Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Молоко
150 мл
Дрожжи свежие
10 г
Мука
50 г
Сахар
2 ч л
Тесто:
Мука
450 г
Молоко
140-150 мл
Соль
1,5 чл
Масло сливочное
20 г
Мед
2 ч л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин ( до появления "шапочки").
2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка ( я вымешиваю миксером.
Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут ( или до увеличения вдвое).
4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.

2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка ( я вымешиваю миксером.
Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут ( или до увеличения вдвое).
4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.

Программа: духовка
Примечание
Батон получаетия с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!