Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная хлебная
470 г.
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г.
Соль
1 3/4 ч. л.
Дрожжи сухие Саф-Момент
1 1/4 ч. л.
Вода охлаждённая (13 С)
455 г.
Оливковое (растительное) масло
1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление теста
Замес в хлебопечке: загрузить все ингредиенты (кроме оливкового масла) в ведёрко в порядке, предписанном инструкцией к х/п. Включить программу "Дрожжевое тесто". В моей х/п в этой программе 5 минут - предварительный замес, 5 минут отдых, 15 минут - основной замес. В начале основного замеса сбрызнуть тесто 1 ст. л. оливкового (растительного) масла. Тесто будет довольно жидким, муку не досыпать дополнительно, колобок здесь не нужен!. По окончании основного замеса прерываем программу и выкладываем тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность.Замес в комбайне: смешать муку, соль, дрожжи и воду около 1 минуты. Дать отдохнуть 5 минут. Сбрызнуть оливковым маслом на тесто и вымешать на средней скорости около 1 минуты. Дать тесто отдохнуть 10 минут. Перенести на рабочую поверхность, смазанную маслом.
Работа с тестом
Руки смочить растительным маслом и растянуть и сложить тесто (stretch and fold) с каждой из четырех сторон, оформить в шар, накрыть плёнкой, дать отдохнуть 10 минут. Повторить растягивание и складывание 3 раза с интервалом 10 минут.После финального stretch and fold округлить тесто в шар и выложить в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в холодильник. Хранить его там и использовать можно в течении 4 дней.
В день выпечки достать тесто из холодильника, дать ему отогреться около часа при комнатной температуре.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить бережно тесто, стараясь не выбивать из него пузыри. Присыпать сверху слегка мукой, аккуратно оформить в квадрат со стороной приблизительно 23 см, стараясь не повредить тесто.
Для маленьких чиабатт разделить тесто на 3 части, для больших – на 2. Аккуратно сложить каждый кусок в три раза, обвалять слегка в муке, выложить на бумагу для выпечки швом вниз (бумагу я смазываю растительным маслом и слегка присыпаю мукой). Накрыть.
Минут через 30-40 руками в муке растянуть хлебные заготовки слегка в длину. Дать расстояться ещё около 1 часа.
Минут за 20 до начала выпечки разогреть духовку до 200 С вместе с противнем, на который будете выкладывать выпекаемый хлеб. Сбрызнуть поверхность хлеба из пульверизатора водой, поставить в духовку, сразу же уменьшить температуру до 180 С. Выпекать около 35-40 минут.

Порций: 2 больших или 3 маленьких чиабатты
Примечание
1. Тесто подходит для выпечки багетов. В таком случае изначально не нужно добавлять растительное (оливковое) масло.

Температуру духовки уменьшить до 230 С сразу после того, как поместите туда тесто.
Печь 23-25 минут при 230 С с паром.
[/list]
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day", автор - Peter Reinhart.
Люблю его замечательные рецепты
Всем удачи и вкусной выпечки!
- Хлеб можно выпечь полностью на пшеничной хлебной муке (без цельнозерновой), просто берём 570 г. муки для рецепта. Вот фотография подобного хлеба:


- У автора рецепта другой способ выпечки этого хлеба, на пекарском камне, с паром.
Температуру духовки уменьшить до 230 С сразу после того, как поместите туда тесто.
Печь 23-25 минут при 230 С с паром.
[/list]
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day", автор - Peter Reinhart.
Люблю его замечательные рецепты
Всем удачи и вкусной выпечки!