Багеты Epi (Ришар Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб
Багеты Epi (Ришар Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи свежие
10 г
Вода
350 мл
Соль
1,5 ч л

Способ приготовления

 Багеты в форме колоса можно встретить в любой французской булочной. Французы их любят за большее количество нежной и хрустящей корочки, чем в багетах традиционной формы. Épi обычно кладут в середину стола, чтобы каждый мог с хрустом отломить себе по "зернышку".
  1. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль, влить воду, перемешать до однородности и оставить тесто на пять минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и начать замес:
 - с двух сторон просунуть ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами;
 - развернуть тесто в воздухе и с размаху опустить на рабочую поверхность;
 - потянуть ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх;
 - сложить пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха; одновременно продолжая растягивать тесто вдоль и по бокам.
    Повторяйте эту последовательность движений. По началу тесто тесто будет очень липким, но в процессе работы оно станет более эластичным и начнет оживать у вас под руками. К концу замеса тесто станет шелковистым, нежным и податливым. У меня на это уходит минут 10-15.
 В этот момент сложите тесто в шар и выложите в слегка припыленную мукой емкость и оставьте для подъема на час.
    2. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на четыре части, слегка подкатать каждый кусочек теста в шар и оставить отдохнуть на пять минут. Затем сформовать батончики и слегка прокатать, заготовки присыпать мукой. Взять ножницы и, держа их под углом 45 градусов сделать надрезы ( прорезая примерно на три четверти толщины). В результате получатся куски теста в форме буквы V, которые попеременно сдвигаются то влево, то вправо. В итоге получится багет в форме колоса.
 

 

 

 

 3. Поставить на расстойку на 35-45 мин. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 15-17 мин с паром (первые пять минут).
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4 шт

Примечание

Получаются воздушнейшие багеты с тонкой хрустящей корочкой. В моей духовке четыре багета такой формы не помещаются, выпекать на двух уровнях в ней проблематично. Поэтому я делаю два багета в виде колоса и два традиционной формы.
Тесто для этих багетов можно замесить и в комбайне, и в хлебопечке, и миксером. Но в таком случае использовать не более 300-320 мл воды
У Ришара Бертине есть разные рецепты багетов. Этот мне приглянулся своей простотой и впечатляющим результатом.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Багеты Epi (Ришар Бертине). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Twist. Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г • Дрожжи свежие 10 г • Вода 350 мл • Соль 1,5 ч л.
PT19S
True
2012-05-20T18:08:07+04:00
embedUrl
Багеты Epi (Ришар Бертине)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Мариш, какая красота!!! Снимаю шляпу!!!

Twist
Ксюшенька, спасибо тебе, родная!

Радость
Марина, какой красивый мякиш у багета... И сам багет хорош, и оформление рецепта супер.

Инуся
Девы, вот объясните мне, как вы этот пар создаёте? А то я как тот дурень со ступой с этой новой супердуховкой.
Что,- просто брызгать из пуливеризатора и всё? Неужели это так отражается на результат? И как же температура внутри, этож я её- открою, пшикну,- а на тесто это открывание не отразится? Если в рецепте сказано- с паром первые 5 минут, то как часто брызгать?, или один раз (но много) И что же там при 230-ти или выше? даёт какой-то толк, она ж наверное испаряется мгновенно?
... Ну только не смейтесь громко, я ж тоже хОчу такое как у Вас...

Sonadora
Мариш, какая ты умничка! Багеты чудо как хороши!

Инусь, разогреваешь духовку вмете с противенем (нижний уровень). Когда ставишь хлеб в духовку (верхние уровни), то на противень выливаешь чашку кипятка и сразу закрываешь духовку.

Omela
то на противень выливаешь чашку кипятка и сразу закрываешь духовку.
Девочки, не помню в какой теме, но уже обсуждалось, как правильно выпекать с паром. Для духовки лучше не выливать и не брызгать!!! А разогревать духовку с миской воды. Для усиления пара некоторые кладут еще и полотенце в воду.

Sonadora
лучше не выливать и не брызгать!!! А разогревать духовку с миской воды.
У меня мама всегда так делала. А еще на  вычитала, что на дно духовки можно класть несколько (2-3) кубиков льда.

Omela
Про лед я во многих местах читала.

Twist
Мармша, Манечка, инуся, спасибо задобрые слова!
Инуся, я пробовала все способы, о которых упоминалось выше. Результат, который мне больше всего нравится - это (для пшенично-ржаного и цельнозернового хлеба) с разогретой вместе с духовкой емкостью для выплескиваемого сразу после посадки хлеба кипятка. Как пишет Манечка. И пульвелизатор для некоторых рецептов хлеба их муки высшего сорта.
Второй способ рекомендован Бертине, он его использует для всех рецептов, где выпечка производится с паром.

Гаша
Мариш, шикарные багеты!!!

Twist
Гашенька, спасибо огромное!

ГАллка
Воны должны быть таки маленьки думаете, если у меня нет духовки, то моим не суждено вкусных булочек отведать, зато у меня их будет 8шт.

Багеты Epi (Ришар Бертине)

А второй подносик не покажу потому что на столе порезала, а потом понесла на противень-мне ж никто не сказал, что резать надо уже на протвине

Twist
ГАллка-Аллочка, у вас получились очаровательные мини-багеты.
Кстсти, в этом рецепте Бертине предлагает делать или четыре, или восемь маленьких багетов. Что называется, на один укус
А пекли в хлебопечке?

ГАллка
Да, в хлебопечке. Это полуфабрикат. Последнее время, как пеку, так обязательно кто-нибудь дома есть и поэтому фото готового изделия уже не судьба. Поэтому решила, что теперь буду снимать на стадии формовки, а то хочется отчитаться, а не чем. Ито - я вокруг теста с фотоаппаратом, а муж с дитенком вокруг меня с восхищением: «какие хорошенькие!»читай:«скоро уже?»
Вот что интересно, с одного и того же теста сварганишь цельную булку на килограмм-будут два дня есть, а из этого же теста нашинкуешь мелочи два килограмма - остыть не успевают. Это только у меня так?

Twist
Вот что интересно, с одного и того же теста сварганишь цельную булку на килограмм-будут два дня есть, а из этого же теста нашинкуешь мелочи два килограмма - остыть не успевают. Это только у меня так    
Я думаю, не только. У меня не сладкие булочки тоже быстрее хлеба обычной формы съедаются

Arka
Марина, красивые такие багеты получились! А мякиш какой пушистый!!!

Twist
Арочка, солнышко спасибо!

Где пропадаешь?

Arka
Замотало меня на работе, аж не было сил ни на что!
Кроме твоих блинов по воскресеньям (богемских)! Но я их не в сладком варианте делала. Как будет побольше времени с фотками повозиться, обязательно принесу в темку!

Twist
Кроме твоих блинов по воскресеньям (богемских)! Но я их не в сладком варианте делала.
А я о не сладком варианте даже не подумала Ты молодчина, надо непременно попробовать!

GruSha
Мрина, оочень красивые багеты.
Увидела - духовка у меня почти такая же. Как же она сушит выпечку, если нет сахара в рецепте - то вообще кошмар. Купила камень - и дело пошло
А как у тебя?

Twist
GruSha, я пожаловаться не могу. Духовка работает нормально.

MariS
Мариша, и я с отчетом к тебе!
Первый раз такую технику формовки использовала - руки не уверенным движением резали... И вот, что из этого вышло:


Багеты Epi (Ришар Бертине)

На елочку похож. Недельку-другую повырезаю, глядишь - получится.
Зато вкус и аромат превосходный! Спасибо, Маришенька, буду печь еще и еще!!!

Twist
Мариша, какие симпатичные получились!
Первый раз такую технику формовки использовала - руки не уверенным движением резали...
А форма - дело наживное! У меня тоже далеко не идеально они получаются. У Бертине в тесте всегда достаточно много много жидкости и формовать из него хлеб не просто, нужно приспособиться. Главное, что тебе они понравились!
Спасибо тебе огромное за такое аппетитное фото! Пеки на здоровье!

Лелька-Оля
И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛИСЬ.... СУПЕР ХРУСТЯШКИ))))

Багеты Epi (Ришар Бертине)

Twist
Цитата
И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛИСЬ..
Оля, класс! Красавчики-багеты! И корочка Спасибо огромное за доверие к рецепту и фотоотчет!
Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!

Liq
Марина, скажите пожалуйста как реально вымешать тесто Бертине с 350 грамм воды вручную.
Пеку его белый хлеб три раза. Вкус, все устраивает. Но консистенция Ни разу не получилось его вымешать без добавления муки.
Оно у меня получается даже брызгает, когда его вываливаешь из миски. На вашем видео видно, что у вас тоже поначалу все руки в тесте, но мое получается совсем как овсяная каша. Может дело в муке. Какую Вы муку берете? И можно ли уменьшить количество воды?

Галеон-6

Альбина
Интересный багет в форме колоса. Беру на вооружение. Сначала освою багеты, а может для разнообразия сразу буду через раз колосом делать, если вспомню В продаже таких не встречала.
Twist, спасибо за рецепт

Ленок0302
Twist, замечательные багетики получились.


Багеты Epi (Ришар Бертине)


Багеты Epi (Ришар Бертине)

Rottis
Марина, спасибо за рецепт!

Очень душевные багетики получились! правда с «вырезанием» не стала заморачиваться) на вкус не повлияло)


Багеты Epi (Ришар Бертине)




Рецепты в разделе «Багеты»

Новое на сайте