Хлеб «Лестница» в духовке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мерная чашка 210 мл | |
Масло оливковое | 1 стол. ложка |
Мука | 3 стакана |
Соль | 1 чайн. ложка |
Сахар | 1 чайн. ложка |
Дрожжи свежие | 10 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 1 чайн. ложка |
Черных маслин без косточек, порезанных | 50 гр (1/2 чашки) |
Вода | 210 мл |
Способ приготовления
- Французский хлеб, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь потух. Его можно печь без добавок или ароматизировать оливками, травами, орехами или сыром.
- На 1 хлеб:
- 210 мл (1 чашка) воды (150 мл сыворотки от моцареллы +60 мл воды из банки с грибами)
- 1 ст л оливкового масла (влила рапсовое-оливковое закончилось)
- 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
- 1 ч л соли
- 1 ч л сахара
- 1 ч л сухих дрожжей ( 10 гр свежих)
- 50 гр (1/2 чашки) черных маслин без косточек, порезанных (100 гр тщательно отжатых консервированных шампиньонов+25 гр сухого жареного лука)
- 1. Влить в форму воду и оливковое масло.
- 2. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой.
- 3. Слегка раскатать тесто и всыпать маслины.(Я всыпала грибы и лук через 10 минут после начала замеса) Помесить тесто несколько раз, чтобы оливки хорошо распространились и раскатать тесто в прямоугольник длиной 30 см. Ножом сделать 4-5 параллельных надрезов в середине, не доходя до краев. Растянуть, чтобы хлеб напоминал лестницу. (Я не растянула, просто надрезы пальцами расширила, а напрасно! Лестницы у меня не получилось. )
- 4. Смазать маслом противень и переложить на него тесто. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 30 мин, пока хлеб не поднимется вдвое.
- 5. Разогреть духовку до 220 гр С. Смазать хлеб оливковым маслом и запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть.
- Если надумаете печь, учтите, что хлебушек одноразовый! Даже не надейтесь, что хватит на завтра!
Примечание
Рецепт с кукинга из франзузской кухни, посильно мной
изуродованный.
изуродованный.