Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Сметана
200 г
Маргарин или слив. масло
200 г
Мука
2-2,5 ст.
Соль щепотка
Способ приготовления
Из этого теста получаются 32 пирожочка, не бойтесь, они маленькие. Очень удобно для гостей.
Мягкий маргарин (масло), но не растопленный, просто вынуть заранее из холодильника.
Замесить тесто, оно прекрасно вымешивается руками. Муку добавлять, пока не получится мягкое, нелипкое тесто. Тесто накрыть полотенцем, дать немного постоять, а пока готовим яблоки.
Нужно 4 средних кисло-сладких яблока, лучше всего, конечно, антоновка, но годятся и другие кисло-сладкие сорта. Режем яблоки на 4 части, очищаем от косточек и каждую четверть делим пополам поперек. От кожицы не очищать. Получаются 32 кусочка. Неплохо слегка скруглить острые углы, просто их срезать. Кладем все 32 кусочка в миску, посыпаем их корицей, от всей души, 1-1,5 ст. ложки. И хорошо так обвалять, чтобы стали коричневые:

Делим тесто на 32 кусочка, это просто: пополам, потом каждую половину пополам, потом каждую четверть пополам и т. д.- до 32.
Готовим две мисочки: одна со взбитым яйцом, а вторая с сахаром. Готовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и слегка смазываем ее раст. маслом.
Начинаем лепить пирожки: берем кусочек теста (1 из 32, что мы нарезали), разминаем его на ладони, кладем туда немного сахара, на конце чайной ложки, сверху кладем кусочек яблока и залепливаем его тестом, делая сверху узелок.

Теперь макаем порожок залепленной частью в яйцо и в сахар, оставляя дно чистым и на него укладываем пирожок на лист.

На обычный противень от духовки укладываются все порожки. Они не очень увеличиваются при выпечке, так что их можно укладывать рядом.
При выпечке может вытекать сок с сахаром, образуется карамель. Поэтому снимать с листа их надо теплыми, но не горячими! Но и не совсем холодными, а то прилипнут и будет трудно их снять целыми.

Мягкий маргарин (масло), но не растопленный, просто вынуть заранее из холодильника.
Замесить тесто, оно прекрасно вымешивается руками. Муку добавлять, пока не получится мягкое, нелипкое тесто. Тесто накрыть полотенцем, дать немного постоять, а пока готовим яблоки.
Нужно 4 средних кисло-сладких яблока, лучше всего, конечно, антоновка, но годятся и другие кисло-сладкие сорта. Режем яблоки на 4 части, очищаем от косточек и каждую четверть делим пополам поперек. От кожицы не очищать. Получаются 32 кусочка. Неплохо слегка скруглить острые углы, просто их срезать. Кладем все 32 кусочка в миску, посыпаем их корицей, от всей души, 1-1,5 ст. ложки. И хорошо так обвалять, чтобы стали коричневые:

Делим тесто на 32 кусочка, это просто: пополам, потом каждую половину пополам, потом каждую четверть пополам и т. д.- до 32.
Готовим две мисочки: одна со взбитым яйцом, а вторая с сахаром. Готовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и слегка смазываем ее раст. маслом.
Начинаем лепить пирожки: берем кусочек теста (1 из 32, что мы нарезали), разминаем его на ладони, кладем туда немного сахара, на конце чайной ложки, сверху кладем кусочек яблока и залепливаем его тестом, делая сверху узелок.



Теперь макаем порожок залепленной частью в яйцо и в сахар, оставляя дно чистым и на него укладываем пирожок на лист.

На обычный противень от духовки укладываются все порожки. Они не очень увеличиваются при выпечке, так что их можно укладывать рядом.
При выпечке может вытекать сок с сахаром, образуется карамель. Поэтому снимать с листа их надо теплыми, но не горячими! Но и не совсем холодными, а то прилипнут и будет трудно их снять целыми.

Программа: Печь при Т 1800С до золотистого цвета, зависит от духовки.
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Эти пирожки наши домашние, всю жизнь я их помню, и больше нигде не встречала. Все, кто их пробовал, просил рецепт.
Пирожки замечательные, см. начало.
Пирожки замечательные, см. начало.