сколько примерно или через каждые пять минут проверять зубочисткой?

Я проверяю только термощупом, до достижения Т*94-96*, гарантия 100% готовности. И никогда не смотрю на часы, никогда не угадать точно.
Термощуп втыкаю в хлеб, когда схватится корочка, и станет уже красной.

Кокошка
А понятно, термометр у меня есть, это наверное ко всему относится, будь то булочки или хлеб?

Рома
А понятно, термометр у меня есть, это наверное ко всему относится, будь то булочки или хлеб?

Такой Термометры, термощупы для духовки

Sails
Рома, можно еще раз спросить, а то вы мне не ответили. Вы с конвекцией выпекаете такой батон или без. Я только в формах выпекала хлеб, а такой на потвине ниразу.

Рома
Я уже отвечала - я не пеку с конвекцией, у меня хороший режим для выпечки «нагрев верх-низ» и этого очень хватает

Sails
Спасибо, Татьяна.

kirch
Ура, ура, у меня получился мой первый батон. Правда, немного кривоватый, раскатала тесто с одной стороны тоньше. Таня, спасибо за рецепт и советы. Проверяла термометром. Если бы не он, вытащила бы не допеченым. Первый раз температура была 82.

Как сформовать батон для выпечки в духовке



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Новое на сайте