Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука (12% протеина)
я использовала Макфу с протеином
я использовала Макфу с протеином
10,3% 100 г
Вода
100 г
Сухие дрожжи
(1 г свежих)
(1 г свежих)
1/8 ч. л.
ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС
Хлебная мука
450 г
Вода
270 мл
Соль
2 ч. л.
Сухие дрожжи
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Опара: Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу
Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут
Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час
По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут
Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см
Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут
Мука у меня была обычная, "Макфа", добавила нам всякий случай 1 ст. л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб добавила 1 ч. л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.
Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут
Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час
По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут
Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см
Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут
Мука у меня была обычная, "Макфа", добавила нам всякий случай 1 ст. л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб добавила 1 ч. л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.
Примечание
Хлеб севера Италии, региона Ломбардия.
Рецепт взят с carina-forum, привожу дословно.
В рецепте совсем нет масла, боялась, что быстро зачерствеет. Но девочки на форуме писали, что как раз этот хлеб долго не черствеет. Сегодня он, во всяком случае, абсолютно такой же, каким был вчера. А до завтра вряд ли долежит
Рецепт взят с carina-forum, привожу дословно.
В рецепте совсем нет масла, боялась, что быстро зачерствеет. Но девочки на форуме писали, что как раз этот хлеб долго не черствеет. Сегодня он, во всяком случае, абсолютно такой же, каким был вчера. А до завтра вряд ли долежит