Ssylka

Погачице - сербский хлеб с сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
300г.
Соль
1\2ч. л.
Сахар
2ч. л.
Дрожжи свежие
15г.
Мука пшеничная
400г.
Для начинки:
Масло сливочное (маргарин)
100-150г.
Сыр
150г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Кунжут

Способ приготовления

Дрожжи растереть с сахаром, вылить в ведро ХП. Туда же молоко. Сверху муку, соль. Режим Тесто (1,5ч.). Колобок должен быть не крутой.
  По прошествии времени тесто выложить на стол. Разделить на 12 частей, каждую скатываем в колобочек, и каждый колобочек раскатываем в лепешку, размером с блюдце.
  Сыр натереть на крупной терке. Масло (маргарин) растопить. Каждую лепешку обмакнуть в растопленный теплый маргарин, посыпать натертым сыром и уложить внахлест в смазанную маслом (маргарином) форму (у меня d24см):

В итоге должно получиться вот так:

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
  Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут до румяного цвета.

Ооочень ароматно и вкусно!!!   !

Примечание

Да простят меня сербы и автор Наташа, но над оригинальным рецептом пришлось поглумиться!!
  • Даже при 400г. муки 250г. молока оказалось мало. Тесто было очень тугим. Пришлось додавлять еще 50г. молока.
  • 10г. сухих дрожжей заменила на 15г. свежих. Хотя по правилам надо было класть 10х3=30г. Ну, не поднялась рука на такое количество.
  • Добавила расстойку теста. В оригинале надо было формировать лепешки сразу после замеса.
  • Добавила в начинку сыр.

зы. Еще хотела обратить внимание на один нюанс. При выпечки, если масла очень много, оно начинает кипеть, выливаться из формы и чадить. Поэтому, надо или брать форму с высокими бортиками, или излишки масла перед выпечкой слить.

Похожее

лека
АБАЛДЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!!! КАК аппетитно!!!

Omela
лека

Luysia
А я этот хлебушек давно пекла (но по оригинальному рецепту)!

Сегодня пекла «Погачице» - сербский хлеб. Вкусно! Идея всё та же - «обезьянья». Автор Мульяна с форума

Погачице - сербский хлеб

Omela
Luysia , отличный хлебушек!!

LenaV07
Omela
Спасибо большое за наводку! Вчера всю тему на say 7 сидела читала Такие классные идеи для формовки Постараюсь в ближайшее время отчитаться, прям руки «зачесались»

Отчитываюсь

Вот это первый, который «подарился» соседям...

Погачице - сербский хлеб

А это второй, т. к. к приходу мужа от первого остались только фото, вот и пришлось дубль-2 печь...

Погачице - сербский хлеб

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром. Мне кажется, что даже при таком варианте жира достаточно.

Omela
LenaV07 , какие красавцы!!!

Кстати, я лепешки не окунала в масло, а смазывала кисточкой с одной стороны и сверху присыпала сыром.
Отличная мысль!! Надо так и делать!!

орешек
Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно Я уже и голландский и российский и ламбер по многу пихала, а в итоге внутри всегда постоты

Танюля
То же выпекала этот хлебушек давнееенько, правда верх без сыра.

Погачице - сербский хлеб

Погачице - сербский хлеб

Omela
Девоньки, а какой сыр лучше брать чтобы он внутри не исчезал, а было его видно
орешек , у меня был российский. Но он там для вкуса конечно больше и для румяной корочки сверху. Любой будет плавиться.

Танюля , отличный хлебушек. Мимо такого не пройти!!

Omela
Сегодняшний дубль 2!! Дрожжей 13г., остальное по рецепту!

tararuk
Чуть слюной не захлебнулась, увидев эту красоту.
Надо печь!!!
Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?

Omela
Надо печь!!!
tararuk , обязательно надо!!

Только вот в слове «Погачице» в какое место ударить надо? Второй слог или третий?
ПогАчице.

tararuk

Виталинка
Омела, испекла хлебушек по твоему рецепту, какой же он вкусный! Спасибо тебе дорогая за чудесный рецепт! Правда он у меня не такой красивый получился, но на вкусе это совсем не отразилось. Хлебушек ходил с нами в гости, все были в восторге.

Omela
Виталинка , отличный поганец погачице получился!!! И очень даже красивый!!! А рельефность зависит от крутости теста, чем оно круче, тем явнее рельеф, но и плотность больше. А так хлебушек получается воздушным!!! Мы уже третьего доедаем!!

Виталинка
Омелочка, хлеб действительно был очень воздушный! А сочетание сыра и кунжута, румяная корочка - это сказка! Ещё раз спасибо!

Oricat
испекла я хлебушек. Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло. И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет. И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...

Omela
Но мне не понравилось, что он жутко жирным получился Я бы либо обмазывала лепёшки кисточкой, либо вообще не использовать масло.
Oricat , этот вопрос уже здесь обсуждался, я писала в первом посте, что излишки масла надо сливать. И LenaV07 предложила смазывать лепешки кисточкой. Я последние так и делала.

И мужу не понравился привкус дрожжей, но это лишь от того, что я не в хп вымешивала тесто, а руками...
Количество дрожжей можно уменьшить. В последний раз я уже клала 13г. Думаю, можно и еще меньше.

И сыра надо бы положить побольше - точно вкуснее будет.
Ну, здесь уже все зависит от Вашего вкуса! В оригинальном рецепце вообще сыр не используется!

Oricat
Я положила сухих 10гр - много? Вообще впервые делала дрожжевое тесто

ks372
Я положила сухих 10гр - много? Вообще впервые делала дрожжевое тесто
Oricat , конечно, много!!! Посмотрите темку hlebopechka.ru...

Omela
Я положила сухих 10гр - много?
Это оооочень много. Соотношение живых к сухим 3\1, то есть, если в рецепте 15г. живых, то делите на 3 и получаете 5г. сухихи. И можно уменьшить еще до 4.

LEN.KA
Какой хлебушек красивенький!!! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт

Omela
LEN.KA , спасибо! И удачи!

Frau
Зарегистрировалась, ради того, чтобы сказать Вам спасибо за чудесный хлебушек
Наши друзья привыкли, что придя к нам в гости их накормят вкусно, сытно и обязательно чем нибудь не обычным. Но сербский хлеб, приготовленный вчера, произвел фурор. Просят в доме сделать раздаточное окно, чтобы с утрица за хлебушком приезжать.

орешек
Омелочка твоя погачица на даче у родни произвела настоящий фурор

Omela
Frau , добро пожаловать на форум! Рада, что Вам понравился хлебушек!! Оставайтесь с нами, у нас много еще чего есть вкусненького и интересненького!!

Просят в доме сделать раздаточное окно, чтобы с утрица за хлебушком приезжать.

Омелочка твоя погачица на даче у родни произвела настоящий фурор
орешек ,

Кицюня
Омелочка, я тоже давно пеку такой хлебушек, только по оригинальному рецепту без сыра. Какой же он вкусный! Только я его знаю под названием «Погачице от Мульяна». Наверное, Мульян - это дядя, который придумал этот хлеб.

мусяня
Меня сегодня зацепило-таки странное название хлеба, я заглянула посмотреть что это такое и с чем это едят. Увидала красоту, решила тоже такое сделать! Получается, что в Сербии поют красивые псалмы и выпекают такой чудный хлеб!!!
Omela, спасибо за рецептик!!!

Omela
мусяня , отличный хлебушек!!! Добро пожаловать в семью погачицеманов!!!

koziv
Очень-очень-очень вкусно!!! Спасибо огромное!!! Очень воздушный мякиш! Лепешки обмазывала кисточкой, масла ушло совсем немного!

Omela
koziv , вах-вах-вах какой хлебушек!!! Чуть слюной не подавилась!!

А у меня сегодня еще и с оливками (да простят меня сербы )

koziv
О, с оливками еще лучше!!! Классная идея!

ИРР
разделка именно этого хлеба. Может, кому приглянется.

(формовка от Маркизко с сайта 7 инфо)

НаталияК
Я все проходила мимо и про себя повторяла «погачице», пока не нашла для себя его привлекательным Вот тесто стоит во второй раз, соответственно сырку натерла около 200 г, а в микре на растопку приготовила 50 г масла, прошлый раз 75 г мне было много на обмазку кисточкой. Порадовал очень хлебушек. Спасибо большое аФтору!!! (сейчас куда надо отнесу). Ага, еще в само тесто добавила две жмени кунжута - любят мои его в хлебушке, чтоб вопросов не задавали Первый раз получилось красивенько цветочком, да только фотограф с меня... ну не передает мобила всей его вкусноты!!!

Omela
НаталияК , рада, что хлебушек «зацепил» У меня сейчас он - фаворит!!! Шопотом: я его через день пеку.. и с травами.. и с оливками.. и брынзой..

Первый раз получилось красивенько цветочком, да только фотограф с меня... ну не передает мобила всей его вкусноты!!!
Фото в студию!!!

Malika
Omela, спасибо за такой хороший рецептик! Прочитала комментарии, сделала для себя выводы решила положить дрожжей грамм 10 всего. Лепёшки смазывала кисточкой с двух сторон, масла пнадобилось совсем чуточек для этого, в следующий раз когда буду печь, буду ложить много-много сыра под нахлёсты, чтоб внутри больше сыра осталось, так будет вообще идеально! Вкусный хлебушек, мне очень понравился! Спасибо!

Вот что получилось (кунжута не оказалось дома)

Целестина
Я такой хлебушек делала. ОООчень понравился, булочки такие воздушные, и жевать не нужно, про вкус вообще промолчу, а то слюной захлебнусь. Спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять

Omela
Malika , отпадный хлебчик получился!!! Рада, что Вам понравилось!

Сусля
Мелчик, я тебе вот что принесла, смотрииииии

Omela
Аааааааааа я слово дала не печь белый хлеб а тут така красота!!! Суслик

Сгущенка
Сусля это просто шедевр! Икогда только время находится такую красоту воять?

*Гуля*
только что поставила этот хлебчик в духовку, по началу очень удивилась, что в рецепте тесте нет совсем масла, надеюсь, что это так и есть: тесто без масла, каждую лепешку смазала сл. маслом, уложила внахлест друг на дружку, пересыпала щедро сыром и даже не поняла, как эту красоту еще и яйцом мазать? кисточкой вообще не получилось, сыр стал смазываться с лепешек, аккуратно пальцами обмазала, где тесто было чистое. посыпала кунжутом и в духовку, теперь жду результата.

вот, что получилось: немного корявенький, но это от того, что формы подходящей у меня нет, пекла просто на листе. Как по мне хлеб немного пресноватый, в следующий раз положу немного больше соли и сахара, но печь его буду еще обязательно, очень понравился и вчера уже за полночь мы с мужем сьели приличный кусок.

Omela
*Гуля* , отличный результат!!!

*Гуля*
так хочется еще испечь этот хлеб, что завтра пойду покупать подходящую форму.

Omela
*Гуля* , удачи!

У меня силиконовая d24см.

shu-shu

Только он у меня не такой фактурный получился как у девочек, а так очень вкусный. А еще мне показалось, что за 25 мин при 200 градусах немного глевковат остался. А может потому что пробовала горячим еще. Вот думаю, может в духовку еще засунуть на минут 10-15?

А чтоб более рельефный был, нужно потолщу лепешки раскатывать, или подальше класть друг от друга?

Omela
shu-shu , отличный хлебушек!!! Рада, что Вам понравилось!!

А чтоб более рельефный был, нужно потолщу лепешки раскатывать, или подальше класть друг от друга?
Надо тесто покруче делать.

смолка
омелочка! этот рецепт произвел фурор! муж требует печь его постоянно, а на весы становиться не хочет, подлец. чуйствую-вес за 110кг у него перевалил буду меры принимать. но хлебушек печь буду, очень вкусный!

Omela
этот рецепт произвел фурор!
смолка ,. Я летом его тож для гостей всегда пекла. И всегда рецепт спрашивали!!!

зы. а с мужем поосторожнее!!! Сытый муж - спокойствие в семье!!! Передайте, тетя Омела казала: «Пусть кушает!!!»

gu-elena
Фотографии просто умопомрачительные какие-то. Так хочется попробовать испечь, но духовка неисправна. А можно его прямо в ХП выпекать без лопаток, может кто пробовал?
И еще подскажите, с чем это сырное чудо едят, к каким блюдам-продуктам подавать?

Omela
А можно его прямо в ХП выпекать без лопаток, может кто пробовал?
gu-elena, я не пробовала, но теоретически можно!!!

И еще подскажите, с чем это сырное чудо едят, к каким блюдам-продуктам подавать?
Мы его едим, как обычный хлеб со всем!!!

gu-elena
gu-elena, я не пробовала, но теоретически можно!!!
Мы его едим, как обычный хлеб со всем!!!
А что с ним может случиться, если его не в разогретую духовку поставить, тесто опадет? Поскольку в ХП Панас2501 указано, что рецепты, где необходима горячая духовка не подходят.

Omela
А что с ним может случиться, если его не в разогретую духовку поставить, тесто опадет?
Так все, что выпекается в духовке ставится в разогретую. А в ХП принцип другой, хлеб же у Вас не опадает. Поэтому, на этот счет можете не переживать.

Fantik
Здравствуйте! Примете в широкие ряды хлебопеков новичка?
Omela, огромное Вам спасибо за очень интересный и вкусный рецепт! Это первый хлебушек по этому рецепту, а всего с момента покупки хлебопечки (8 января    – третий хлеб. И так шикарно получился. Первые два много хуже (Основной по ХП Супра230 и хлеб с сыром и кунжутом).
Мягкий, воздушный, тает на языке. С тонкой хрустящей корочкой. Очень вкусный! Спасибо!

Вот и фото этой красоты:

Omela
Fantik , красавец!!! Поздравдляю с покупкой ХП!!! Пусть и дальше Вас радует!!

Fantik
Большое спасибо! Я до этого дрожжевое тесто сама делала лет 8 назад. А теперь мне так нравится, что ХП все смешивает сама. Первый хлеб загрузила и ушла. А потом начитавшись форума, хожу подправляю замес или подсыпаю ингридиенты, когда она мешает... И программы теперь варьирую – отключаю, переключаю.. Так интересно!
Пойду повешу фоту сегодняшнего кукурузного. Он тоже удался.

Omela, Ваши рецепты очень нравятся! Уже несколько скопировала и распечатала. Очень хочу попробовать Ваш ржаной на пиве и закваске. Закваску поставила. Правда, экспериментирую с кефиром, пшеничной и кукурузной мукой... Пока ржаную не купила.

Omela
Fantik , спасибо за добрые слова!! Я кефир для закваски не использую - мне кисло. А муку ржаную, по-моему, не проблема сейчас купить в Москве.

Fantik
ОФФ Наверное. Рядом с домом в магазинах нашла только кукурузную. Завтра в Ашан поеду.
  А наша бабушка (свекровь) сегодня была в Ашане и мне доложила, что перед ней на кассе женщина пробивала полную упаковку муки, молока и тд. И таинственно добавила - «наверное для ХП, да?» Бабушка, попробовав сегодня Погачице, заразилась идеей, похоже. Хотя в первый день вслух раскритиковала покупку...

Omela
В Ашане точно есть. Еще возьмите там гречневую и цельнозерновую.

Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте