Чиабатта (Ciril Hitz)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта (Ciril Hitz)

Ингредиенты

Для опары:
Мука
170 г
Вода
170 мл
Дрожжи свежие
1 г
Для теста:
Вся опара
Мука
300 г
Вода (33С)
200 мл
Дрожжи свежие
4 г
Морская соль
1 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи растереть с мукой, влить чуть теплую воду, перемешать до однородности и оставить для брожения на 12-16 часов. Готовая опара должна пройти пик подъема и начать опадать.
  2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в воде (33С). В опару влить воду с дрожжами и аккуратно перемешать. Затем ввести муку и размешать лопаткой или ложкой до однородности и дать постоять пару минут. Затем на средней скорости начать замес по схеме: 2 минуты вымешиваем, 2 минуты отдыха тесту. В общей сложности замес должен занять 6 минут, т. е. три цикла по две минуты. Тесто получается достаточно жидким, липким и в колобок не собирается.
  3. Тесто уложить в чашу, слегка смазанную оливковым маслом и оставить для подъема на 30 минут. Затем смазать руки и разделочный коврик оливковым маслом и 3-4 раза выполнить складавание. Вернуть тесто в чашу и оставить еще на 30 минут.
  4. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две части. Каждую растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сложить втрое по более длинной стороне, край закрепить легким нажатием ребра ладони. Оставить для расстойки на 30-45 минут.
  5. Духовку разогреть до 230С, слегка сбрызнуть водой и выпекать 5-7 минут, затем снизить температуру до 200-180С и довести хлеб до готовности.
 

 

 Готовый хлеб остудить на решетке.
Программа: духовка

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чиабатта (Ciril Hitz)

Рома
Минимум ингредиентов + много терпения и желания = максимум вкуса!

Маринка, ну, просто ЗДОРОВО!

Twist
Танюша, спасибо огромное за внимание к рецепту и такую оценку!!!

MariS
Чиабата просто классика, Маришка! Браво!!!
Обязательно испеку - уже в закладках твой рецепт.

Twist
Мариша, Обязательно пеки, не пожалеешь!

Sonadora
Мариша, какая же ты умничка, ручки у тебя золотые! Чиабатта получилась фантастическая, и корочка и дырочки!
Надо срочно опару заводить!

barbariscka
Отличная чиабатта, Марина! И корочка, и дырчатость, все как по нотам.

Twist
Манечка, Василиса Спасибо, родные, за такой теплый прием рецепта!

Надо срочно опару заводить!
Манечка, заводи! Вкусный хлебушек получается.

Omela
Мариш, какой мякиш!!! Молодец!!!

Twist
Ксюша, как я рада, что тебе понравилось!

Lomarga
Twist какая красота!!! настоящая чиабата!!! классссс! спсибо за старания!!! Жаль, что в ХБ не испечь!!!...... эх... подожду прохладную погоду....

Natali06
Люблю чиабатту! Маришенька, спасибо за суперский рецепт!

Twist
Lomarga, спасибо за теплый отзыв!!!
.... эх... подожду прохладную погоду....
Согласна, в прохладную погоду и у духовки полегче крутиться, да и за опарой проще уследить. По такой жаре может она созреть и раньше.

Наташенька
, И тебе спасибо за похвалу, надеюсь рецепт пригодится!

Loren
Хороший рецептик!!! Скажите а свежие дрожжи можно заменить на сухие и морскую соль на обычную?

Natali06
Мариш, очень даже, приглянулся! Уже мечтаю когда испеку.

Twist
Loren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на «ты».

Наташенька, удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!

Merri
Вах, вах, вах, какие чиабатки! Как мы все их любим!!!

Loren
Loren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на «ты».


Спасибо Twist!!!

Twist
Ириша, спасибо за теплые слова! Попробуй, очень надеюсь, понравится!

Loren,

Klementina
Бесподобный хлеб получается. Испекла первый раз, в тот же вечер поставила еще. Дети с молоком целую булку на двоих слопали. Тесто перед выпечкой очень мягкое, но не липкое, легко формуется и идеально поднимается.

Twist
Klementina, как я рада, что хлебушек понравился! Особенно приятно, что он пришелся по вкусу деткам
Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!

sima12
Мариночка, спасибо Вам за рецепт! Сегодня спекла чиабатту, получилась замечательная. Чиабатта (Ciril Hitz)

Фото не передает всей красоты и тем более вкуса. Я одно время увлеклась выпечкой чиабатты, даже тестомес для нее специально приобрела, а потом что-то забросила это дело. А вот Вы мне напомнили. Сделала строго по рецепту - супер вкусно

Twist
Сима, и Вам огромное спасибо, что воспользовались рецептом! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Я тоже долго искала для себя рецепт, выпечка по которому будет больше всего напоминать ту чиабатту, которую я попробовала в Италии. Этот (мое мнение) оказался наиболее близким. Поэтому я на нем и остановилась. Мне очень приятно, что наши вкусы совпали. Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!

Njashka
А может быть кто-то пробывал в тесто класть порубленные оливки? Как то пробывала такой хлебушек в булочной, ооочень вкусно. Интересен момент - нет ли проблем замеса теста, если там будут порубенные оливки? Или никто не пробывал? А может есть отдельно рецепт такой?

Twist
Njashka, именно в это тесто я бы не рекомендовала что-либо добавлять.
а вот этот вариант теста вполне подойдет. Только воды взять на 20 мл меньше. Можно добавить оливки в самом конце замеса и сформовать два батона, или просто сделать в виде фокаччи, разложив оливки по верху.

Njashka
Njashka, именно в это тесто я бы не рекомендовала что-либо добавлять.
а вот этот вариант теста вполне подойдет. Только воды взять на 20 мл меньше. Можно добавить оливки в самом конце замеса и сформовать два батона, или просто сделать в виде фокаччи, разложив оливки по верху.
Спасибо! Обязательно попробую второй вариант!

Twist
Njashka, удачной выпечки! Буду держать кулачки и ждать впечатлений!

Mist
очень вкусно, спасибо за рецептик
вот и мой отчетик
 Чиабатта (Ciril Hitz)

Twist
Ирина, какая воздушная получилась! Мякиш и нежный, и дырявчатый!
Очень рада, что понравился хлебушек! Пеките и кушайте на здоровье!

taniakrug
Марина! Заинтересовал твой рецепт. А опару держать 12-16 часов в теплом месте или в холодильнике?

Twist
Танюша! Опару нужно держать при комнатной температуре. Я накрываю ее пищевой пленкой, делаю в ней 2-3 дырочки зубочисткой и оставляю в кухонном шкафчике или в не работающей духовке, чтобы избежать сквозняков.



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Новое на сайте