Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
400г.
Мука ржаная цз
100г.
Дрожжи свежие
10г.
Соль
10г.
Вода
350г.
Тапенад (паста из маслин)
100г.
Способ приготовления
Приготовить тапенад (пасту из маслин): 2ч. л. сухих прованских трав+20г. оливкого масла + маслины без косточек = 100г. Измельчить до неоднородного состтояния. Пусть простит меня Бертине у меня оливки.
Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
Добавить соль и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
на 1-й скорости 2 минуты.
на 2-й скорости 7 минут.
К концу замеса тесто отстает от стенок, но мажется по дну:

Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
Далее распределить тесто в прямоугольник. Выложить тапенад:

Далее загнуть правую треть к центру:

Потом загнуть левую часть и защипить края:

Далее сложить тесто пополам по шву, защипить края и переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз.
Бумагу я положила на гибкую разделочную доску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Перед выпечкой сделать глубокий продольный разрез. Я делала скальпелем на всю длину, но все-равно получилось не глубоко!!!
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 20 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
Охладить на решетке.

Вкусно, как всегда у Бертине!!!
Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
Добавить соль и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
на 1-й скорости 2 минуты.
на 2-й скорости 7 минут.
К концу замеса тесто отстает от стенок, но мажется по дну:

Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
Далее распределить тесто в прямоугольник. Выложить тапенад:

Далее загнуть правую треть к центру:

Потом загнуть левую часть и защипить края:

Далее сложить тесто пополам по шву, защипить края и переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз.
Бумагу я положила на гибкую разделочную доску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Перед выпечкой сделать глубокий продольный разрез. Я делала скальпелем на всю длину, но все-равно получилось не глубоко!!!
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 20 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
Охладить на решетке.

Вкусно, как всегда у Бертине!!!
Примечание
Рецепт из книги Р. Бертине «Свой хлеб». Я делала 3\4 от рецепта.