Ssylka

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Кефир
200г.
Дрожжи свежие
10г.
Мука пшеничная
300г.
Соль
1\4ч. л.
Сахар
1ч. л.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

Кефир подогреть. Дрожжи растереть с сахаром и смешать с кефиром. Добавить муку с солью. Замесить тесто. Я месила в комбайне в течение 7 минут.
  Тесто разделить на 2 шара. Каждый раскатать в пласт, толщиной 4мм.
  Стаканом (диаметром 5-6см) вырезать кружочки. У меня получилось 25 штук.
  Выложить кружочки на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут (в зависимости от тем-ры) для подъема.
  Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке – 15-20 минут до золотистого цвета.

Рецепт – палочка-выручалочка, когда нужен быстрый, вкусный и оригинальный хлеб. Ооочень нравится детям – проверено!!!  Рекомендую!!!  Единственная проблема – съедается также быстро, как готовится.

Примечание

Вообщем, с поклоном я к марокканцам, ибо:

Батбуты – это маленькие марокканские лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от них способом выпечки и размером. Выпекаются на раскаленной сковороде с толстым дном.

Мои изменения: кефир вместо воды, свежие дрожжи вместо сухих, и выпечка в духовке – вместо сковороды.

Оригинальный рецепт на сайте , автор lillit1

Рецепты с похожими ингредиентами

Милда
Какие булочки! Быстро и много! Спасибо, Омелочка! Завтра же и сделаю

Марокканские сэндвичи батбут

Марокканская кухня
Moroccan Batbout Sandwiches Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки
Moroccan Batbout sandwiches are a flavorful and satisfying weekend meal. Learn to make Batbout bread which is Moroccan-style pita bread, very easy to make at home with flavorful chicken patty and tahini yogurt sauce #HappyCookingToYou #foodfusion…Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки - 472094
4M
True
2011-05-15T20:09:15+04:00
embedUrl

Ингредиенты

Куриные котлеты

• 500 г курицы без костей, нарезанной кубиками
  • 3-4 ст. л. свежей петрушки, измельченной
  • 1 небольшая луковица, крупно нарезанная
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
  • ½ ч. л. порошка куркумы
  • 1½ ч. л. порошка паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. порошка пряностей
  • 1 ч. л. соли или по вкусу
  • Кулинарное масло, для жарки

Тахини-йогуртовый соус

• 250 г развесного йогурта
  • 4 ст. л. пасты тахини
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка соли или по вкусу
  • ¼ ч. л. порошка паприки

Батбут (марокканский лаваш)

• 2½ ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ стакана теплой воды
  • 2 стакана муки, просеянной
  • ½ стакана манной муки
  • ½ ч. л. соли, или по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¼ чашки воды, или по необходимости

Сборка сэндвича

• Листья салата
  • Нарезанный лук
  • Нарезанный помидор

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовление куриных котлет

• В кухонном комбайне соедините курицу, петрушку, лук, панировочные сухари, куркуму, паприку, кумин, кориандр, корицу, имбирь, специи и соль.
  • Перемешивайте, пока смесь не станет равномерной и не образует липкую пасту.
  • Слегка смажьте руки маслом, затем возьмите около 60 г смеси и сформируйте из нее небольшие котлетки. Повторите, чтобы сделать около 10-11 пирожков.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло и готовьте каждую котлету по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Отложите в сторону.

Шаг 2: Приготовление тахини-йогуртового соуса

• В миске для смешивания взбейте вместе йогурт, тахини, мед, лимонный сок, соль и паприку до однородного кремообразного состояния.
  • Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Отложите соус в сторону.

Шаг 3: Приготовление батбута (лаваша)

• В небольшой миске соедините дрожжи, сахар и теплую воду. Хорошо перемешайте, накройте и дайте постоять около 5 минут, пока дрожжи не станут пенистыми.
  • В большой миске смешайте муку, манную крупу и соль.
  • Добавьте в муку оливковое масло и дрожжевую смесь, перемешивая до полного объединения.
  • Постепенно добавляйте воду, замешивая по мере продвижения, пока не образуется мягкое, эластичное тесто.
  • Слегка смажьте тесто оливковым маслом, накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
  • Когда тесто поднимется, переложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины около 1 см.
  • С помощью круглого ножа диаметром 10 см (4 дюйма) вырежьте из теста круги, чтобы получилось около 10-11 мини-питов.
  • Разогрейте сковороду или сковородку на медленном огне, положите каждую питу на сковороду и готовьте до появления пузырьков на поверхности. Переверните и готовьте вторую сторону до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут на сторону.

Шаг 4: Сборка сэндвичей

• Разрежьте каждую питу пополам, чтобы получился карман.
  • Нанесите щедрое количество соуса тахини-йогурт внутрь кармана.
  • Выложите салат-латук, куриную котлету, нарезанный лук и помидоры.
  • При желании полейте сверху соусом тахини-йогурт. Подавайте и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению

• Чтобы куриные котлеты получились более сочными, попробуйте использовать смесь куриной грудки и бедра. Благодаря мясу бедра котлеты получаются нежными и ароматными.
  • Если у вас нет кухонного комбайна, мелко нарежьте все ингредиенты для котлет, а затем тщательно перемешайте их для связывания.
  • Чтобы биточки получились пушистыми, убедитесь, что тесто хорошо поднялось, прежде чем раскатывать его.
  • При обжаривании пирожков не стремитесь переворачивать их слишком часто. Для оптимальной текстуры и вкуса дайте образоваться корочке.
  • Венгерский йогурт – это просто загустевший йогурт; его можно приготовить, процедив обычный йогурт через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Для веганского варианта замените куриные котлеты на котлеты из нута или чечевицы со специями.

Происхождение хлеба батбут Батбут, также известный как марокканская пита, является одним из основных продуктов марокканской кухни. Этот хлеб универсален, его используют как для соленых, так и для сладких начинок, и он особенно любим в культуре уличной еды.

Omela
Милда, спасибо!

Быстро и много!
Нууу, чисто теоретически - да, много.. а практически...

koziv
Роскошные булочки-лепешки!!! Во-первых, быстрые, в 16.30 начала, в 18.00 мои уже свежие лепешечки ели!!! А уж какие вкусные, их уже нет просто!!! Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!

Omela
koziv  ППКС!!! И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!! А лепешки получились - заглядене!!!

***яна***
И быстрые.. и вкусные.. и быстро поедаемые!!

тесто замесила, не успела раскатать - отвлекли меня, а вернулась через полчаса-оно уже поднялось.... пришлось быстренько из него булочки слепить.... нежные, воздушные, исчезают мгновенно..... вот такие у меня батбуты получились неправильные

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Omela
*яна* , отличная импровизация!!!

***яна***
Спасибо огромное за такой быстрый рецепт хлебушка, переходит в разряд дежурных!!!
Полностью поддерживаю!

Omela
Лень - двигатель прогресса!!! Это про меня! Полдня не было света, полдня воды???... ужин готовился в спринтовских услових.. в результате один большой батбут!!

мамашаНаташа
Омелочка, несу тебе спасибо и поклон за такую вкуснятину. Наша семья всеми руками и ногами за батбуты. Одно, но... дозу нужно удваивать, ато есть угроза, что самой не хватит скушать.
Вечером испекла, малой утром проснулся, кашу не ест, подпрыгивает на стуле и кричит «Мамааа, буки!!! Дай.»
Вообщем сьели, дожевывая последнюю, муж сказал надо бы еще повторить.
Кстати как только испеклись, мы с мужем попробовали, и мне показалось, что чем-то напоминают бублики из детства, такие большие, я мазала их маслом и кушала с чаем, ммммммм Давно я таких не ела. Так что еще раз спасибо.

***яна***
чем-то напоминают бублики из детства,

отреагировала на слово БУБЛИКИ..... стоит в холодильнике банка кефира... пошла пристраивать...

Omela
мамашаНаташа , очень рада, что Вашей семье понравилось!!!
Моя тож на них теперь «подсажена». Я, правда, делаю одним большим батбутом. И даю время на подъем теста около 30 минут, а уже потом формирую лепешку. Так она получается еще воздушнее. Пеку каждый день.

*яна* , удачи!

***яна***
вот мои батбутбублики
 .
я делала все с кунжутом, а потом одну половину посыпала тертым сыром, а другую половину-шоколадной глазурью (какой-то зефир в шоколаде попался неправильный-вся глазурь с него отвалилась.... вот я её и пристроила). шоколадных успела только два отобрать..... а маленькие круглые-это серединки от бубликов... хотела их помадкой обмазать и не успела-они самые первые горячими исчезли....
 быстро, легко и вкусно.

Omela

батбутбублики

*яна* , вот это я пониманию новаторство!!!

***яна***

Милда
Вот и я думаю, что ж они напоминают? Точно, бублики!
Наконец руки и до них дошли. Спасибо, Омела, булочки - палочка-выручалочка!

Omela
Милда , батбутики получились как на подбор!!!

afnsvjul
А сколько надо сухих дрожжей положить? А то свежих сейчас нету!!!

Omela
afnsvjul , как всегда сухие дрожжи в 3 раза меньше, чем свежие, т. е. 10г:3=3г.

shu-shu
Спасибо за рецепт. Вкусно, как и всегда, когда готовлю по Вашим рецептам. Иногда обычный хлеб в х/п надоедает, а это хорошая альтернатива.

Omela
shu-shu , Вам спасибо, что готовите по моим рецептам. А мы наоборот, так в это лето этого батбута (одной лепешкой) объелись. Прям аж надоел!

Twist
Omela, добрый вечер! Я с отчетом и благодарностью. У нас в семье батбуты прижились и прозвали их ласково «малышки». А печь их настолько просто и быстро - сплошное удовольствие! Спасибо за рецепт

Omela
Twist , отличные малышки!!! Рада, что в семье пополнение!!!

Тинка_тинка
Мою пробу батбутов съели ооочень быстро. Только я чего-то их 32 шт из указанного рецепта слепила - вроде бы и немного, но лучше все же 25-24 - попышнее будут. На вкус солененькие, и не замечаешь как съедаешь., и кефирчиком пахнут. Ням-ням.

Omela
Только я чего-то их 32 шт из указанного рецепта слепила -
Скока-скока??? Ничего себе!! Так они как семечки тогда у Вас улетать будут!

Виталинка
Омельчик, принимай отчет! Напекла сегодня батбутов - это чудо лепешки! Быстро, вкусно и прикольно (маленькие такие).
 Спасибо за рецептик!

Omela
Виталинка , какие красевулечки малепусенькие!!! Кушай на здоровье!

kisuri
Добрый день, Omela!
А вот и мой долгожданный батбут (батбутище)

Батбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешкиБатбуты (batbouts) – миниатюрные марокканские лепешки

Сделала как ты, одной лепешкой. Даже яйцом не стала смазывать, просто размяла ее на кунжуте, рассыпанном на столе. Хлеб, конечно, менее сдобный, чем лепешки на кефире - меньше сахара и совсем нет масла в рецепте - но намного более «хлебный», запах в доме стоит невероятный Не ожидала от такого простого рецепта...
Кефир я разбавила 1:1 водой, где-то вычитала, что кефир и молоко для хлеба лучше разбавлять. Все остальное - точно как ты. Быстро, просто - ЧУДО!!!
Теперь будет самый любимый
Спасибо! ( 3 цветочка умножить на 33)
Ира

Omela
Ирчик, отличный батбутище!!!

Теперь будет самый любимый
Воооот!!! А я что говорила!!! Слушайся маму!!!

зы. Куда бы тебя еще послать??? Ты пирожки лю???

kisuri
Привет, Омела!
зы. Куда бы тебя еще послать??? Ты пирожки лю???
Конечно, лю! Я все лю (кроме молока, которое нас в детском саду заставляли пить, но так и не смогли ни одной капли в меня втолкнуть ) а все остальное очень даже лю! А уж пирожки кто ж их не лю!! Кстати, насчет пирожков, я даже вот тут темку открыла про наши любимые домашние пирожки с яблоками: hlebopechka.ru... Если тебе интересно, взгляни.
 А ты про какие пирожки? В смысле, куда ты меня еще послать хотела? Пошли, пожалуйста, я теперь уже сразу и без разговоров иду, лечу

Omela
Пошли, пожалуйста, я теперь уже сразу и без разговоров иду, лечу
Ну, лети тада в Пирожки «Утренние», должны понравиться. А я еще подумаю для тебя задание.

зы. по ссылке сожу.

kisuri
Уже лечу, спасибо!

Таня-Фаня
Омелочка, и от нас спасибо за рецепт. Заложила сразу двойную норму ингредиентов в ХП, хотела напечь лепешек. Но, младшенький-первоклашка приболел и потребовал пампушек с чесночком к борщику, а старшая-первокурсница позвонила, что через 30 минут прибежит пообедать и очень бы хотела пиццу. Разве можно любимым детям отказать? Конечно, нет. Поэтому замешанное в режиме «Пицца» тесто было поделено на 3 части. Никаких расстоек не успевала сделать. Единственное, всегда даю лепешке на пиццу 5 минут запечься в духовке, а потом уже начинку кладу и допекаю. Пицца получилась супер! Лепешка тонкая (толстую не любим) и вкусная.
Булочки - пампушки нежные, сверху смазала оливк маслом и выдавила чеснок. Чудо!
Лепешечки - прелесть!

Отдельное спасибо от детей!

Omela
Таня-Фаня , когда детки кушают - это такое счасть!!! Рада, что им понравилось!!!

Mandarinka
Omela, спасибо большое за рецепт!

Действительно, просто, быстро и как вкусно!!! Ни одной уже не осталось, а готовила вчера вечером! правда у меня получилось почему-то всего 12 штук, но из них 4 были большие, просто их слепила (интересно было посмотреть что получится).

Omela
Mandarinka , замечательные батбутики получились!!! Прям братя-близнецы!!! Я сейчас их делаю одной большой лепешкой.

kisuri
Omela! Эти батабуты - это такая замечательная вещь!!! Недавно ко мне сразу много народу завалило, а хлеба дома не было, и магазины уже закрылись. Так я батбуты быстро закрутила, сразу два больших Больше ничего не надо было Руками на части порвали, фотографировать нечего
 Еще раз спасибо
 Ира

Mandarinka
Mandarinka , замечательные батбутики получились!!! Прям братя-близнецы!!! Я сейчас их делаю одной большой лепешкой.

По такой же технологии? Сразу после замеса можно лепить, потом 20-30 мин расстойка и выпекать? А выпекать тогда сколько по времени? сегодня хочу одной большой испечь лепешкой!

Omela
Сразу после замеса можно лепить, потом 20-30 мин расстойка и выпекать? А выпекать тогда сколько по времени?
Пробовала по-разному. Лучший результат после замеса дать около 40 минут на подъем тесту, потом в лепешку. еще 30 минут на подъем, выпечка. Время зависит от духовки, я ориентируюсь на внешний вид и равномерность запекания.

Больше ничего не надо было Руками на части порвали, фотографировать нечего
Ир, Я гостям тоже всегда пеку. Быстро и нехлопотно. Так все рецепт просят.

Mandarinka
Спасибо! Испеку - отчитаюсь

Фрезия
Вкусно! но кунжута не оказалось дома

Спасибо за рецепт!

Omela
Фрезия , рада, что Вам понравилось!!

Mandarinka
Omela, еще раз спасибо!!!
Так вкусно!!! (резала еще горячим)

Omela
Mandarinka , суперррр!!!

Ikra
Omela, и я спасибу принесла! Ох, какая ж это оказалась вкуснота!!! Пекла наконец-то в духовке, спасибо глинянному «блину». Правда, у меня батончики:

Omela
Ikra , Ирина, замечательный батончики!!! УРА блину!!!

Правда, у меня батончики
Бедные марокканцы

Ikra
Зато мои мужички сегодня ушли с шикарными сэндвичами. Я эти батончики сделала как раз под размер среднего «панини» или как там это называется в «Сабвее», и напихала всякого вкусного туда. Мне кажется, они их даже до работы не донесли
По крайней мере, сын уже «отчитался».
Теперь буду делать постоянно, очень удачный хлебец получается!

14anna08
а у меня не получилось, хочется чтоб получилось, я с тестом не дружу, оно у меня резиновое или липкое выходит....

Omela
Теперь буду делать постоянно, очень удачный хлебец получается!

Анечка, а что конкретно в этих лепешках не получилось? Какое тесто по консистенции было при замесе? Чтобы предметно говорить - давай, будешь фотографировать тесто в конце замеса.

14anna08
хорошо, сфоткаю.

Omela
В данном варианте тесто должно быть чуть липковатым. То есть когда трогаеш палцем, то он пачкается чуть-чуть. Муки больше подсыпат не надо, чтобы не забивать тесто. При формовки лучше присыпать стол мукой. Удачи!

Ikra
Omela, что ты с людЯми делаешь! Опять сегодня батончики забацала, получились покрасивее, чем вчера (наловчилась их на блин кидать). Мужки заставили Боюсь, теперь печь их буду через день.
В следующий раз забацаю двойную порцию.
А тебе - очередное спасибо!

Mandarinka
Ну не знаю как бы марокканцы отреагировали, конечно, но с сыром вкусно

Ikra
«Остапа понесло» (С)
Вчера прискакала домой в полодиннадцатого ночи. Закинула все в хлебопечку, на режим «тесто». Помесила минут 10, отключила. Полчаса подошло прямо в ведре, потом на выпечку поставила. В начале первого уже вытаскивала горячий. Фото нет, уволокла на работу. Крышка малость провалилась, а на вкус - классный хлеб!!! Корочка хрустящая, как у французского багета.
Рецепт мой навечно!

Omela
Mandarinka , суперские сырные булочки получились!! Марокканцы нервно курят в сторонке.

Рецепт мой навечно!
Ikra , Такая же фигня!!!

Mandarinka
Оксана, еще раз несу спасибо
Тесто такое быстрое, универсальное. На даче скопилось много сыра и я вот решила из него такую штуку сделать (кстати в Ролсене).

Получилось очень вкусно, сырно-чесночно

Omela
Mandarinka , красотень-вкуснотень!! У меня этот рецепт тоже на первом месте по универсальности и быстроте!!

MariS
Ксюш, сегодня вкушала твой супер-бут!!! Спасибо! Очень понравился! Буду печь еще и еще - очень быстрый хлебушек.
Фото - завтра, сегодня сил уже нет!

Omela
Мариш, рада, что понравился!!! Жду заватра!!

MariS
Ксюша, принесла тебе вчерашний супер-бут (остался только на фото) и огромное спасибо!!! Вкусный, ароматный и легкий в приготовлении...

Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Великий пост - 2025

Новое на сайте