Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука
250 г
Вода
200 мл
Дрожжи свежие
2 г
Тесто:
Мука
150 г
Молоко
60 мл
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1 ч л
Отсдобка:
Мука
100 г
Яйца
1 шт
Сахар
2 ч л
Масло сливочное топленое
25 г
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи развести в теплой воде, соединить с мукой и вымешивать на низкой скорости 2 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на три часа.
2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в теплом молоке. В готовую опару влить молочно-дрожжевую смесь и вымешать до однородности. Добавить муку и вымешивать на средней скорости 3-4 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на час ( до увеличения в 2,5-3 раза).
3. Для финального замеса яйцо растереть с сахаром, влить получившуюся смесь в тесто и вымешивать до однородности. Затем добавить оставшуюся муку и продолжить замес на средней скорости. Вымешивать тесто 5-6 минут, влить топленое масло и месить еще 2-3 минуты. Тесто получается очень мягким и шелковистым, но липким. Оставить для подъема на 45 минут ( до увеличения в три раза).
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать в плотный шар. Поставить на расстойку на 35-45 минут. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.
Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами и смазать молоком. При желании после сразу выпечки можно смазать готовый хлеб "кисельком" из кукурузного крахмала.

2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в теплом молоке. В готовую опару влить молочно-дрожжевую смесь и вымешать до однородности. Добавить муку и вымешивать на средней скорости 3-4 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на час ( до увеличения в 2,5-3 раза).
3. Для финального замеса яйцо растереть с сахаром, влить получившуюся смесь в тесто и вымешивать до однородности. Затем добавить оставшуюся муку и продолжить замес на средней скорости. Вымешивать тесто 5-6 минут, влить топленое масло и месить еще 2-3 минуты. Тесто получается очень мягким и шелковистым, но липким. Оставить для подъема на 45 минут ( до увеличения в три раза).
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать в плотный шар. Поставить на расстойку на 35-45 минут. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.
Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами и смазать молоком. При желании после сразу выпечки можно смазать готовый хлеб "кисельком" из кукурузного крахмала.

Программа: духовка
Порций: 1 буханка весом 770-780 г
Примечание
Хлеб получается очень воздушным, с тончайшей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!